Биостимулятор корневин: как использовать препарат, инструкция по применению средства для комнатных растений

Любому садоводу известно, что практически все растения на дачном участке нуждаются в удобрении. С этой целью они применяют самые разнообразные подкормки: минеральные, бактериальные, органические, комплексные удобрения и т. д. Сравнительно недавно в продаже появились биостимуляторы, которые укрепляют иммунную систему растений и стимулируют образование корней. Одним из таких средств является корневин, который способен обеспечить активную жизнедеятельность корней садовых питомцев.

Так что это за препарат, как использовать корневин на садовом участке? Эти моменты, а также инструкцию по применению такого средства следует рассмотреть более подробно.

Особенности корневина

Это биостимулирующий препарат, предназначенный как для садовых, так и для комнатных растений, в составе которого содержится индолилмасляная кислота. Попадая на растение, онаначинает немного раздражать его покровные ткани, стимулируя образование каллюса («живых» клеток, которые возникают на поверхности ранки) и корней. Попав в почву, в результате естественного синтеза происходит преобразование кислоты в фитогормон гетероауксин, который и способствует возникновению корней.

Кроме того, благодаря корневину:

  • начинают быстро прорастать семена;
  • улучшается укоренение черенков;
  • происходит развитие корневой системы рассады и саженцев;
  • уменьшается неблагоприятное воздействие на растение таких внешних факторов, как переувлажнение, засуха, перепады температур.

Однако, содержащиеся в корневине фитогормоны, не способны защитить растение от вредителей и болезней, ине смогут заменить стандартные подкормки минеральными удобрениями или органикой. Также этот биостимулятор хоть и способствует уменьшению воздействия неблагоприятных внешних факторов, но не может спасти растение от переувлажнения или засухи.

Как правильно пользоваться корневином?

Результат применения корневина наглядно виден на фото.

Это средство имеет большое сходство с гетероауксином, но все же имеются некоторые различия. Если последнего относят к безопасным препаратам 4 класса, токорневин в этом случае имеет третий класс. Его не считают безвредным, поэтому при работе с ним лучше использовать перчатки, а использованную упаковку рекомендуется сжигать, а не выбрасывать.

Применение корневина предусматривает соблюдение следующих мер безопасности:

  • нельзя препарат разводить в пищевой посуде, а лучше использовать для этого отдельную тару;
  • при работе с порошком нельзя пить, курить и употреблять пищу;
  • если средство попало на руки, их необходимо как можно быстрее вымыть с мылом;
  • если в организм случайно попадет даже микроскопическое количество препарата, следует выпить большое количество воды, а также принять активированный уголь;
  • порошок необходимо хранить в месте, недоступном для детей.

Хотя содержащаяся в корневине индолилмасляная кислота и не считается канцерогеном, а непосредственно сам порошок не фитотоксичен, таких рекомендаций все-таки стоит придерживаться.

Корневин: инструкция по применению

Этот препарат представляет собой мелкодисперсный порошок цветом топленого молока. Главное при его покупке – обратить внимание на срок годности, так как расходуется биостимулятор очень мало и одной пачки хватает надолго. Его нельзя хранить в открытой упаковке, а лучше всего пересыпать в стеклянную или пластиковую баночку с хорошо закручивающейся крышкой.

Применение препарата в сухом виде

Перед тем как высадить растение, его корневую систему необходимо опудрить порошкообразным корневином. Если корешки имеют небольшие размеры, то их достаточно окунуть в емкость с биостимулятором. Необходимо отметить,корневин является довольно сильным препаратом. Поэтому если это средство используют для опудривания корней цветочных культур, экзотических растений и декоративных кустарников, то его необходимо смешать с равным количеством активированного угля, который следует мелко измельчить.

Очень полезно добавлять в порошок небольшое количество фунгицида (химическое вещество, способного уничтожать болезнетворных микробов) в соотношении 10:1. Растворяясь в земле,порошок способствует усилению образования корней и помогает активизироваться защитным функциям растений. При их размножении путем черенкования свежие срезы необходимо припудрить, после чего черенок помещают в емкость с почвенным субстратом или водой для завязки корневой системы.

Таким же образом припудривают листовые черенки таких цветочных растений, как:

  • фиалки;
  • бегонии;
  • глоксинии;
  • циперусы и т. д.

Припудривают черенки очень аккуратно, а еслиих кончики опускают в порошок, то перед посадкой их следует слегка отряхнуть от его излишка. Припудривание корневином срезов помогает улучшить срастание прививок.

Применение водного раствора препарата

В инструкции по применению этого препарата указано, что можно использовать его водный раствор для замачивания луковиц, семян, клубнелуковиц, а также для полива растений. В последнем случае 5 г порошка разводят в 5 л воды. Рассаду и саженцы поливают под самый корень, причем в первый раз это следует делать сразу после посадки, а второй – спустя 2 – 3 недели.

Можно, конечно, в водном растворе замачивать корни рассады, саженцев и основания черенков, но лучше всего их все-таки припудривать. А вотлуковицы, семена и клубнелуковицы крайне полезно подержать в таком растворе перед высадкой в течение 18 – 20 часов. Такое жидкое средство всегда должно быть свежеприготовленным.

Таким образом, стало ясно, что такое корневин, и как его использовать. Благодаря такому стимулятору сильно снижается воздействие неблагоприятных факторов на различные растения. Такой препарат считается относительно безвредным и его можно использовать не только на дачных участках, но и в квартире для комнатных цветов.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться