Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЖёлтая акация радует садоводов своими яркими цветками уже с мая, а зелёной листвой — до глубокой осени. Нежный аромат привлекает пчёл, что делает этот кустарник отличным медоносом.
Акация имеет плоды в виде стручка, из-за чего получила другое название — гороховник
Разницы между акацией жёлтой и караганой древовидной нет, поскольку это одно и то же растение — многоствольный кустарник, представитель рода бобовых. Первое название — обиходное, второе, Caragаna arborеscens — ботаническое, используется специалистами. Слово «карагана» было позаимствовано у киргизов и переводится как «чёрное ухо». Акации оно досталось потому, что заросли этого растения служили домом для особой породы лисиц, название которых составлено из двух слов: «кара» (чёрный) и «гана» (ухо).
Интересно, что в России в XIX веке было популярно другое название жёлтой акации — гороховник (или гороховик).
Для создания компактной живой изгороди из акации важно регулярно выполнять стрижку кустарника
В диком виде акация жёлтая достигает в высоту 7–8 м, выращиваемая человеком ограничивается 2–3 м, а то и меньше. У неё раскидистая крона, а ежегодный прирост ветвей составляет 0,5 м в высоту и 0,3 м в ширину, поэтому растениям требуются регулярные «стрижки», если владелец посадок не хочет, чтобы они сильно разрастались.
Акация является не просто многолетней, а долголетней культурой — её возраст достигает 60 лет. Это значит, что растение можно смело использовать в проектах, рассчитанных на продолжительный срок.
В ландшафтном дизайне жёлтая акация выполняет две основные функции: декоративную и защитную. Она украсит сад в виде одиночных и групповых посадок (в результате получаются отличные аллеи), будет интересно смотреться в композиции с другими растениями. Акация легко поддаётся обрезке, при желании из её кроны можно формировать различные фигуры.
Акация жёлтая в одиночной посадке придаёт дизайну сада динамичность и служит основным цветовым акцентом
Одиночные посадки акации колоритно выглядят в дизайне садового участка.
Зелёными изгородями из акаций можно любоваться до поздней осени — вплоть до опадения листвы
Живая изгородь из акации несёт не только защитную, но и декоративную функцию.
Поскольку кустарники акации легко поддаются обрезке, то их часто используют для создания чётких геометрических форм в ландшафтном дизайне
Акация жёлтая может использоваться в искусстве топиара — формировании кроны в виде различных фигур.
Что касается защитных функций, то многие садоводы подтвердят: трудно найти более надёжную живую изгородь, оберегающую участок от посторонних глаз.Необходимой густоты можно добиться, если высаживать растения в шахматном порядке на расстоянии 25 см друг от друга. Кроме того, акация защищает находящиеся поблизости низкорослые культуры, поскольку устойчива к сильным ветрам и даже буреломам. Да и земле от этого растения только польза: оно укрепляет грунт, не позволяет размываться откосам, обогащает почву азотом.
Естественной средой обитания для жёлтой акации в условиях сада или дачного участка является открытый грунт. Вместе с тем растение активно используется в популярном сегодня контейнерном озеленении: выращиваемое в кадке, оно может украсить террасу летом, а в холодное время года будет органично смотреться в зимнем саду.
Продолжительность цветения жёлтой акации составляет в среднем 15 дней, каждый отдельный цветок живёт примерно неделю, а в прохладную погоду — до 10 дней. Начало распускания бутонов зависит от места произрастания культуры: в Крыму это апрель, в Сибири — первая половина июня, в европейской части России — конец мая. Погодные условия конкретного года, конечно, вносят коррективы в этот график.
На территории России нет мест, где бы выращивание жёлтой акации было проблематичным. В диком виде её много на Алтае и в Сибири. В качестве культурного растения акацию можно встретить в европейской части страны, в южных степях и даже на Кольском полуострове.
Неприхотливость жёлтой акации распространяется не только на климат, но и на почву. Она может быть любой, и даже малоплодородной. В идеале — супесчаной. Для этого растения желательны также хороший дренаж и не слишком близкое к поверхности залегание грунтовых вод.
Наиболее популярные сорта акации жёлтой имеют несколько различных форм
В ландшафтном дизайне активно используются выведенные селекционерами декоративные сорта караганы древовидной: крупноцветковые (Grandiflora), с кроной в виде пирамиды (Pyramidalis) и шара (Globosa). Самые популярные сорта — Пендула, Лорберга, Уокер.
Кустарник популярного сорта акации Пендула имеет плакучую крону
Сорт называют также «караганой плакучей распростёртой». Это невысокий кустарник со стелющимися по земле ветками. Если привить растение к классической карагане древовидной, можно получить оригинальное небольшое дерево с плакучей кроной.
Ажурность кустарнику сорта Лорберга придают более мелкие цветки и листочки
Оригинальное растение с ажурной кроной, узкие листья которого напоминают хвою лиственницы. Этот сорт отличает быстрый рост, кустарник может достигать высоты в 3,5 м. За необычный внешний вид растение называют «северной пальмой». Бутоны меньше, чем у классического вида, зато цветение более щедрое.
Акация сорта Уолкер не достигает большого роста кустарника и составляет около 1,5 м
«Родителями» сорта являются Пендула и Лорберга, они и обеспечили Уолкеру ажурность кроны, игольчатость листьев, достигающих в длину 10 см. Куст невысокий, с ниспадающими ветвями.
Сложностей в процессе посадки акации семенами, как правило, не возникает
Способов размножения караганы древовидной несколько:
Размножение семенами, созревающими в стручках, – один из самых простых способов. Этот вариант удобен также тем, что посев можно производить как осенью (с сентября до середины октября), сразу после сбора семян, так и ранней весной.
Вот как это делают:
При весенних посадках желательно проводить предварительную стратификацию семян, создав для них имитацию зимних условий. Сделать это можно в холодильнике при температуре 0 о С в течение 1 мес.
Существует практика выращивания рассады в цветочных горшках. В этом случае используют семена свежего сбора, а почву готовят из садовой земли и песка в пропорциях 3:1. На дне горшка обязательно должно быть отверстие для отвода лишней воды и слой керамзита. В открытый грунт растение высаживают весной.
Черенки для посадки заготавливают во время формирующей обрезки куста. Выращенные из них саженцы высаживают в достаточно прогретую почву в конце апреля — середине мая, при осенней посадке важно управиться с этим видом работ за 2 недели до начала заморозков. Как это делают:
Особого ухода акация жёлтая не требует: растение неприхотливо и морозоустойчиво
Несмотря на то, что жёлтая акация не требует к себе повышенного внимания, ряд правил ухода за растением нужно соблюдать обязательно, особенно по отношению к молодым кустарникам.
Поливы требуются акации в засушливую погоду, но их не должно быть больше трёх в неделю: если в земле переизбыток влаги, корни могут начать гнить. Полезны периодические рыхления почвы с одновременным удалением сорняков. Что касается подкормок, то они актуальны только для молодых растений. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:50.
Уже со второго года жизни акации требуется формирующая обрезка, в процессе которой хозяин закладывает все необходимые параметры будущего растения. «Парикмахерские услуги» последующих лет сводятся в большей степени к удалению высохших и повреждённых веток.
Жёлтая акация довольно устойчива к различным болезням и вредителям, а профилактическая дезинфекция (например, народными средствами) способна полностью защитить растение.
Что касается зимних морозов, то к ним акацию готовить не нужно, она выдерживает даже 45-градусные. К сожалению, растение может пострадать во время сильных снегопадов — не выдержат нагрузки ветви, однако предусмотреть такую ситуацию и успеть защитить растение проблематично.
Есть несколько проблем, с которыми садоводы сталкиваются чаще всего:
Жёлтая акация помогает человеку решить сразу несколько задач — провести озеленение неприхотливым зимостойким и засухоустойчивым растением, защитить почву от эрозии, сделать её более питательной для других культур. Кроме того, посадки во время цветения привлекают на участок полезных насекомых, а пчеловодам дают возможность получать очень полезный акациевый мёд.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью