Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюПлодовые деревья — настоящее украшение любого сада. Одним из самых популярных плодово-ягодных деревьев Центрального региона является черешня, потому что она дарит своим хозяевам не только вкусные плоды, но и прекрасные цветы. Сорт Тютчевка отличается не только поэтичным названием, но и неприхотливостью, за что и полюбился отечественным садоводам.
Сорт Тютчевка был выведен во ВНИИ люпина г. Брянска путём скрещивания сортов 3–36 и Красная плотная. В 2001 г. его внесли в Госреестр по Центральному региону. Почему сорт получил такое необычное имя, история умалчивает. Возможно, немного грустно повисшие гроздями ягоды напомнили автору сорта печальную, но прекрасную поэзию Фёдора Тютчева.
Тютчевка отличается богатым урожаем сладких и сочных ягод
Внешний вид черешни сорта Тютчевка:
Тютчевка относится к среднепоздним сортам. Первые плоды можно собирать на 5 год после посадки.
Тютчевка хорошо хранится и легко переносит транспортировку
Тютчевка — неприхотливый сорт, но для получения богатого урожая необходимо тщательно соблюдать правила посадки и ухода.
Для посадки необходимо выбрать сильное жизнеспособное молодое деревце.
Не попадитесь на удочку недобросовестного продавца, который стремится продать вместо черешни вишню. Важно помнить, в чём заключаются главные отличия: кора у вишни серо-коричневая, а у черешни она коричневого цвета с глубоким красноватым отливом; ветви черешни, по сравнению с вишней, — прямостоящие и крепкие, дерево более рослое.
При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующие моменты:
Черешня любит солнце и не любит ветра, поэтому лучше выбрать для неё укромное местечко с южной или юго-западной стороны, продумав заранее, чтобы саженец был защищён от ветра, например, стеной дома. Важно помнить, что корневая система черешни не переносит даже малейшего застоя воды. Лучше сажать деревце на небольшом склоне.
Выбор удачного места — полдела, теперь необходимо правильно подготовить почву. Для Тютчевки идеально подойдёт суглинистая земля с нейтральной кислотностью.Торфяные, глинистые и песчаные почвы дереву не подходят.
Хорошо растущий подорожник свидетельствует о повышенной кислотности почвы. В таком случае её нужно нейтрализовать. Для этого посыпьте землю мелом или известью (из расчёта 0,5 кг на метр) и перекопайте.
В южных регионах саженец можно посадить осенью, до середины октября, а в средней полосе лучше подождать до весны. Деревце приживётся, если посадить его в апреле до набухания почек. Алгоритм посадки выглядит так:
После посадки черешне необходимы обильный полив и мульчирование
Черешня Тютчевка неприхотлива и в особенном уходе не нуждается, но нюансы всё же есть.
Организуйте регулярный полив, ориентируясь на погодные особенности своего региона. Предупредите также и возможное переувлажнение: если лето очень дождливое, укрывайте на время дождей землю под деревцем плёнкой.
Первые 3 года никаких удобрений вносить не нужно — дереву будет достаточно того, что вы добавили в почву при посадке. Начиная с четвёртого года после посадки используйте в качестве подкормки куриный помёт (развести с водой в соотношении 1:10) или навоз (лучше перепревший). На каждый квадратный метр проекции кроны дерева используют ведро органического удобрения. Важно помнить, что навоз и помёт необходимо использовать не чаще, чем раз в 2–3 года, ведь избыток удобрений тоже может навредить дереву.
Черешне полезны и азотные подкормки, например, мочевина. Её необходимо вносить весной, лучше в дождливую и тёплую погоду. Норма внесения мочевины — 30 г на 1 м 2 проекции кроны.
Для этой цели подойдёт «опудривание» золой. Ею можно слегка опрыскать ствол и ветви (для этого добавьте немного воды и мыльной стружки), а также посыпать землю под деревом.
Формирующая обрезка черешне не нужна, но осенью нужно провести санитарную — удалить все больные и повреждённые ветки, а срезы замазать садовым варом.
В обязательной обрезке черешня не нуждается
Важно помнить, что Тютчевка имеет слабую способность к самоопылению (только до 6% завязей). Поэтому деревцу необходим «правильный» сосед с подходящим сроком цветения: это гарантирует дереву опыление, а вам — высокий урожай. Лучшими соседями для Тютчевки являются черешни сортов Ревна, Овстуженка, Ипуть, Брянская розовая, Бряночка, Лена, Радица.
Кстати, подойдёт и дерево на соседнем участке. Насекомые обязательно заглянут от него к вам. Но если вы решили не надеяться на соседей, посадите сразу несколько деревьев на своём участке.
Черешня Ревна зацветает одновременно с Тютчевкой Черешня Ипуть славится прекрасным вкусом плодов Черешню Овстуженка можно посадить рядом с Тютчевкой Черешня Радица занимает лидирующие позиции по величине плодов и урожайности Черешня Лена — универсальный сорт позднего срока созревания Черешня Бряночка, посаженная рядом с Тютчевкой, поможет ей завязать плоды Черешня Брянская Розовая отличается по внешнему виду от Тютчевки, но также подойдёт для её опыления
Какими бы высокими характеристиками сорт ни обладал, за всем этим стоит немалый труд и терпение. Поэтому стоит познакомиться с опытом тех, кто этот путь уже проделал и делится своим мнением и советами.
У меня Тютчевка растёт и плодоносит. Но она в моих условиях начинает вызревать числа двадцатого июля, как раз начинаются дожди.Третий год у неё плодоношение и ни разу она полностью на сто процентов не созрела, от дождей она лопается, налетают осы, мухи.Она конечно всё равно вкусная, сладкая и всем нравится. Но если бы я черешню сажал сейчас посадил бы что-нибудь более раннее то что успело бы созреть в июне, ещё до дождей, например, Ипуть. Кстати на сеянцы Тютчевки посеянные в позапрошлом году этой весной уже привил ранние сорта Ультра и Итальянка.
Валерий Горhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=253&start=2010
Современный сорт черешни с целым комплексом полезных и нужных любому дачнику признаков — это и достаточная самоплодность, и скромные размеры деревца, и устойчивость к болезням, вредителям, заморозкам и засухе, а также раннее вступление в пору плодоношения и, конечно же, прекрасные на вкус и цвет плоды, которые хороши и в компоте, и свежие, когда они полны сладким соком. У плодов причудливая широко-округлая форма, приятный глазу темно-красный «наряд» и удивительно сочная, вкусная красная мякоть. Сорт можно посоветовать высадить на своём участке ещё и потому, что плоды его очень приятно собирать. Все дело в том, что плодоножка у них толстая и довольно длинная, а сами ягоды отрываются от неё легко, почти без усилий, а созревшие висят на ветвях не опадая, словно дожидаясь вас. Благодаря тому что плоды хорошо транспортируются, вы без проблем довезёте их от дачи до дома.
Посколькуhttp://izhevsk.ru/forummessage/109/2864035-3.html
Осталось пожелать тому, кто решился выращивать на своём участке черешню-красавицу Тютчевку, терпения и хорошего урожая. Выбор сорта — дело важное. Познакомившись с полезной информацией, взвесив все за и против, не забывайте учитывать индивидуальные особенности вашего участка, прислушиваться к своему опыту и интуиции. При правильном уходе Тютчевка не разочарует вас, а, напротив, будет дарить вам отменный урожай год от года.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью