Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюСреди других комнатных растений сингониум пользуется немалым спросом. Эта декоративно-лиственная лиана способна вписаться в любой интерьер и добавить домашнего уюта офисным помещениям. Быстрорастущий и нетребовательный в уходе тропический цветок имеет множество положительных качеств, а его мощная энергетика наделяет хозяев дома силами для преодоления сложных жизненных ситуаций. Не зря он окутан мистическим клубком интересных поверий и легенд.
Сингониум — вечнозелёная лиана, принадлежащая к семейству Ароидные. Родом растение из тропических лесов Центральной и Южной Америки, но несмотря на свои экзотические корни оно прекрасно подходит для содержания в квартире.
Неветвящиеся и эластичные стебли сингониума в диких условиях вырастают до 20 м в длину и 6 см в диаметре, чего невозможно добиться при домашнем разведении. В последнем случае длина стеблей не превышает 2 м, а толщина 2 см. Корневая система делится на воздушные и питающие корни, которые формируются на каждом стеблевом узле.
Разные сорта растения обладают уникальным видом листовой пластины. Окраска листьев отличается многообразием оттенков, которые могут быть однотонными или пёстрыми. По форме они бывают:
Форма и цвет листовой пластины часто меняются в зависимости от возраста растения или от освещения. Цветёт сингониум только в природных условиях, добиться этого дома практически невозможно.
Вокруг сингониума витает множество суеверий. Как и любая другая лиана, он является энергетически сильным растением, которое часто называют мужегоном. Но за длительное время, проведённое рядом с человеком, эта примета так и не получила подтверждения. Наоборот, многие люди замечают улучшение самочувствия и эмоционального состояния, находясь в его обществе.
Из-за частой смены внешнего вида сингониум стал олицетворением жизненных перемен. Люди, страдающие различными заболеваниями, быстро идут на поправку, а учёные или студенты наблюдают лучшее усвоение нового материала. Растение снимает эмоциональное напряжение, вселяет уверенность в себе, избавляет от комплекса неполноценности и сглаживает конфликты.
Несмотря на все положительные свойства сингониума не стоит забывать, что он ядовит. Поэтому содержать его нужно вдали от детей и домашних питомцев, а пересаживать только в перчатках.
В роду сингониума насчитывается порядка 30 видов, но для домашнего разведения подходит лишь четыре. К комнатным видам относятся:
Это самый распространённый вид, который ещё называется подофилловым или ноголистным. Имеет стреловидную форму листьев и отличается быстрым ростом — до 60 см в год.
Вид отличается медленным ростом и имеет трёхлопастные листья. Растение не имеет сортов, поэтому выращивается лишь его природная форма.
Листья этого вида имеют восковое покрытие, а их форма меняется с течением времени — от стреловидной до рассечённой на три или пять частей. Стебли крепкие, склонные к одеревенению и быстрорастущие — до 90 см в год.
Не самый популярный вид сингониума, который отличается крупными листьями в форме сердца. Длина листовой пластины достигает 20 см, а в природе до 30 см.
Работа селекционеров не стоит на месте, поэтому сортовое разнообразие каждого вида постоянно пополняется.Главной задачей является выведение сортов, сочетающих три разных оттенка.
Наиболее интересные сорта:
Уход за сингониумом в домашних условиях не покажется сложным даже новоиспечённому цветоводу. Главным критерием сохранения внешнего вида и самочувствия растения является правильное его местоположение.Цветок любит полутень, а прямые солнечные лучи пагубно влияют на его декоративные качества. Наиболее подходящим местом для него будут окна, выходящие на западную или восточную сторону.
Сингониум отличается ярко выраженным периодом покоя в зимний период, но при этом он не сбрасывает лишнюю листву. В это время он приостанавливается в росте и не нуждается в удобрении и обильном поливе.
Для лучшего развития цветка стоит отдавать предпочтение слабокислой или нейтральной почве с кислотно-щелочным балансом в пределах 6–7 pH. Грунт должен быть рыхлым, питательным и хорошо пропускать влагу и воздух.
Приобрести готовую земляную смесь можно в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого необходимы:
Новая ёмкость для содержания растения должна быть ненамного больше старой. Лучше, если она будет изготовлена из шамотной глины или керамики.Обязательным условием является наличие дренажных отверстий для отвода лишней воды.
Пересаживать молодые кусты необходимо один раз в год, а взрослые растения — один раз в 2–3 года при условии появления корней из дренажных отверстий. После покупки цветок пересаживают не раньше чем через месяц.
Пошаговая инструкция по пересадке в весенний период:
Благодаря хорошей переносимости обрезки сингониум очень просто формировать. Из-за отсутствия ветвлений он часто выращивается как ампельное растение, а если установить прочную опору, то можно сформировать цветок в виде дерева.
Правильная установка опоры
Для стимуляции появления боковых побегов у молодых растений верхушку прищипывают после образования третьего листа, а у взрослых экземпляров после шестого или седьмого. Для придания более пышной формы кусту в один горшок сажают сразу несколько ростков.
Для сохранения привлекательного внешнего вида каждую весну удаляют слабые и некрасивые побеги.
Несмотря на неприхотливость цветка, неправильный уход отрицательно сказывается на состоянии растения. Вернуть декоративные качества можно, если вовремя принять меры по решению проблемы.
Часто встречающиеся проблемы:
На внешний вид лианы часто оказывают влияние различные насекомые. Обнаружить их можно при тщательном осмотре растения. Наиболее часто сингониум подвергается нападению тли, щитовки, паутинного клеща и трипсов. В магазинах продаётся множество инсектицидных препаратов, таких как Фитоверм, Интавир, Актеллик, которые быстро избавляют от проблемы.Для лучшего результата может понадобиться дополнительная обработка.
Основными способами размножения сингониума являются черенкование или укоренение части стебля, которые позволяют быстро и без лишних трудов вырастить новый куст.Получить растение из семян практически невозможно.
Правила размножения черенками:
Размножение частью стебля:
Сингониум — это вечнозелёное и неприхотливое растение, которое способно вписаться в любую обстановку. Выращивать его можно как в подвесных кашпо, так и при помощи опоры, при этом любой вариант добавит шарма интерьеру.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью