Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюБроваллия (от лат. Browallia) — травянистый двулетник, относящийся к семейству Паслёновых. Растение открыл биолог Карл Линней и назвал его в честь своего друга — шведского епископа Д. Броваля. Род насчитывает шесть видов, из которых только один активно культивируется в домашних условиях — броваллия красивая. Эти изысканные и неприхотливые цветы способны украсить не только комнаты, но и балконы, садовые террасы.
В дикой природе броваллия распространена на территории Южной и Центральной Америки. Растение представлено в виде кустарников или полукустарников, вырастающих до полутора метров. В комнатных условиях оно формирует небольшие кустики высотой до 45 см. Листья у него насыщенно-зелёного цвета и слегка опушённые, имеют овальную форму с заострением на кончике.
Наибольшую декоративность броваллия приобретает во время цветения, когда распускается множество мелких бутонов. Их цвет варьируется в зависимости от вида и может быть таким:
Период цветения длится порядка 15–17 мес. Даже в зимний период цветки украшают растение, но уже в меньшем количестве, что обусловлено недостатком света. Жизненный цикл у броваллии всего 2 года и за это время ей удаётся зацвести только единожды. После этого растение вскоре погибает. Однако его не так сложно размножить.
Семена для разведения новой броваллии собирают со старого куста из плодов. Они образуются после цветения и представляют собой коробочки со створками, при раскрытии которых высыпаются мелкие чёрные семечки. Их всхожесть высокая, так что даже начинающему цветоводу будет несложно вырастить куст. В процессе выращивания цветка рекомендуется прищипывать стебли на верхушках, что усиливает боковое ветвление. Чтобы кусты выглядели пышней, их высаживают по несколько штук в один горшок.
Так как растение ядовито, то при работе с ним пользуются перчатками. Рекомендуется содержать его в местах, не доступных для детей и домашних питомцев.
Благодаря работе селекционеров из существующих видов были выведены гибридные формы, отличающиеся продолжительностью цветения, формой и расцветкой бутонов. Наиболее распространённые комнатные броваллии:
Броваллия относится к неприхотливым представителям, но соблюдение определённых нюансов по уходу обязательно. Только при создании соответствующих условий и обеспечении должной заботы можно добиться своевременного и продолжительного цветения.
Сезон | Температура | Влажность | Освещение |
Весна — лето | +20-22 °C | Броваллия не нуждается в повышенной влажности, но в помещении с пересушенным воздухом ей будет некомфортно. В жару листву опрыскивают отстоянной водой 2 раза в день, стараясь не попадать на бутоны | Место подбирают освещённое, но с защитой от полуденного зноя. Идеально подходят западные и восточные подоконники. Летом растение выносят на балкон, прикрыв тюлем. Для цветения необходим 12-часовой световой день |
Осень - зима | 15 - 17 °C |
Для выращивания броваллии подойдёт широкая пластиковая ёмкость с дренажными отверстиями. Глубину подбирают, учитывая толщину дренажа — около 5–6 см. Поскольку некоторые виды броваллии ампельного типа, то для них создают опоры.
В качестве грунта используют готовый субстрат для цветущих представителей флоры либо заготавливают его самостоятельно. Для этого смешивают в равном соотношении следующие составляющие:
Приготовленную почвосмесь обязательно дезинфицируют — прокаливают в духовке при температуре 60 °C 25 минут или поливают кипятком.
Это один из самых сложных пунктов ухода. На протяжении всего вегетационного периода грунт в горшке необходимо поддерживать слегка увлажнённым. Главное, не допускать залива, что ведёт к загниванию корней и гибели растения. Засуха тоже негативно влияет на броваллию.В устойчиво жаркую погоду поливать её следует каждый день, но умеренно. Используют только отстоянную воду.
Броваллия предпочитает полноценную напитку почвы влагой, нежели частые поливы сверху. Поэтому рекомендуется наливать воду в поддон и через 20–25 минут сливать остатки.
С весны до осени броваллию удобряют 2 раза в месяц минеральными комплексными составами для цветущих комнатных растений. Дозировку, указанную на упаковке, уменьшают в 2 раза. Для более интенсивного цветения растения, рекомендуется периодически вносить калий и фосфор. Зимой в подкормках нет необходимости.
Если в открытом грунте броваллия цветёт с июля и до поздней осени, то в закрытом — около полутора лет. Происходит это, как только растение укореняется. Только появившиеся бутоны удаляют, чтобы куст приобрёл большую пышность. А для продления срок цветения завядшие соцветия следует сразу же срывать, пока не успели завязаться плоды.
У этого растения нет стадии покоя. Он заменяется на период, когда образуются плоды. Обычно это происходит зимой. На это время растение переставляют в прохладу, перестают подкармливать и умеренно поливают.
В пересадке броваллия не нуждается из-за её короткого жизненного цикла.
Болезненные проявления | Причины | Методы исправления |
На листьях появляются жёлтые пятна | Ожоги, возникающие из-за длительного пребывания растения под прямыми солнечными лучами | Создают притенение |
Листовые пластины полностью желтеют | Листья испытывают дефицит железа | Используют универсальные минеральные подкормки для цветущих домашних растений |
Растение начинает вянуть и выглядит нездоровым | Слишком жарко в помещении или скудное увлажнение почвы | Налаживают режим полива и в жару опрыскивают кусты |
Бледнеет листва | Нахождение в тени | Переставляют растение туда, где светло |
Сильно опадают листья | Резкие температурные скачки | Подбирают броваллии помещение со стабильным температурным режимом |
Плохо формируются бутоны | ||
Длительно отсутствует цветение | Недостаточно света | Переставляют горшок с растением в другое место |
При правильно созданных условиях содержания и должном уходе броваллия редко болеет. Но даже ей свойственно периодически поражаться мучнистой росой при одновременно высокой влажности и температуре. Симптомами этого заболевания является белый студенистый налёт на листовых пластинах и стеблях. Постепенно листья начинают темнеть, сохнуть и осыпаться.
Мучнистая роса развивается при нахождении растения в сыром помещении на фоне высокой температуры
Из насекомых особую опасность представляют:
Тля поражает растение целыми колониями
Для растения опасно не само насекомое, а его личинки
Вредитель, питающийся растительным соком
Мучнистый червец впрыскивает в листья растения ядовитое вещество
Избавляются от вредителей последовательно. Сначала снимают их губкой, смоченной в мыльной воде. После этого опрыскивают кусты любым инсектицидом: Фозалон, Интавир, Актара. Если требуется неоднократная обработка, то не используют один и тот же препарат.
Поскольку броваллия долго не живёт, то необходимо периодически её обновлять путём размножения. Можно сделать это с помощью черенков или семян.
Простой в исполнении способ, не требующий специальных навыков. В результате процедура позволяет омолодить растение. Черенки возможно укоренять в грунте или в воде.
Не менее успешно укореняются черенки броваллии в воде.
Черенки броваллии быстро пускают корни в воде
Семена сеют сразу же после сбора или покупают в цветочном отделе.
Чтобы ускорить их всхожесть, рекомендуется предварительное замачивание семян в тёплой воде на 2–3 дня.
При желании получить цветущую броваллию зимой посев осуществляют с августа по сентябрь. Если же посадить семена в феврале, то цветение наступит уже весной. А для летнего озеленения балконов и лоджий посадку откладывают до апреля.
Этапы проращивания растения из семян
Ростки проклёвываются через 2–2,5 недели. Их рассаживают по 2–3 шт. в стандартные цветочные горшки. В дальнейшем не забывают прищипывать растения, чтобы ускорить рост и развитие.
Броваллия — своеобразное растение, которое пользуется любовью у цветоводов за декоративность и продолжительное цветение. Несмотря на кажущуюся простоту цветков, они могут преобразить любой интерьер. А уход за этой неприхотливой культурой настолько необременительный, что под силу каждому.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью