Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМногие любители цветов мечтают приручить какой-нибудь экзотический экземпляр. Но переживания о том, что необычному растению нужен особенный уход, заставляют их отказываться от этой затеи. Идеальным выбором для таких перестраховщиков будет цереус — кактус-гигант из Южной Америки. Разнообразие сортов позволяет выбрать растение на любой вкус, а неприхотливость лишь ещё больше влюбляет в себя цветоводов.
Цереус относится к суккулентам, как и остальные кактусы. В его сочном стволе хранится очень много влаги. Мякоть прячется под толстой кожей с плотным восковым налётом.
Родиной цереуса считается Южная Америка и Западная Индия. С латиницы название «Cereus» трактуется как «восковая свеча», ещё их называют «факелами пустыни» и «свечевидными». Такие «огненные» названия появились благодаря путешественникам, которые поджигали стволы старых кактусов. Высохшие куски растений отлично горели и освещали пустыню на далёкое расстояние.
У некоторых видов цереуса цветки раскрываются ночью!
В дикой природе цереус считается гигантом. Обычно он достигает 6–10 метров в высоту, а некоторые экземпляры вытягиваются и на 20 метров. К тому же этот кактус — рекордсмен-долгожитель, который доживает до 300 лет. К 50 годам он достигает своей зрелости, а между 75 и 100 годами на огромном стволе начинают появляться ответвления. Причём количество и расположение веток сильно варьируется, поэтому вряд ли удастся найти два одинаковых кактуса.
Интересно! Неизгладимое впечатление производят на туристов «кактусовые заросли» в мексиканских пустынях. Это гигантские столбы высотой до 15 метров и толщиной полметра, которые с середины разветвляются в виде подсвечника.
Кактусоводы не верят в плохие приметы, а просто с удовольствием разводят разнообразных любимцев
Все кактусы, в том числе и цереус, обладают удивительной энергетикой и почти волшебными свойствами. В них прячутся сущность Ян и сущность Инь, поэтому кактусы считаются универсальными помощниками для людей. Например, цереус можно поставить у входной двери, чтобы он защищал дом от негативной энергии и грабителей.
Но при этом кактусы очень любят места с плохой энергетикой. Если в семье царят ссоры и негатив, растение будет быстро расти, активно ветвиться и долго жить. Поэтому не расстраивайтесь, если у вас не приживаются кактусы: это значит, что в доме хорошая атмосфера.
Выращивание цереуса под силу даже новичкам. Растение неядовитое, его плоды даже употребляют в пищу. Но есть две особенности, о которых должен знать цветовод:
У цереуса насчитывается более 50 видов — от миниатюрных до гигантских. Самые популярные разновидности поражают разнообразием.
Перуанский цереус расцветает цветками с неприятным запахом, зато после на нём образуются съедобные ягоды
Его ещё называют «скалистым» из-за оригинальной формы, похожей на скалы. Стебель серо-зелёного оттенка.
Отдельно следует сказать о такой форме перуанского цереуса, как монстрозная (также монстроза, или монстрозус). В комнатных условиях этот вид не цветёт, однако внешний вид у него разнообразный, потому как создано множество гибридов на его основе.
Это наиболее популярная у цветоводов форма цереуса, требующая не такого внимательного ухода, как прочие
Цветки на спиральной форме цереуса появляются по бокам
Толстые стебли закручиваются спиралью с колючками 2–3 см длиной. Цвет растения — зелёный с добавлением коричневого, цветы розовато-белые.
Цветки у этой формы крупные, до 10 см в диаметре
Называется так из-за нежно-голубого цвета. Много ветвей, ароматные белые цветы.
Цветёт Паолина только в зрелом возрасте, образую после отцветания плоды кораллового цвета
Молодые растения имеют светло-зелёный цвет, с возрастом он становится насыщеннее.
Цветы у этого сорта белые или красные, у основания розоватые
Стебли голубоватого цвета, на каждом — от 4 до 8 рёбер. Цветы молочного оттенка.
Для этого типа почва должны быть кислой, рыхлой и питательной
Кактус, похожий на дерево или куст с множеством разветвлений. В зрелом возрасте имеет высоту 2 м и диаметр 0,5 м. Цветы некрупные, белые, с красной сердцевиной.
Эта разновидность входит в топ-3 самых огромных кактусов на планете
Самый крупный представитель рода Cereus и самый большой кактус в мире. Средняя высота — 15 м, а самого крупного экземпляра — 25 м.
После цветения на этом виде образуются красные плоды
Стандартный стебель продолговатой формы с множеством светлых иголок. Цветы раскрываются только ночью и достигают 20 см в диаметре.
Как и бо́льшая часть кактусов, цереусы неприхотливы к условиям содержания и уходу. Но есть некоторые рекомендации, которые должен учесть начинающий кактусовод.
Для хорошего роста и развития цереусу нужна кислая или нейтральная почва, в щелочной среде он не выживет. Если вы готовите субстрат самостоятельно, добавляйте в него речной песок и измельчённый кирпич. При покупке готового состава следует остановиться на почвосмеси для кактусов или суккулентов.
Монстрозные формы тоже придётся хоть иногда досвечивать
Для цветения растению круглый год нужен обильный свет. Особенно это важно в холодное время года, когда на кактусе завязываются почки. Есть несколько правил:
Кактус отлично переносит жару, но при этом ему необходимо регулярное проветривание. Летом лучше содержать его на открытом балконе или веранде, с поздней осени вплоть до весны следует поддерживать температуру воздуха в помещении от 8 до 12°C.
Чтобы проще приручить южное растение, соблюдайте такие советы по уходу за ним.
Весной и летом полив должен быть умеренным и частым, но без переувлажнения. По сравнению с другими кактусами цереус требует большего объёма воды. Поздней осенью и зимой достаточно поливать его раз в месяц.
С апреля по июль суккуленты нужно периодически подкармливать жидким комплексным составом. Процедуру проводят каждые 30–35 дней.
Искусственно повышать влажность в комнате не нужно, но не помешает летом орошать растение из пульверизатора для удаления пыли. Вместо опрыскивателя можно использовать влажную кисть. После душа кактус нельзя ставить на солнце, он должен немного обсохнуть.
Подрастающий цереус пересаживают в более широкий и глубокий горшок. В дальнейшем уже зрелое растение пересаживают каждые 2–3 года, лучше проводить процедуру ранней весной. Дно нового горшка обязательно устилают дренажным слоем из керамзита, гальки, кирпичной крошки, пенопласта (можно использовать несколько компонентов или смешать все).
Следующие 2–3 недели после пересадки удобрять землю не требуется, так как растение берёт питательные вещества из субстрата.
Вредителям не страшны колючки кактуса, поэтому они активно селятся на его сочных стеблях. Цереусу грозят:
В процессе роста цереус может опадать, гнить, покрываться пятнами или сохнуть. Причиной, как правило, является один из двух главных врагов цереуса:
Есть два способа вырастить цереус дома: семенами (как в дикой среде) и черенкованием (самый простой способ).
Засеивание происходит весной. Чтобы вырастить цереус из семян, необходимо:
Не все черенки примутся, поэтому сажать их надо минимум с десяток
Если уже есть взрослое растение, проще всего размножить его черенками. Для этого нужно:
Самое удачное время для укоренения — с ранней весны до середины лета.
Цереус — прекрасное домашнее растение, которое будет радовать хозяина необычными формами и ароматными цветами. Но независимо от того, какой сорт вы выберете, важно обеспечить ему достойные условия для роста и развития.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью