Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюОткрытие собственного бизнеса может стать хорошим дополнительным заработком для любого человека, но в какой отрасли конкурентов меньше всего и чем лучше всего заняться? Выращивание голубики — это отличное решение для того, чтобы развить свой бизнес с минимальными вложениями. Голубика является одной из самых дорогих ягод, которая в большом количестве закупается кондитерскими и фармацевтическими фирмами. Удивительно, но даже с постоянным ростом производства этой ягоды, спрос на рынке всё равно остаётся неудовлетворённым.
Голубика может быть использована не только в качестве средства для формирования бизнеса. Люди выращивают её и просто для себя в качестве продукта для питания или приготовления средств народной медицины.
Ягоды голубики имеют некоторые особенности, которые и делают этот продукт таким редким на рынке. Выращивать это растение можнотолько на кислых почвах, которые имеют реакцию pH 3,5 – 5,0. Кроме того, корневая система может достигать в длину больше 30 см.
Такие особенности приводят к тому, что на своём грунте вырастить ягоды достаточно трудно, даже если найти определённый вид почвы в болотистой или лесной местности. Главная причина гибели голубики при высаживании на обычной почве, это отсутствие гриба-сапрофита, который является главным компонентом питания ягоды. Если перевести грунт из лесной или болотистой местности, то при осыпании почвы все грибы остаются на своём родном месте. В итоге можно получить только разочарование от посадки голубики на неподготовленное место, где отсутствуют грибы сапрофиты.
Выход из сложившейся ситуации можно найти при покупке специальных сортов ягод, которые способны дать всходы на садовых участках. Специальные сорта голубики получают путём современной селекции в питомниках. Выращивание в таких помещениях помогает получитьдвухлетние саженцы отличного качества и приспособленные для роста на садовой почве. Важно отметить, что саженцы продаются прямо с комом грунта на корневой системе, чтобы растение быстрее прижилось на новом месте.
При выборе сортов голубики для выращивания на садовом участке в первую очередь нужно учитывать климатические условия. Многие виды просто не могут прижиться в северных районах, а некоторые позднеспелые разновидности не приживаются даже в Подмосковье. В общем счёте выделяют около 20 сортов голубики, которые пригодны для выращивания на садовых участках, но не все они подходят для климата в Подмосковье. Среди подходящих экземпляров, относящихся кранним и среднеспелым сортам, можно выделить такие, как:
Один из разновидностей сортов голубики это Блюкроп, который относится к среднеспелым видам. Этот тип ягоды является одним из самых ценных на сегодняшний день из-за своих стандартных характеристик для этого растения. Куст имеет при полном созревании высотуне больше 1,9 м, все побеги направлены вверх, а форма обычно без обрезки приобретает свободный вид.
Ягоды могут достигать в размере около 16 мм, иметь сплющенную форму, но главная особенность — это яркий и насыщенный вкус. Кроме того, плоды достаточно легко собирать из-за того, что все ягоды собраны в кисти. Этот сорт очень устойчив к переменчивому климату, который довольно часто проявляется в Подмосковье.
Особенности сорта Спартан заключаются в структуре кустарника, который имеет прямую форму. Ягоды преимущественно округлой формы с размером не больше 20 мм. Плоды приятны на вкус и имеют сильный аромат. Урожай с одного куста может достигать 6 кг, но на переувлажнённых почвах количество ягод значительно сокращается.
Кустарники голубики сорта Блю рей имеютмощную и прямую форму. Ягоды по размеру превышают 20 мм. Плоды этого сорта славятся своим послевкусием и сильным ароматом, который особенно популярен в кондитерской сфере. Этот тип кустарников является самым устойчивым к холодному климату и поэтому отлично подходит для выращивания в Подмосковье.
Даже для выращивания садовой голубики приходиться подготавливать участок. Все рекомендации в основном продиктованы потребностями этого растения. Проблема заключается в том, что, даже зная все основные особенности выращивания, сделать это достаточно трудно на участке небольшого размера. Кроме того, необходимо будет ещё подготовить специальный субстрат, который будет основой для обычной садовой или огородной почвы и станет главным элементом питания кустарников.
Главное при выращивании голубики — понять в самом начале, что растение по своим свойствам неприхотливо в уходе, но это правило не относится к выбору грунта. Выбор подходящего места — этосамое важное правило, которое в итоге и будет определять конечный результат.
Посадка голубики имеет большое количество особенностей. Использовать методы, которые подходят для посадки других видов плодовых растений или ягод, запрещено. В этом случае просто выкопать лунку, посадить растение и засыпать его землёй, не получиться. Для голубикизаранее нужно подготовить кислую почву, а также следовать рекомендациям для создания специальных условий.
Если почва имеет кислый состав и высокую проницаемость влаги, тогда можно приступать к посадке. Для местности, где грунтовые воды залегают на глубине 60–80 см, подходит тип посадки, который связан с созданием специальных колодцев или траншей.
Подготовленные траншеи заполняются кислым грунтом и только потом, происходит посадка голубики, но такой способ не подходит в тех случаях, когда грунт имеет глинистую структуру. Всё дело в том, что вода в глинистой почве будет просто задерживаться на долгое время, а значит, и корневая система в таких условиях не сможет прижиться. В этом случае подходит метод посадки, где нужно создать высокие гребни или грядки.
При посадке голубики важно уделять внимание расстоянию между растениями. Между кустами обычнооставляют расстояние в 1 м, а между рядами 1,5 м. Такие параметры были выбраны в соответствии с формой самих кустарников, которые могут разрастаться до больших размеров, а ветви обычно ложатся на поверхность почвы.
Подготовка колодца начинается с выкапывания ямы или траншеи, которая должна иметь глубину не больше 40 см, и ширину от 0,6 до 1,5 м. Ширину выбирают в зависимости от структуры почвы.
В подготовленные ямызасыпают заранее подготовленный субстрат. Тут может подойти сфагновый торф, немного речного песка, хвойные опилки или хвоя. В некоторых случаях в траншею добавляют даже хвойный перегной, шишки, переходной торф или молотый сфагновый мох. Важно запомнить, что добавлять в грунт привычные для выращивания других растений удобрения запрещено. Компост, зола и навоз негативно воздействуют на корневую систему голубики.
Следующим шагом будет замачивание корневой системы вместе с комом земли. Саженцы оставляют в воде на 30 минут, а потом начинают высаживать в ямы. После закапывания саженцев, почва вокруг стебля утрамбовывается и ещё раз поливается.
Для создания гребня понадобиться выкопать грунт глубиной 10 см, и с его помощью сделать импровизированную траншею на поверхности почвы. В середину траншеидобавляют специальный субстрат, как и в случае с посадкой голубики в колодцы. Саженцы высаживаются на самую верхушку гребня.
Благоприятный рост голубики заключается в правильном уходе, а также хорошем и своевременном поливе. Особенно важно следить за поливом в период, когда начинается формирование почек и плодоношение. Верхний слой грунта, который достигает 20 см, должен быть всегда влажным, хотя самой голубике влаги нужно не так много как, свёкле или моркови.
Для хорошего просачивания влаги в почву предварительно нужно её замульчировать сеном или иголками. Такой способ поможет не только задержать достаточное количество влаги, но иснизить температуру в засушливый период. Подкормка голубики осуществляется с помощью минеральных или органических удобрений в виде хвойного перегноя, иголок и опилок. Использовать навоз или компост, строго запрещается.
Ягоды голубики зреют за 2–3 месяца. Собирать плоды нужно по мере их вызревания, при этом ягоды могут находиться на кустах не больше 10 дней, а дальше они просто опадают. Сбор урожая проводится 3–6 раз за сезон в зависимости от сорта растения.
Даже самые хорошие и стойкие сорта голубики подвержены заболеваниям. Кустарники могут быть поражены грибковыми, бактериальными и даже вирусными заболеваниями. Из самых распространённых заболеваний выделяется:
Для борьбы с заболеваниямиобычно используют фунгициды. Опрыскивание препаратами рекомендуется начинать сразу после весенней обрезки, чтобы не дать сформироваться болезням.
Обрабатывать кустарники от вредителей не имеет смысла. Полакомиться голубикой могут только некоторые разновидности насекомых, которых легко можно собрать руками не применяя при этом химических средств.
Первая обрезка голубики производится, только когда растениедостигнет 2–4 летнего возраста. Первая обрезка проводится для формирования крепкого скелета кустарника, поэтому нужно удалять все ответвления, которые имеют плодовые почки.
Вторая обрезка происходит, когда растению уже 5–6 лет. В это время обрезают старые и больные ветки, а также ответвления, которые лежат на земле.
Обрезку лучше всего начинать ранней весной, когда у кустарников ещё не появились первые почки. Осеньюобрезка требуется за редким исключением, если на кустарниках появилось большое количество сухих веток после летнего периода.
Лучшие сорта голубики для Подмосковья можно найти практически у любых опытных селекционеров, но этого всё равно будет недостаточно. Только правильная посадка, выбор места, уход за кустарниками будет способствовать благоприятному росту растения. Для получения качественных плодов ягод нужно в обязательном порядке использовать все правила и рекомендации.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью