Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюПосле сбора урожая садоводы подготавливают все плодово-ягодные растения к зиме, выполняя ряд значимых для культуры работ. Обрезка вишни осенью выполняется в соответствии с определённой схемой и при строгом соблюдении рекомендуемых сроков.
Вишня — растение теплолюбивое, и срезам необходимо затянуться до заморозков, иначе ветвь будет отсыхать
Правильная и своевременная обрезка плодовых насаждений является залогом обильного и длительного плодоношения в будущем сезоне, а также позволяет сохранить здоровье и эстетичный внешний вид растения. В зависимости от целей процедура может выполняться в разное время и по различной схеме.
Сезон обрезки | Преимущества | Недостатки |
Весна | Перенаправление питательных веществ для получения высокой продуктивности, удаление всех вымерзших за зиму побегов. | Необходимость произвести весь комплекс работ до момента цветения, но ещё на фоне набухания почек. |
Осень | Эффективная и несложная подготовка растения к периоду зимнего покоя. | Необходимость точно определить замедление сокодвижения и конец вегетативного сезона. |
Осенняя обрезка выполняется реже весеннего мероприятия, поскольку получаемые в процессе удаления побегов повреждения способны сделать растение слишком чувствительным к морозам.
Как бы ни уверяли вас в обратном, знайте, что косточковые деревья, включая вишню и черешню, одинаково нуждаются и в весенней, и в осенней обрезке.
Предпочтение следует отдавать инструменту, изготовленному из высокопрочной стали и снабжённому удобными, нескользящими ручками, благодаря которым будет обеспечена максимальная безопасность при проведении обрезки
Использование качественного инструмента, выпущенного проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя производителем, является гарантией проведения эффективной обрезки, не травмирующей садовую культуру. С этой целью опытные садоводы рекомендуют приобрести следующий набор инвентаря:
Весь инструмент должен быть хорошо заточен и продезинфицирован, на лезвиях недопустимы зазубрины. Обработка срезов производится традиционным садовым варом или готовыми и самодельными составами.
Не забудьте надеть плотные садовые перчатки — они защитят руки от повреждений и предотвратят выскальзывание инструмента.
Для лучшего эффекта осеннюю обрезку вишни рекомендуют проводить раз в 3 года
Вишня относится к теплолюбивым садовым растениям, которые довольно плохо переносят зимние морозы, поэтому время для проведения обрезки продумывается заранее.Сроки мероприятия варьируются в зависимости от климатических особенностей в определённом регионе.
Регион | Сроки |
Южные районы | до конца ноября |
Северо-Запад России | до конца второй декады сентября |
Средняя полоса России | до конца второй декады сентября |
Сибирь | не позже середины сентября |
Высаженные вишнёвые саженцы в первый осенний период подвергать обрезке не рекомендуется, так как на участках срезов неокрепшие молодые деревца часто вымерзают. По мере активного роста и развития осенняя обрезка вишне становится необходима в санитарных целях, с последующим сжиганием больных, засохших или повреждённых ветвей.
В зависимости от возраста, внешнего вида кроны и сортовых особенностей, а также от здоровья растения схема обрезки может заметно различаться.
Главный принцип — формирование продуктивной кроны без необходимости убирать сухие или больные ветви. Процедура прореживания предотвращает загущение и образует хороший скелет. В процессе посадки нужно культивировать ветви, оставляя только 5–6 наиболее развитых побегов. Обрезка осуществляет по стандартной схеме.
Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга
Места обрезки обрабатываются, а правильно направленные побеги легко обеспечат формирование достаточно раскидистой и продуктивной кроны.
Цветочные почки на древовидных растениях располагаются на букетных веточках или годичных приростах.При культивировании старых деревьев основная задача садовода состоит в удалении больных и сухих ветвей, останавливающих развитие молодых побегов. Такое несложное мероприятие препятствует появлению болезней и сохраняет здоровье вишни на долгие годы.
Если старая вишня выросла до 3 м и более, вырезают центральный проводник
У древовидных сортов вишни ежегодно укорачиваются однолетние побеги, что способствует стимуляции развития веток и боковых разветвлений для активного образования плодов. Через пару лет обязательно ограничиваются дальнейшие ростовые процессы. Особого внимания требуют переплетающиеся ветви и самые сильные приросты, располагающиеся на нижних и внутренних поверхностях крупных ветвей.
При омолаживающей обрезке не нужно обрезать более 1 м побегов, так как это может стать причиной болезни и гибели дерева.
Карликовое дерево высотой до 2 м отличается быстрым ростом, компактностью кроны и ствола, ранним образованием плодов, засухоустойчивостью и редким образованием поросли, поэтому такое растение нуждается в особой обрезке.
Обрезка вишни должна проводиться с учетом биологических особенностей её роста, формы кроны, динамики плодоношения и разветвленности
При своевременной процедуре продлевается активность формирования плодов на растении до четверти века. Формовка и санитарное обновление способствует образованию крупных ягод, удалению больных и загущающих ветвей, а также старых сучьев, не дающих прироста и урожая.
Войлочную вишню по-другому называют китайской.
Кустовидная вишня закладывает вегетативные почки исключительно на годичных приростах, которые, естественно, не подлежат удалению, что позволит предупредить преждевременное засыхание ветвей или полную гибель растения.
Если пустите всё на самотек, через 2 года ветви переплетутся так, что разобраться с ними будет уже очень сложно
Для кустовидной вишни оптимальным вариантом является формирование так называемой безъярусной кроны. Такой способ формировки предполагает одиночное расположение ветвей на центральном проводнике. Первая обрезка после посадки осуществляется ранней весной и дополняется прореживанием. Стартовая основная ветвь закладывается на высоте 30–40 см, а над ней оставляется примерно 5–6 дополнительных. К ним постепенно добавляются новые побеги. Самые сильные, растущие вглубь кроны ветви в обязательном порядке вырезаются целиком.
Кустовую вишню можно сажать даже в холодных регионах Урала и Сибири, где другие разновидности растения не выдерживают суровую зиму.
Садовый вар для обработки срезов можно купить в готовом виде или сделать своими руками
Специальную замазку для садовых культур используют при обработке открытых участков срезов. Начинающие чаще всего отдают предпочтение садовому вару или «Петролатуму», но агрономы советуют изготовить состав для регенерации тканей растений после обрезки самостоятельно:
Некоторые опытные садоводы для максимально эффективного заживления срезов дополняют в обычный садовый вар небольшое количество гетероауксина. На литр средства рекомендуется использовать 1 таблетку стимулятора роста.
При низкотемпературном режиме в ночные часы, что совсем не редкость в осенний период, срезы на вишне заживают достаточно долго. Именно по этой причине нужно внимательно относиться к выбору сроков и оптимальной схемы обрезки садовой культуры.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью