Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМногие садоводы и любители цветов очень любят очиток или, как его еще называют, седум. Этот цветок выглядит достаточно скромно, но при этом очень оригинально. Некоторые сорта седума очень часто используют ландшафтные дизайнеры с целью создания на их основе ковров на садовых участках в виде какого-то рисунка.
Большинство сортов очитковотличаются низкорослостью, но и есть и высокорослые виды с обильным цветением. Встречаются вечнозеленые и теряющие листву осенью, однолетние и многолетние очитки. Мы расскажем, какие бывают их виды, в чем заключаются особенности посадки и ухода за этим цветков. Также вы увидите фото некоторых образцов.
Характерная особенность седума – этоплотные и мясистые листки с сизым налетом. А вот соцветия состоят из маленьких, но пышных мелких цветков разных оттенков. Листья способны менять цвет под воздействием солнечного света, что придает цветку дополнительную привлекательность. Также седумы способны хорошо приспосабливаться к разным условиям содержания и в зависимости от них меняют свой окрас, они могут быть:
Одинаковые виды очитков, которые растут на разных участках, внешне могут не походить друг на друга. На фото можно увидеть, насколько отличаются разные сорта седумов внешне.
Очиток насчитывает более 500 всевозможных сортов. Однако наиболее популярные цветки у садоводов лишь некоторые. Ниже вы сможете увидеть характеристики и фото некоторых сортов седумов.
Данныйсорт родом из Азии. Он распространен в Японии, Китае и Корее. Цветок имеет прямые длинные стебли высотой до 60 см. Как сами стебли, так и листья сочные и мясистые, имеют светлый оттенок. Соцветия такого седума могут иметь диаметр до 15 см, цветки маленькие и пушистые розового оттенка, хотя иногда бывают красные, белые, и даже пестрые.
Очиток пурпурного сорта распространен во многих странах Европы и Азии. В частности, в России он встречается практически по всей территории за исключением арктического пояса. Соцветия очиток начинает выпускать к концу лета – началу осени. Стебли прямые и невысокие, максимально растут до 30 см. Листья зеленые с зазубренными краями. Соцветия цветков имеют яркий пурпурный цвет.
Белый седумраспространен в Европе и Северной Африке. Относится к категории вечнозеленых растений, стебли его невысокие – до 20 см максимум. Корень ползучий, листва мелкая и имеет вытянутую форму. Цветки белые, а соцветия имеют метельчатый тип. Цветение происходит в середине лета и продолжается порядка месяца. Расцветка бывает как белой, так и розово-пурпурной. Такой седум покрывает землю сплошным «ковром», на котором много цветков. Посадкалучше осуществлять на солнце и хорошо увлажнять почву.
Такой сорт очитка – ядовитый, однако в ограниченных дозах используется как лекарственное средство. Распространен в Европе и есть в России, в основном произрастает на отмелях рек и сосновых массивах. Листва густая, насыщенно-зеленого цвета, а сами листочки небольшие и в разрезе имеют овальную или треугольную форму. Цветки внешне напоминают звездочки, цвет у них яркий желтый. Цветет такой очиток в течение месяца в середине или под конец лета. Стебель невысокий, всего 10 см.
Такая разновидность седума, как большой, распространена в Западной Европе и на побережье Средиземного моря. Он относится к категории многолетних, имеет высокие и ровные стебли красно-зеленого оттенка. Листья крупные и вытянутые, имеют овальную форму. Цветки не слишком яркие, чаще всего, светло-розовые.
Также есть ещенесколько популярных сортов седума, которые любят садоводы:
Седумы хороши тем, что отличаются своей неприхотливостью в плане выращивания и ухода. За это их и любят садоводы. Почва для посадки подойдет почти любая, даже самая бедная. В естественных условиях очиткиможет расти на гальке, им достаточно даже минимального куска грунта.
А вот обильноцветущие сорта требуют плодородную почву, их следует удобрять и регулярно поливать. А обычные сорта не нуждаются в дополнительном поливе, разве что если лето сильно сухое выдается. Загнить цветки могут от переизбытка жидкости, а не наоборот.
Важная составляющая ухода за седумами – это наличие солнца. Под влиянием лучей листья приобретают насыщенный и привлекательный оттенок. А при отсутствии света в нужном количестве цветок потеряет свою привлекательность.
Большинство сортов очитков удобрять не нужно, но даже те, которые обильно цветут, не требуют много подкормки.
Без пересадки очиток может расти в течение 5 лет, потом его можно омолодить следующим образом:
Чтобы растение всегда было в идеальном состоянии, в рамках ухода за ним нужно постоянно обрезать те части, которые выступают над его поверхностью. А вот с сорняками седум сам не справится, тут нужно пропалывать землю. Исключение составляет едкий сорт, который выделяет ядовитые вещества и не допускает подобного «соседства».
В отношении посадки здесь, как и в уходе, ничего сложного нет. Учитывайте следующее:
Седумы размножаются тремя способами:
Размножение с использованием семян на практике достаточно сложное и под силу только специалистам-селекционерам. В садовых условиях деление куста проводят весной вплоть до четырехлетнего его возраста. Для старших растений это вряд ли будет осуществимо.
Именно поэтому черенкование – наиболее распространенный метод размножения очитка среди дачников. Онобывает стеблевым и листовым. Укоренение проходит легко, поэтому посадка в грунт возможна уже через пару недель.
Она осуществляется так:
Есть еще один метод черенкования, которыйпроводят в холодное время года. Сначала после цветения очитка черенки на цветоносных побегах срезаются, потом они в течение нескольких месяцев хранятся в сухом месте. В это время седум обрастает отростками с корешками. Когда корни вырастают до 5 см, можно начинать посадку.
Некоторые садоводы любят экспериментировать в плане посадки очитков: высаживать их разные сорта и наблюдать за последующим потомством.
Почти все сорта седума нужно периодически пересаживать. Если это молодой образец, то примерно раз в 2 года, а взрослый требует этого один раз в 4 года.
Посадку не рекомендуют проводить осенью и зимой, поскольку в этот период обильно осыпается листва. А вот март-апрель – лучшее время для этого.
Молодые черенки нужно высаживать особо внимательно и аккуратно, поскольку в противном случае, есть риск повреждения стебля или корня. Также не допускайте, чтобы на молодые ростки попадали прямые лучи солнца.
Для черенка лучше выбирать стебель как можно длиннее, при отрезе от основной части следует оставлять 5-сантиметровый отросток, а удаленную часть измельчить не 10-сантиметровые секторы.
Далее черенки сушат при комнатной температуре в течение нескольких дней и только потом их высаживают.
В домашних условиях помимо черенков можно применять сухую листву очитков. Они закапываются как можно глубже в почву и дают молодые побеги уже через несколько недель.
Самое главное – этоотказаться от пластиковых конструкций при высадке очитков в горшок. Также нужно его выбирать по форме. Все потому что очитки имеют горизонтальную корневую систему, поэтому если горшок будет слишком глубоким, им это не понравится.
Оптимальный вариант – широкий и неглубокий горшок.
Очень важно при высадке очитков правильно выбрать и подготовить почву. При этом очень важно, чтобы она имела низкую кислотность.
Смесь можно приготовить самостоятельно на основе таких компонентов, как:
Почва должна быть равномерной и рыхлой. Чтобы ее структура была лучше, можно добавить туда кирпичную крошку. А дно горшка лучше обустроить обильным дренажным слоем. Грунт при этом не должен быть влажным при посадке.
Позаботиться о том, чтобы среда для посадки очитка была благоприятной нужно за несколько дней. Разрыхлите грунт и обильно ее полейте. А через несколько дней проверьте верхний слой на влажность. Если ее нет, то можно приступать к высадке растения.
После посадки седум нужно несколько дней беречь от воздействия солнечных лучей. А потом горшок можно смелоставить на солнечную сторону. Примерно один раз в несколько часов комнату с растением нужно проветривать. В это время не следует его обильно поливать.
Как правило, молодые и взрослые образцы пересадку переносят без проблем и укореняются очень быстро.
Неважно, планируете ли вы растить седум в горшке на балконе или же на садовом участке за городом, важно соблюдать при этом правила ухода. Если все делать правильно и соблюдать режим полива, растение будет радовать вас и ваших близких в течение десяти, а то и больше лет.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью