Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЦвет вишни весной — зрелище незабываемое. Бело-розовое облако как волшебное видение очаровывает владельцев дачных участков и даёт надежду на богатый урожай летом. Чтобы ожидания сбылись, садовод должен выбрать подходящие сорта для своей климатической зоны.
Приобретая саженец, надо знать, что обильный цвет сам по себе не гарантирует хороший урожай. Без опыления менее 20% цветков дойдут до стадии плодов. Плодоношение, превышающее 50%, может получиться только при наличии парного растения-опылителя. В зависимости от его типа выделяют две большие категории вишен: самобесплодные и самоплодные сорта.
Самобесплодный — это тот тип перекрёстноопыляемой культуры, который способен завязывать плоды только при соседстве с растением другого сорта, играющего роль опылителя.
Самоплодный — это сорт, опылителем для которого может стать рядом растущее дерево того же самого сорта.
Для обеих категорий существует правило высадки деревьев массивами из трёх-четырёх штук, лучше — целым садом. На десяток самоплодных деревьев одного сорта рекомендуется брать хотя бы одно растение иного сорта с совпадающим периодом цветения. В этом случае, благодаря попаданию на пестик цветка пыльцы другого сорта, вы получите максимальное количество завязей (норма для самоплодных сортов — опыляемость до 40–50%, при наличии других сортов — на 10–15% больше).
К самоплодным сортам вишни относятся следующие:
Вишня Любская — типичный представитель самоплодных сортов
Считается, что самоплодные сорта самодостаточны, и им не требуются ни насекомые, ни перекрёстное опыление, не страшны ни холодная погода, ни жаркий зной. Отчасти это правда. На практике сад плодоносит более богато там, где он разбавлен другим сортом.
Климатические условия Подмосковья и Северо-Западного региона (Санкт-Петербург, Псков, Калининград, частично Карелия) похожи прохладным летом и относительно тёплой зимой, когда температура не опускается ниже -12 0 С. При этом в зимний период на земле создаётся снежная подушка, которая оберегает корни растений от вымерзания. Однако сорта, культивируемые в южном поясе, здесь не приживутся из-за частых дождей, недостаточного солнца летом и заморозков ранней весной. Поэтому важно подобрать растения, подходящие вашему климатическому поясу.
Для регионов с прохладным летним климатом садоводам-новичкам лучше выбирать низкорослые сорта вишен. Высота таких деревьев не превысит 2,5 метра. Урожай они дают не меньше, чем их высокорослые родственники, а вот преимущества роста и ухода за ними могут оказаться намного предпочтительнее, особенно для дачников с ограниченным земельным участком.
Вот лишь некоторые из них:
Все эти привлекательные характеристики делают низкорослую вишню одной из самых популярных культур региона.
Плоды вишни Булатниковской имеют массу 3,2 грамма и дегустационный балл — 3,9
Их немало. Часто это сорта, которые растут как кустарники, имея несколько скелетных веток. Как правило, все они имеют отличную урожайность уже на третий год после укоренения, а привитые экземпляры — на следующий год после окулировки. Есть сорта гибридные с вишней, есть чисто вишнёвые породы.Объединяет их одно — районированная приспособляемость под погодные условия с относительно прохладным летом и затяжной весной.
Наиболее популярные культуры:
Ягоды Быстринки имеют кисло-сладкое послевкусие Тургеневская — очень урожайная вишня, но дает урожай только на 5-й год после укоренения Масса Загорьевских ягод варьирует от 3,0 до 3,5 грамм Вкус у Молодежных ягод слегка с кислинкой
Хозяева низкорослых самоплодных вишен очень довольны своим выбором.
Моя восторженная похвала сортам Молодёжная и Шоколадница. Как опылитель для них использую сорт Владимирская. Все они самоплодные, низкорослые. Ягоды вкуснейшие, размер крупный. Соревнуемся с щеглами, кто быстрее съест. Но в прошлом году случились возвратные заморозки, так Шоколадница дала минимальный урожай. Зато Молодёжная была вся в ягодах.
Ирина Гордееваhttps://www.asienda.ru/post/41483/
У меня два дерева Тургеневки. Уже третий год плодоносит по полной. А начала плодоносить на пятый год. Мы не нарадуемся на эту вишню. Зимостойкая, достаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, хотя без обработок мы её не оставляем. Крупные, ароматные плоды тёмно-вишнёвого цвета. Великолепное варенье, замечательные компоты, прекрасна в заморозку для зимнего использования Пироги вареники — высший класс. А уж как она урожайна! Если рядом с Тургеневкой есть хороший опылитель, а это может быть любая черешня, или Любская вишня, то урожай у Тургеневки таков, что ветви ложатся на земь. У неё есть особенность цвести и урожать гирляндами.
Эпплhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148&start=900
Как следует из названия, эти деревья отличаются высоким ростом, который начинается от 3 метров и иногда превышает 7–8 метров.
К этой группе относятся:
Самым известным сортом считается Владимирская вишня.
Эта легендарная культура достойна отдельной главы. Есть версия, что сорт, очень любимый и во Владимире, и в Пскове, и в Москве, был завезён в Россию странствующими монахами из южных стран. Несколько лет бились учёные-аграрии, чтобы акклиматизировать эту ягоду под суровые условия страны. И у них всё получилось!
Ягода, районированная под Центральный и Северо-Западные округа, Волго-Вятский и Центрально-Чернозёмный регионы, существует в анналах селекции с 1947 года. В последующие годы на основе сорта Владимирская были выведены новые дочерние вишни, такие как Избылецкая, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Морозовка, Украинка и другие. Понятие «Владимировская» стало применяться к ним тоже, став таким образом названием для целого семейства вишен.
Город Владимир имеет особую любовь к вишне этого сорта. Это символ богатства, плодородия и процветания. В 2014 году горожане в знак уважения к ягоде, дающей изрядную порцию витаминов к столу, возвели в её честь арт-скульптуру на центральном бульваре города.
Памятник вишне в г. Владимир находится на Спасском холме и является частью смотровой площадки (открыта в 2014 году)
Дерево может быть многоствольным кустом или штамбовым стволом высотой от 2,5 до 5,5 метров. Относится к среднеспелым сортам. Привитые растения готовы к плодоношению на второй-третий год после укоренения.Сорт относительно зимостоек, но только для зон с зимними температурами, не опускающимися ниже -25 о С. Мороз более -30 о С убьет генеративные почки. Плодоношение в зонах выращивания отмечается как стабильно высокое — до 25 кг плодов с каждого куста.
Конечно, слишком категоричных разделений между условиями выращивания вишни в Центральном округе России и районах Поволжья и Украины делать не стоит. И там, и здесь есть сходные черты климата с переменчивыми засухами и дождями. Так, все вышеперечисленные низкорослые сорта подойдут и для Подмосковья, и для Волгограда, и для Киева.
Шпанка Брянская — одна из представительниц семейства Шпанка
Однако у региона, расположенного в более южных широтах, чем Подмосковье, есть свои специфические сорта. Прежде всего, это вишня Шпанка (Украина). Шпанка — название целого семейства вишен, вмещающего в себя следующие разновидности:
Шпанка Донецкая — высокоскороспелый сорт Дерево Шпанки Карликовой не растет более 3-х метров в высоту Шпанка Курская — самобесплодный сорт и без дерева-опылителя урожай не даст Плоды Шпанки крупноплодной имеют массу до 7 грамм
К недостаткам семейства Шпанка относится, прежде всего, их высокий рост — до 6 метров. Это неудобно как во время опрыскивания дерева против вредителей, так и при сборе плодов. Среди иных изъянов называют низкую самоплодность и затруднительную обрезку ветвей.
Отдельной строкой следует выделить Карликовую Шпанку. Прежде всего, в связи с тем, что она в силу своих малорослых генов не достигает заявленной высоты в 6 метров, только до трёх метров. При этом не подвержена вымерзанию и может переносить морозы до 25 0 С. Эти качества позволили сорту приспособиться к тёплым зонам Подмосковья и северо-запада. Плодоносит с пятого года жизни. Устойчива к грибковым заболеваниям. Даёт в хорошие годы до 35 кг плодов с куста.
Эта вишня тоже украинской селекции. Принята к разведению в 1966 году. Дерево имеет несколько скелетных стволов до 2,5 метров в высоту. Шарообразная компактная форма кроны позволяет без проблем осуществлять сбор плодов.
Встреча относится к ранним сортам. Тёмно-красные плоды массой около 10 граммов созревают во второй половине июня. Вкус сладкий, десертный. Содержание сахара имеет довольно высокий показатель — 11,6%. Урожайность с одного взрослого куста превышает 20 кг.
Крупные плоды вишни Встреча могут достигать массы 10 г
Климат Сибири и Дальнего Востока с продолжительными зимами и испепеляющими летними месяцами наложил свои отпечатки на методы выращивания вишен.
Главное правило при подборе сортов для этого региона — помнить о том, что сорта с длинным вегетационным периодом в условиях Сибири негодны. Они просто не успеют за короткое лето с мая по август пройти весь цикл роста и уйдут в зиму неподготовленными.
По способу крепления к веткам сорта, районированные под холодный климат, делятся на классические и войлочные. Классические имеют плодоножку от 3 до 5 см. У войлочных она не превышает 1 см.
Культуры, способные быстро давать завязь и созревать в короткие сроки периода вегетации, пользуются особым предпочтением при выборе у сибиряков и дальневосточников. Среди них такие сорта, как:
Свердловчанка неприхотлива к заболеваниям косточковых культур Вишня Курильская переносит морозы до 20 градусов по Цельсию Полевка Мичурина отлично приживается в регионах с резкими перепадами температур Ягоды Ласточки Алтайской хороши в любом виде
Это далеко не все классические сорта вишни, получившей распространение в регионах Сибири, Зауралья и Дальнего Востока. Великолепен, например, Маяк, который признан садоводами не только за свою урожайность, но и за декоративность. Или сорт Иртышский, плодоносящий, даже если находится на некотором удалении от родственных себе культур. А вишню Уральскую владельцы «шести соток» любят за неповторимый сладкий вкус и обильные урожаи.
Но особым уважением в Сибири и на Дальнем Востоке пользуются сорта войлочной вишни, пришедшей в Россию из Китая и Монголии и доведённые до ума местными селекционными станциями.
«Войлочной» вишню прозвали за мелкий пушок на плодах. Маленький отросток плодоножки незаметен, из-за чего создаётся впечатление, что ягоды кучкуются гроздьями прямо на ветках. Высота кустарника зависит от сорта и колеблется в пределах от 1 до 2 метров.
Вкус у большинства войлочных вишен пикантный кисло-сладкий, а содержание сахара варьирует между 7 и 9%. Однако это не мешает их переработке в сладкие джемы и варенья. Вишня очень неприхотлива к почвам, климату, месту произрастания, уходу. Даёт урожаи до 10 кг с куста и может долго висеть на ветках, радуя залётных птиц.
Войлочная вишня Натали отличается высокой урожайностью
Алтана — сорт Бурятской селекционной станции Царевна абсолютно не переносит переувлажнения Красавица требует обрезки, без которой ягоды будут мельчать Детская — сорт с высокой зимостойкостью и отличной урожайностью
Из позднеспелых сортов, готовых к сбору в первую неделю августа, селекционеры отмечают два урожайных войлочных вида:
Даманка даёт по 10–14 кг с одного куста Океанская Вировская практически невосприимчива к коккомикозу Кисло-сладкие ягоды Осенней Вировской получили дегустационный балл 4
Войлочные сорта хорошо воспринимаются садоводами. Вот что о них говорят:
У нас произрастает 5-летний куст этого растения. Куст низкорослый, компактный, примерно полтора метра. Плодоносит обильно каждый год. Советую к посадке на любом участке. По вкусу лично мне не очень нравится, плод мелкий, мякоти мало. Мы из неё делаем соки на пароварке, тогда вкусно получается.
звезда7579http://irecommend.ru/content/vishnya-voilochnaya-prunus-tomentosa?new=1
Ягоды войлочной вишни очень вкусные, сладкие и по вкусу очень напоминают домашнюю черешню. Растут на кустарнике, который совсем неприхотливый, морозоустойчив и достаточно устойчивый к болезням. К тому же кустарник войлочной вишни очень красиво цветёт.
Сан-Маркоhttp://irecommend.ru/content/vishnya-voilochnaya-prunus-tomentosa?new=1
Отдельной группой выделяется сорт песчаной вишни Бессея. Он пришёл в Россию из Северной Америки и благодаря своей неприхотливости получил популярность на Дальнем Востоке.
Терпкая на вкус песчаная вишня Бессея хороша для декоративных посадок
Кустарник может быть использован и как плодовая культура, и как декоративное растение. Дело в том, что терпкие на вкус ягоды Бессеи имеют очень скромные размеры, до 1 см в диаметре, с прочно осевшей внутри косточкой. Поэтому они не совсем пригодны для производства сладких конфитюров, и лишь условно подходят для поедания в свежем виде теми, кто любит вяжущий вкус. Зато куст отлично смотрится в качестве зелёной изгороди, особенно в пору созревания ягод, которые своими пурпурными оттенками могут украсить любую клумбу или край садовой дорожки.
К выбору вишнёвой культуры для садового участка надо подходить вдумчиво и разборчиво. До покупки саженцев следует проанализировать климатические особенности территории, состав и качество почвы, определиться с предпочитаемыми формой и высотой деревца, изучить особенности сортов и их подверженность характерным заболеваниям. Только поняв все эти тонкости, получится подобрать приемлемые варианты из более чем 150 районированных для России сортов вишен.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью