Алоэ: популярные и лечебные разновидности, названия видов и фото, лечебные свойства и противопоказания

Внешний вид алоэ

Алоэ — неприхотливое растение, накапливающее влагу в своих мясистых листьях, благодаря чему цветок способен выживать даже в условиях длительной засухи.

В мире насчитывается более 300 видов алоэ, произрастающего как в дикой природе, так и в домашних условиях. Родиной цветка являются Аравийский полуостров, Южная Америка, Африка, Мадагаскар. Высота отдельных представителей этого растения достигает аж 15 метров!

В домашних условиях алоэ цветёт очень редко, а вот в природе довольно часто можно наблюдать его специфическое цветение. Сначала мясистые листья выпускают из своей розетки длинную стрелку, из которой затем появляетсяцветок в форме колоса с трубчатыми лепестками пурпурного, жёлтого или оранжевого цвета.

Виды алоэ

Как правило, алоэ выращивается как лекарственное растение, однако селекционерами выведено множество декоративных сортов, отличающихся интересной окраской листьев и необычными формами.

Наиболее распространённые виды алоэ

К популярным сортам относятся:

  • Пёстрое алоэ. Кустовидное растение, не имеющее стебля. Высота кустика 25 — 30 см имеет корневые побеги, которые образуют группы розеток из длинных листьев. зеленовато-коричневые тёмные листья украшены белым полосатым либо пятнистым рисунком. Летом из листовой розетки появляются прямостоящие кистевидные соцветия жёлтого, огненно-красного или розового оттенка размером 25 — 30 см их может быть от 2 до 6 штук. Растёт алоэ Пёстрое в засушливых регионах ЮАР.
  • Складчатое или веерное алоэ. Это древовидное либо кустовидное растение, имеющее одревесневающий разветвлённый стебель высотой 3 — 5 м. Верхушка каждой веточки имеет крупную розетку, состоящую из 12 — 13веерообразных лентовидных супротивных листочков зеленовато-серого цвета. Их края слабовато-зубчатые либо гладкие. Произрастает в скалистых районах ЮАР.
  • Марлота . Это неветвящееся древовидное растение, высота которого достигает 4 м на вершине алоэ широколанцентные мясистые листья, имеющие шипы по обеим поверхностям и краям, цветки оранжевого оттенка. Произрастает Марлота в Южной Африке.
  • Приземистое. Небольшой травянистый многолетник с линейно-ланцентными листьями зеленовато-серого или голубовато-зелёного оттенка, по краям которых имеются белые зубчики, а на поверхности — светлые сосочки. Соцветие состоит из цветков красной или оранжевой окраски, длиной 3 с. растёт в Южной Африки.
  • Дихотомическое представляет собой древовидное растение с ветвящейся кроной и с толстым стволом. Листья с небольшими шипами по краям, голубовато-зелёные линейно-ланцентные. Цветки жёлтые. Растёт в Юго-западной и Южной Африке.
  • Сильноветвистое. Представляет собой небольшое (до 2 м), сильно ветвящееся растение с цветками жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого вида является то, что он способен переносить достаточно низкие температуры и может расти на открытом воздухе до поздней осени. В жаркую погоду алоэ сильноветвистое нуждается в небольшом затенении. Родина растения — Южная Африка.
  • Изменчивый по внешнему виду напоминает предыдущее растение, но по размеру меньше. Имеет двухцветные кисти.
  • Колпачковидное — травянистый многолетник со стелющимися стеблями (1 — 2 м). Листья голубовато-серого или зелёного цвета, сочные, яйцевидной формы, по их краям расположены жёлтые или белые зубчики, а на нижней стороне — колючки. Цветки тёмно-алые. Родина — южная Африка.
  • Красивенькое. Является травянистым многолетним растением с узкими тёмно-зелёными листьями, покрытыми бородавочками или пятнами белого цвета, по краям — маленькие шипы. Цветки колокольчатовидные . Родина — Центральный Мадагаскар.
  • Остистое — кустовидное растение с многочисленными узкими листьями серо-зелёного цвета с белыми вкраплениями, на вершине листа — длинная ость. Цветки оранжево-красные, трубчатые. Растёт в восточных районах ЮАР Лесото. Культивируется как домашнее растение, используется в качестве лечебного средства.
  • Белоцветковое . Представляет собой кустовидное растение, не имеющее стебля. Листья линейно-ланцетные , серо-зелёные, с белыми крапинками, по краям — светлые зубчики. Цветки трубчатые, белого цвета. Родина — Мадагаскар.
  • Алоэ Джексона — многолетний куст, с небольшим стеблем (0,25 м). Листья светло-зелёного цвета с небольшими пятнышками, покрыты налётом. По краям — мелкие зубчики, на конце — колючка. Цветки красные, трубчатые. Произрастает в Сомали и Эфиопии.
  • Алоэ Десконигса . Является травянистым растением с коротким стеблем. Листья вытянутые ,треугольной формы с восковидными бугорками и белыми пятнами. Цветки оранжевые, трубчатые. Родина — Мадагаскар.
  • Алоэ черноколючковое . Это травянистый многолетник, высотой 0,5 м, не имеющий стебля. Листья тёмно-зелёного цвета дельтовидной формы. На нижней стороне листа расположены колючки. Цветки — красные. Родина — Южная Африка.
  • Хавортиевовидное — растение, не имеющее стебля с серо-зелёными листьями и белыми сосочками. Цветки белого или светло-розового оттенка. Родина — Центральный Мадагаскар.
  • Расставленное. Это травянистый многолетник со стелющимся стеблем, дающим длинные побеги (до 2 — 3 м). Листья широкие, яйцевидной формы голубовато-зелёного цвета, по краям имеют жёлтые шипы. Цветы — тёмно-алые. Родиной этого вида является Юго-Западная Африка.

Лечебные виды алоэ

Для нас как-то уже стало привычным выращивать у себя домаалоэ древовидное — многолетнее листовое растение, незаменимый помощник при незаживающих ранках и насморке. Другие виды этого пустынного жителя мы воспринимаем лишь как декоративные и неприхотливые суккуленты. Но кроме алоэ древовидного, существуют и другие виды, которые также можно использовать в качестве домашнего доктора.

Как вырастить алоэ

  • Алоэ мыльное — многолетник, имеющий короткий (до 0,5 м) стебель либо вообще без него. Листья тёмно-зелёного цвета с белыми пятнышками, ланцетные. По краям — коричневатые шипы. Цветки — оранжевые, красные, розовые или жёлтые. Родина — Южная Африка.
  • Алоэ барбадосское. Это кустовидный многолетник с укорочённым стеблем и множеством боковых побегов. По острозубчатым краям слегка рифлёных ланцетных листьев имеются небольшие шипы. Листочки растения зеленовато-серого, иногда с белыми вкраплениями цвета, окантовка — розоватого оттенка. Алоэ барбадосское широко применяется в косметологии и выращивается как домашнее растение.
  • Алоэ древовидное (столетник). Является кустарниковым либо древовидным ветвящимся растением высотой 2 — 4м. листья мечевидной формы, достаточно сочные, по краям имеют небольшие зубчики. Цветки желтовато-оранжевого, розового или огненно-красного цвета. Произрастает в тропической и Южной Африке. Широко распространён и в качестве комнатного растения. Поскольку цветёт данный вид алоэ раз в сто лет, он получил название «столетник».
  • Устрашающее алоэ. Это мощное растение, имеющие одиночный прямостоящий стебель, который при благоприятных условиях может достигать до трёх метров в высоту. На верхушке растения находится розетка, состоящая из ярко-зелёных (иногда красноватых) ланцетных листочков. Растение получило столь оригинальное название благодаря находящимся по краям, а изредка и на обеих поверхностях листа, красно-коричневых шипов, длина которых примерно 6 мм из центра розетки начинает развиваться соцветие, имеющее от 5 до 12 кистей. Высота соцветия 50 — 80 см происходит это в конце весны. Цветки красновато — оранжевого оттенка (иногда бывают жёлтого или белого цвета) трубчатой формы. Сок этого растения широко применяется в фармакологии и косметологии. Алоэ устрашающее произрастает в засушливых регионах Южной Африки и в Лесото.
  • Алоэ Сокотринское родиной этого вида является остров Сокотра (южная часть Йемена). Иногда алоэ Сокотринское рассматривается как разновидность алоэ устрашающего.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные качества алоэ были известны ещё издавна, когда знахариизгоняли различные болезни при помощи лекарственных растений. Хотя свойства алоэ и на сегодняшний не до конца изучены, но чудодейственная сила этого цветка признаётся даже официальной медициной.

Целительная сила алоэ объясняется большим количеством веществ, способныхактивизировать восстановительные процессы в организме человека:

Иммунитет

Алоэ является отличнымтонизирующим и общеукрепляющим средством. Объясняется это уникальным химическим составом этого растения. Регулярный приём сока алоэ способствует укреплению естественной защиты организма от различных инфекций и бактерий.

Особенно это актуально в период обострения простудных заболеваний, вызванных нехваткой витаминов плохой погодой (весна, осень). Целебные свойства столетника используются не только в борьбе с инфекционными заболеваниями дыхательных путей.

Алоэ широко применяется в косметологии и фармакологии. Его можно принимать внутрь или соком смазывать ранки и делать компрессы.

Растение отличносправляется с кожными заболеваниями. Этот природный антисептик показал свою эффективность при врачевании порезов, ожогов, угрей, фурункулов, гнойных воспалений и язв. При экземе и дерматитах столетник успокаивает кожу и помогает избавиться от воспаления.

Производители многочисленных бальзамов и кремов для кожи используют алоэ благодаря следующим его свойствам:

  • восстановление, питание и смягчение кожи;
  • защита от ультрафиолета;
  • сужение пор.

Противопоказания

Кому противопоказао применение алоэ

Нельзя употреблять столетник внутрь, если беременны, так как этоможет спровоцировать выкидыш.

Больным язвой желудка и гастритом также не рекомендуется принимать лекарственные препараты, в состав которых входит алоэ. Это вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта.

Так как в состав столетника входят вещества, провоцирующие обострение воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, а также способные вызвать маточные кровотечения, препараты на основе алоэнельзя использовать при заболеваниях мочеполовой системы.

Несмотря на то что столетник — житель пустыни, он получил широкое распространение по всему земному шару благодаря своим необычным свойствам. Этот «домашний доктор» всегда придёт нам на помощь и поэтому в каждом доме обязательно должен быть алоэ. Цветок не требует какого-либо специального ухода и особых условий, зато вы обретёте аптечку на все жизненные случаи.

Свойства алоэ Как применяется сок алоэ Алоэ лечит раны и воспаления Выращивание алоэ в домашних условиях Сок алоэ Применени еалоэ в нарождной медицине Какой алоэ применяется в целях исцеления Виды алоэ Какими свойствами обладает алоэ Разновидности алоэ Какие есть сорта алоэ Внешний вид алоэ Как поливать алоэ Как вырастить алоэ дома Разновидность алоэ

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться