Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВсе сорта винограда условно делятся на столовые и технические. Ягоды первых из них в основном используются в свежем виде, вторых — применяются для различной переработки, в том числе в виноделии. Это связано с химическим составом плодов: соотношением содержания сахара и кислот, дополнительных ароматических компонентов, да и в целом количеством сока в ягодах. Лучшие винные сорта входят в список технических.
Можно было бы подумать, что на вино годится любой сорт винограда: ведь не зря же эта ягода носит своё название! Однако это предположение справедливо лишь отчасти. Да, действительно, вино можно приготовить из любого винограда, правда, из некоторых сортов оно получается неважного качества.
Так, например, прекрасный ранний столовый сорт Аркадия обладает чудесным вкусом, но вино из него практически «никакое», весьма посредственное. А вот ягоды Изабеллы есть не станешь, удовольствие от неё сомнительное, но вино получается прекрасное.
Технических сортов очень много, хоть и поменьше, чем столовых. Почти из всех технических сортов получается неплохое вино, поскольку в составе их ягод есть нечто общее. Даже внешний облик такого винограда отличается от предназначенного для еды: грозди технического винограда не бывают очень крупными, а их ягоды среднего размера или даже мелкие. Они обычно содержат в своём составе много красящих веществ и обладают стойким приятным ароматом. Но главное, в их соке соотношение сахара и кислот находится в диапазоне, оптимальном для виноделия.
Для вина должны использоваться сладкие ягоды со сравнительно невысокой кислотностью. Ведь если виноград недостаточно сладок, можно добавить сахар (что, конечно, экономически невыгодно), но если в нём слишком много кислоты, сок приходится сильно разбавлять водой (ведь не будешь же нейтрализовать кислоту содой или щёлочью!). А при сильном разбавлении теряются и вкусовые компоненты, и аромат. Тем не менее, без воды в виноделии почти никогда не обходятся. Да и сахар добавлять приходится нередко.
Связано это с тем, что для нормального спиртового брожения оптимально содержание сахара в сусле около 25%, а далеко не все технические сорта винограда могут похвастаться таким сахаросодержанием. А вот кислотность большинства ягод великовата для того, чтобы без разбавления получалось не слишком кислое вино. В связи с наличием таких технологических приёмов в виноделии используются сорта винограда различной сахаристости и кислотности. Так, содержание сахара в мякоти ягод колеблется от 15,2% у винограда Алиготе из Молдовы до 30% у Фурминта и почти 40% у перезрелого Муската белого. Кислотность винных сортов варьирует от 5,5 г/л (Каберне) до 12 г/л у того же Алиготе. Кислоты, входящие в состав виноградного сока — винная, яблочная, лимонная и др.Соотношение сахара и кислот влияет на качество вина любого типа.
Цвет ягод технического винограда — дело вторичное, он определяет и цвет вина, и принадлежность его к белым, розовым или красным видам, но на вкус оказывает лишь опосредованное влияние. В виноделии используются ягоды самых разных цветов, важно, чтобы они содержали много сока (до 85% от массы ягод).
Влияет на химический состав сока влияет и климат местности, в которой произрастает виноград: сумма положительных температур за вегетационный период, относительная влажность воздуха, почвенный состав и др.
Технические сорта выращиваются во всех виноградарских географических зонах. В каждом регионе есть собственные сорта, из которых делают популярные марочные вина, но многие сорта сажают практически по всему миру.
В винограде Ливадийский чёрный к моменту сбора урожая накапливается почти 25% сахара, а кислот — 7,8 грамма в литре сока, которого в ягодах содержится 80–90%. Сухому вину, сделанному из этих ягод, дегустаторы дали оценку 7 баллов: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-livadiyskiy-chernyiy.html
В целом выращивание технических сортов винограда проще, чем столовых. Это связано с различными причинами: как с их биологическими особенностями, так и с требованиями к урожаю. Большинство технических сортов неприхотливы: некапризны к погодным условиям, требуют несколько меньше питательных веществ, у них выше устойчивость к болезням. Они, как правило, более морозостойки, не требуют тщательной обрезки. Но для набора нужной сахаристости они должны освещаться солнцем ничуть не хуже столовых сортов, а для того, чтобы ягоды вырастали сочными, получать достаточное количество влаги.
Всё это не значит, что винный сорт винограда можно посадить и забыть про него, только собирай урожай. Хотя, конечно, некоторые из них и растут, как сорняк: та же Изабелла только иногда требует прореживания, поскольку уж очень сильно зарастает со временем. Добывает себе влагу даже в самых засушливых регионах, не боится мороза, стабильно плодоносит. Но при должном уходе, конечно, урожай существенно прибавляет.
Специалисты в промышленных виноградниках даже подвязывают виноград по-разному: столовые сорта выращивают на горизонтальных шпалерах, а технические — на вертикальных. В связи с этим при посадке винных сортов почти никогда не выкапывают отдельные посадочные ямы, поскольку вертикальная подвязка позволяет сажать кусты уплотнённо, с расстояниями от 0,5 до 1 метра друг от друга.В промышленном производстве кустов нужно много, поэтому сразу роют глубокую посадочную траншею во всю необходимую длину. Между рядами оставляют дистанцию около полутора метров.
Чтобы заранее внести большое количество удобрений, траншею выкапывают глубиной до метра. В остальном посадка не отличается от общепринятой: на дно траншеи укладывают слой дренажа из керамзита, щебёнки или битого кирпича, затем слой хорошо удобренной почвы и выше — чистой плодородной почвы. Чаще всего виноград сажают весной, оставляя на поверхности 1–2 почки.
В первые годы виноград поливают часто и обильно, потом поливы нужны лишь в период налива ягод и в случае экстремально сухой погоды. Подкормки стараются проводить с использованием органических удобрений, закапывая их ранней весной в небольшие ямки. Формируют кусты винного винограда веером, оставляя всего 2–4 рукава.Для получения качественных ягод приходится нормировать урожай в случае завязывания большого количества гроздей: с одного куста надо собирать не более 2 кг.
Поскольку большинство технических сортов имеют повышенную морозостойкость (до -28 о С, а то и ниже), в южных регионах их на зиму даже не снимают с опор. В средней полосе зимнее укрытие требуется, но лёгкое. Специалисты советуют укрывать лозу светлыми материалами, но кончики побегов оставлять не укрытыми.
Виноград — одна из самых распространённых культур на планете. В южных странах растение выращивают с древности, но оно способно расти и плодоносить даже в северных широтах: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd.html
Технических сортов винограда существует не одна сотня, и описать все не представляется возможным. Среди них, однако, есть самые популярные, выращиваемые, по возможности, в большинстве регионов. Условно их делят на белые и окрашенные сорта. Хотя, конечно, термин «белые» условен: такой виноград может иметь оттенки от желтоватого до зелёного или, наоборот, янтарно-жёлтого. «Окрашенные» сорта имеют ягоды разнообразных цветов, но отдельно выделяют «тёмные» сорта, которые используются для получения красных вин. Такой виноград может быть окрашен в тёмно-красный, синий, фиолетовый или почти чёрный цвет.
Изабелла почти не требует ухода, а приготовить хорошее вино из неё очень легко
Лидия капризнее Изабеллы, да и вино из неё осветляется сложнее
Каберне Совиньон — прекрасный винный виноград, но очень поздно созревает
Голубок — виноград, популярный и в России, и в Беларуси
Чёрный жемчуг неплох и в свежем виде
Шардоне обладает разным вкусом в зависимости от климата, но капризен к условиям выращивания
Виноград Дружба вполне подходит и под понятие столового: его едят и в свежем виде
Алиготе — виноград, известный во всём мире
Мускат белый на вид и не белый совсем, имеет загар на солнечной стороне
Самые неприхотливые технические сорта выращивают в любых климатических условиях, но надо признать, что лучшие виноградарские районы, конечно, находятся в тёплых регионах. В средней полосе, а тем более на севере ассортимент хороших сортов для приготовления вин сильно ограничен.
На большей части Украины климат подходит для выращивания почти любых технических сортов винограда. Кроме приведённых выше, высокой популярностью пользуются, например, следующие:
Цвет ягод Розового Муската может варьировать от розового до почти чёрного
Конечно, в центральных регионах нельзя вырастить самые популярные в мире сорта винограда, поскольку здесь не хватает тепла и солнца. Средняя температура июля в Подмосковье составляет 17…19 °С, безморозный период длится 4,5 месяца, заморозки возможны вплоть до 10 июня и уже после 22 сентября. Поэтому большинство сортов винограда, даже технического назначения, приходится выращивать с зимним укрытием. Кусты стараются высаживать на пологих южных склонах в неглубокие траншеи по линии юг-север. Обязательно нормируют урожай, удаляя до половины гроздей. Без нормировки сахаристость ягод будет недостаточной. Дополнительно удаляют и часть листьев около них, что способствует лучшему окрашиванию ягод.
Несмотря на сложности, популярные в России Изабеллу и Лидию в своё время посадили многие дачники и до сих пор не собираются их вырубать. Кроме них, в Подмосковье спросом пользуются следующие сорта:
Кристалл даже по внешнему виду вызывает впечатление уверенности в успехе выращивания: мощные побеги, ровные ягоды
Кристалл — один из самых ранних технических сортов винограда. Он достигает технической спелости уже через 110–120 дней после начала вегетации: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-kristall-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
На большей части территории Сибири выращивание винограда затруднено, но возможно. Положительным моментом является то, что он здесь очень редко болеет, мало посещают его и вредители. Но укрытие кутов на зиму является нелёгким занятием. Особенности культивирования винограда проявляются, например, в том, что в летнее время его не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, чем воспитывают культуру, готовя к преодолению трудностей. Все зелёные операции на лозе проводят лишь ранним летом. Вполне неплохо чувствуют себя здесь такие сорта, как Изабелла и Амурский. Кроме того, для приготовления вин выращивают виноград:
Альфа — один из рекордсменов по морозостойкости
Вино редко делают из столовых сортов винограда: их предназначение — использование в свежем виде. Хотя многие вкусные ягоды вполне подходят и для вина, на эти цели в основном выращивают технические сорта, культивировать которые несколько проще. Домашнее виноделие в нашей стране постепенно идёт на спад, но истинные любители продукции собственного приготовления не спешат расставаться с несколькими кустами винограда, посаженного именно для переработки на вино.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью