Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсть такая игра. На каждую выбранную букву называют по три фрукта, овоща или ягоды. Например, три ягоды на «ч». Ответ: черёмуха, черноплодная рябина, черешня. Черешня. Произносишь это слово, и губы непроизвольно растягиваются в улыбке. И как тут не улыбнуться! Сочные, ароматные ягоды зазывно блестят упругим бочком. Как же здорово летом! Можно продолжать игру, развивая кругозор, но лучше залезть на дерево и набрать спелых ягод. Вот стоит черешня с тёмными, как будто лакированными ягодами, Ярославна. Игра закончилась, красавица, держись!
Черешня Ярославна получена в семидесятых годах прошлого столетия селекционером Лилией Ивановной Тараненко. Выведен сорт из сеянцев Дроганы жёлтой в Донецком филиале Института садоводства УААН (Украинской Академии Аграрных Наук). Удивительна судьба Лилии Ивановны, заслуженного агронома Украины, более шести десятка лет проработавшей здесь в той же должности.
За эти годы из десятков сортов Л.И. Тараненко 21 — районирован, из них 19 — на Украине и шесть — в России. Сорта косточковых пород Тараненко выращиваются в странах СНГ, Западной Европы, в Китае, США. Один из её сортов сливы получил в конце 1980-х гг. золотую медаль на Эрфуртской выставке в Германии. Она автор более 100 научных статей. Но, при всех своих достижениях, Лидия Ивановна даже не была кандидатом наук.
http://orehovod.com/articles/105-vyraschivanie-greckogo-oreha-na-donbasse.html
Имея такую селекционную «плодовитость», Лидия Ивановна предпочла остаться садоводом-практиком, безгранично преданным своему делу, до самой кончины в 2012 году.
Заслуженный селекционер, автор черешни сорта Ярославна, Лидия Ивановна Тараненко
Вот перечень сортов Лидии Тараненко, которыми может гордиться отечественное садоводство:
С 1997 года черешня Ярославна занесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в регионе Северного Кавказа и Крыму.
Сравнение популярных сортов черешни
Дерево среднего роста, с круглой кроной средней степени облиственности. Побеги хорошо ветвятся, дугообразные, толстые, коричневого цвета. Листовая пластинка средняя, яйцевидная, тёмно-зелёная, с блестящей поверхностью и зазубренными краями. Венчик цветка белый, до 3 см в диаметре. От двух до пяти цветков собраны в соцветия типа зонтик.
Плоды округлые, немного суживающиеся у верхушки, тёмно-красные. Косточка небольшая. Масса одной ягоды колеблется в пределах 7–8 г. Мякоть сочная, сладкая, тёмно-красного цвета. Сухих веществ в мякоти содержится чуть больше 13%, сахара почти 10%, витамина С — 9 мг/%, есть также железо, медь, витамин РР и каротин.Ягоды обладают высокими дегустационными характеристиками, хорошо транспортируются. Очень вкусные в свежем виде, вместе с тем при консервировании сохраняют цвет и аромат.
Ярославна — черешня, устойчивая к морозу и болезням, с отличным вкусом и крупным размером плодов
Черешня Ярославна — раннеспелый сорт. С одного гектара посадок даёт 119 центнеров ягод. Хорошо зимует и переносит засуху. Древесина и цветковые почки также отличаются высокой морозостойкостью. Сорт не сильно поражается грибковыми инфекциями, а гроза всех старых сортов — коккомикоз — Ярославне не страшен.
Саженцы начинают плодоносить к пятому году, а к десяти годам дают урожай до центнера ягод с дерева.
Высаживают Ярославну на защищённых от северных ветров южных или юго-западных, хорошо освещаемых склонах. Черешня может расти и в полутени, но не любит слишком затенённые низинные участки. Ярославна, как и другие сорта черешни, предпочитает лёгкие почвы: песчаные, супесчаные или суглинки, слабокислые или нейтральные. Почва должна быть плодородной и хорошо прогреваться. Уровень залегания грунтовых вод — не ближе двух метров. Любит также черешня известкование, это особенность всех косточковых культур. Внесением доломитовой муки убиваем сразу двух зайцев: понижается кислотность почвы и вносится известь.
Посадки черешни — Ярославна в цвету
Выбирают однолетние саженцы черешни и ранней весной приступают к посадке:
Дальнейший полив производят по необходимости.Важно обеспечить растения поливом во время цветения, завязывания ягод, сразу после сбора урожая. В первые годы в междурядьях посадок часто высаживают овощные культуры, бобовые, производя ежегодный севооборот. В дальнейшем по мере роста деревьев уход сводится к рыхлению приствольного круга и обрезке.
Рекомендуется формировать черешню в виде трёх- или четырёхствольных кустов. Во избежание камедетечения обрезку черешни проводят только в сухую тёплую погоду в начале лета. Формируют штамб не ниже 60 см. Ветви обрезают на треть или наполовину, при этом боковые ветви обрезают на наружную почку, укорачивая их примерно на одну длину. Главный побег, проводник, оставляют длиннее на 20–30 см. В дальнейшем требуется только ежегодное укорачивание ветвей, что будет сдерживать рост черешни и стимулировать урожай. Всю обрезку производят только в начале лета: более поздние манипуляции могут привести к усыханию дерева, заболеванию и в конечном счёте — к его гибели.
Схема правильной обрезки черешни
Для защиты черешни от весенних морозов и резких перепадов температуры рекомендуется белить его ранней весной максимально высоко: и стволы, и скелетные ветви. Можно в первые годы укрывать и обвязывать молодые деревца. Весной не следует также торопиться с обрезкой подмороженных веток, лучше обрезать в конце весны, когда листья полностью распустятся и установится тёплая сухая погода. Срезы рекомендуется всегда смазывать садовым варом для профилактики инфекции. Трещины ствола, солнечные ожоги желательно зачищать до здоровой древесины и обработать варом.
Ярославна страдает не столько от болезней, сколько от пернатых любителей сладкой ягоды. Для защиты урожая опытные садоводы рекомендуют натягивать на крону рыбацкие сети или расставлять на участке имитации хищных птиц.
Ярославна — самобесплодный сорт. Хорошими опылителями для неё выступают: Аннушка, Валерия, Валерий Чкалов, Донецкая красавица, Дончанка. При отсутствии этих сортов для опыления годятся Аэлита, Дрогана жёлтая, Мелитопольская ранняя, Донецкий уголёк.
Ярославна — среднеранняя цветёт в средние сроки. Донецкий уголёк — среднепоздний сорт, но цветение у него в основном в ранний срок, в отдельные годы при прохладной погоде он может цвести и в средний сроки. Я бы, конечно, выбрала Ярославну, её не нужно брызгать от вишнёвой мухи. Но если её нет, то и ДУ как опылитель тоже подойдёт.
Черешенкаhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=564929
Я плодово-ягодные покупаю только в питомнике. Ярославна, как мне сказали и я читала, морозоустойчивый сорт.
Liana3004, Ногинск, дача во Владим.обл., Филипповскоеhttps://www.forumhouse.ru/threads/33545/page-115
Я просто вчера как раз ездила на выставку, покупала к Валерию Чкалову опылитель… Нашла в сети, что Ярославна подойдёт.
Сёмкаhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19538
Есть много сообщений о том, что садоводы не оставляют попыток размножить южные сорта черешни в регионах существенно севернее естественной среды обитания. Проблема в том, что у черешни длительный период вегетации, за счёт этого дерево не успевает подготовиться к зиме. Считается, что сеянцы, выросшие из косточек лучше приспособлены к условиям произрастания. Но не нужно забывать, черешни, как правило, прививают на вишню и узнать, что выросло из сеянца можно узнать только после плодоношения.
Хоть все вокруг твердят, что Ярославна — южная недотрога, хочется верить: кто-то получит урожай тёмных ароматных ягод и в средней полосе России. Ведь если удаётся собирать здесь сладкие арбузы и дыни, виноград и абрикос, может, и с черешней получится.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью