Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВиноград Изабелла стойко ассоциируется с красным ароматным вином под одноимённым названием. Что касается самого растения, то говорят: оно растёт оно, как сорняк, ухода не требует, но урожаи даёт каждый год, произрастает во всех регионах России. На деле всё оказывается не так: сорт зимостойкий, однако, чтобы он вызрел в Сибири или средней полосе, садоводу нужно постараться. В то же время избалованные виноградом южане в большинстве своём к Изабелле относятся пренебрежительно, предпочитают ей современные гибридные формы.
Этот легендарный сорт и вино из него известны нескольким поколениям россиян. Он кажется нам родным, между тем родина винограда — Америка.Изабелла появилась в результате естественной гибридизации двух сортов: Vitis labrusca и Vitis vinifera, то есть кусты росли рядом и без всякого участия человека переопылились между собой. Видимо, полученные ягоды остались без внимания, они попали на землю и дали сеянцы. Удивительно, но сама природа сделала отбор не хуже талантливых селекционеров.
Виноград Изабелла является результатом природной гибридизации
Сорт получил превосходные свойства: зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням даже в условиях повышенной влажности. Кусты не поражаются филлоксерой, ягодами мало интересуются осы и пчёлы. Между тем грозди Изабеллы невероятно ароматны. В период их созревания в саду стоит такой сильный запах, будто в нём благоухают цветы. Вкус у ягод тоже необычный, напоминает землянику.
Согласно легенде, которую преподносят виноделы, этот виноград в 1816 году обнаружил американский селекционер Уильям Прайс (по другим источникам — Принс). Во время прогулки по саду семейства Гиббс он обратил внимание на лозы, увешанные почти чёрными, источающими яркий аромат, гроздями. Виноград получил название в честь хозяйки сада — Изабеллы. В те времена она была известной красавицей-южанкой и женой друга Уильяма.
Сорт известен ещё с XVIII века, завезён в Европу, как спасение от филлоксеры, в XIX, а в СССР попал уже в середине XX века. Изабелла стала успешным коммерческим сортом. Вина из неё экспортировались в сотни стран. Саженцы быстро распространялись по миру, в любом климате они активно росли, ничем не болели. Садоводы и виноградари получили возможность без особых затрат готовить собственный качественный алкоголь.
Но именно качество вина поставили под сомнение в конце прошлого века. Выяснилось, что при сбраживании сока Изобеллы и других гибридных форм, полученных от сорта Vitis Labrusca, образуется ядовитый метанол в концентрации, превышающей допустимые нормы. Потребителей стали пугать слепотой и рассеянным склерозом, которые могут наступить в результате распития вина «Изабелла». Виноделие из этого сорта и его аналогов попало под запрет в США и ЕС.
В России же Изабеллу продолжают выращивать и делать напитки из неё. Однако многие отечественные виноделы посчитали нужным отдать образцы своей продукции на экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о повышенном содержании метанола. В интернете распространилась информация о результатах исследований: концентрация метанола превышает норму всего на сотые доли, а в некоторых случаях даже ниже нормы.
Вино Изабелла — рекордсмен по количеству противоречивых мнений о его вреде и пользе
Современные виноградари разделились на два лагеря. Представители одного считают запрет правильным и осуждают тех, кто всё ещё выращивает Изабеллу. Представители другого видят под запретом ЕС коммерческий ход. Ведь вино Изабелла успешно конкурирует с другими марками, превосходит многие своим букетом, при этом стоит недорого, поскольку сорт является беспроблемным в выращивании.
Куст Изабеллы обладает большой силой роста, образует толстые лозы, на них нарастает много пасынков.Срок созревания ягод — 150–180 дней от распускания почек. Урожай обычно собирают в сентябре-октябре.
Куст винограда Изабелла состоит из толстых хорошо облиственных лоз, образует много пасынков
Ягод Изабеллы собраны в некрупные цилиндрические или конические грозди средним весом по 200 г. Кисти рыхлые или полурыхлые, ягоды круглые и мелкие (1–2 см в диаметре), тёмно-синие, почти чёрные, покрыты густым восковым налётом.Виноград плохо хранится и транспортируется, имеет техническое назначение, то есть идёт на изготовление вин, соков, компотов.
Ягоды Изабеллы почти чёрные, густо покрыты восковым налётом
Моё знакомство с виноградом Изабелла состоялось в гипермаркете. Каким-то чудом этот сорт завезли к нам в Сибирь и продавали, как обычный, в отделе фруктов. До тех пор Изабеллу я знала исключительно благодаря вину. В нашем регионе виноград, как ягода из магазина — обычное явление, а как выращиваемая культура — экзотика. Конечно, не удержалась и купила. Уж очень хотелось попробовать: какая она — настоящая Изабелла, будет ли ягода вкусом напоминать хорошо известное мне вино. Уже на этапе выбора в магазине возникла проблема: практически все ягодки были лопнувшими, но я нашла-таки кисточку, в которой повреждённых было поменьше.
Старания мои были излишними. Когда дома я достала этот виноград, оказалось, что лопнули все оставшиеся ягоды. Однако желание попробовать не пропало, помыла что привезла и скажу вам: это было одно из самых моих ярких вкусовых впечатлений. Такого винограда я точно никогда раньше не ела. Ягоды были сладкими, но имели такой насыщенный и специфический вкус, что я похвалила себя за покупку только одной кисточки. Мякоть очень плотная, шкурка с неё при съедании соскальзывает, косточки с трудом отделяются от мякоти и хорошо ощутимы. Вкус приятный, но консистенция и, как следствие, ощущения при съедании ягод, мне не понравились. В целом экспериментом я осталась довольна: у винограда был тот самый вкус, который я любила в вине. Так я на своём опыте поняла, что Изабелла — сорт не для еды, но, как технический, для вина и соков, я бы его посадила.
Достоинства | Недостатки |
Очень популярный сорт, положительная репутация граничит с резко отрицательной | Позднеспелый, не всегда и не во всех регионах успевает дозреть и набраться сахаров |
Неприхотливый, можно выбирать любой вид формировки, подходит для новичков | Вкус свежих ягод и их консистенция, что называется, на любителя |
Ягоды имеют насыщенный земляничный вкус и цветочный аромат, идеальны для виноделия | Плохо переносит засуху |
Не болеет, не поражается филлоксерой | Грозди и ягоды в них — мелкие |
Переносит морозы до -30 ⁰C, во многих регионах выращивается в неукрывной форме | Вино и соки только лишь из одной Изабеллы чаще всего получаются очень кислым |
Хорошо растёт даже на переувлажнённых землях |
Это поздний сорт, поэтому место для него выбирайте солнечное и приподнятое, которое весной освобождается от снега самым первым. В средней полосе и Сибири для защиты от преобладающих здесь северных ветров Изабеллу лучше располагать с южной стороны дома, отступив от него минимум 1 м. Расстояние между саженцами в ряду — от 1.5 м, между рядами — от 2 м.
Для защиты от холодных ветров высаживайте виноград с южной стороны строения
Хочу опровергнуть рекомендации высаживать виноград только осенью, поскольку весной он плохо приживается. Купила прошлой весной два укоренённых черенка, сразу пересадила их из стаканчиков в горшочки побольше и держала на подоконнике. Высадила в открытый грунт перевалкой, когда прекратились возвратные заморозки. Оба саженца прекрасно прижились, сразу пошли в рост, выгнали за лето побеги более 2 м, почки вызрели. Так что не бойтесь сажать весной и не мучайте саженцы до осени, держа их в вёдрах, как советуют некоторые специалисты.
Размер посадочной ямы зависит от структуры почвы на вашем участке.На чернозёме достаточно глубины 50 см, на бедных глинистых и песчаных — 90 см, чтобы иметь возможность создать большую питательную подушку из перегноя, компоста, навоза или растительных остатков.
Изабеллу сажают по классическому принципу:
Моим саженцам винограда этой весной будет 1 год. За прошлое лето они дали длинные побеги. Осенью я их не стала обрезать, пожалела, уложила на землю целиком и укрыла. Весной, как только сошёл снег, сняла укрытие. Виноград прекрасно пережил сибирскую зиму. Пока не распустились почки, поспешила сделать обрезку, иначе не миновать плача лозы. Начиная от основания куста отсчитала нужное мне количество почек, остальное обрезала. И вот эти лишние части побегов я использую для черенкования. Считаю, что это самый простой способ заготовки черенков. Не нужно ничего хранить в погребе или подвале, создавать особые условия, чтобы побеги не засохли и не загнили. А укоренять их буду, согласно рекомендациям опытных виноградарей.
Черенки винограда, нарезанные осенью, обрабатывают 3% раствором медного купороса и отправляют в хранилище, где температура держится в пределах: 0… +4 ⁰C. Чтобы предотвратить высыхание, их прикапывают целиком рыхлой землёй либо ставят вертикально во влажные опилки или песок. Третий вариант — завернуть черенки в плёнку и сделать в ней проколы для воздухообмена.
Оптимальная толщина черенков — 5–8 мм, на каждом должно быть по три почки.
Черенки для укоренения должны быть толщиной с карандаш и иметь три почки
Бывалые говорят, что на проращивание виноградных черенков требуется всего 4 недели: в первые две распустятся листья, а ещё через 14 дней нарастут корни. Черенки с корнями можно высаживать в стаканчики для хорошего укоренения с последующей перевалкой в сад. Другой вариант — высадить их сразу в открытый грунт, но при условии, что температура воздуха уже не опускается ниже 0 ⁰C. Исходя из этого можно сделать вывод: проращивание нужно начинать за 4–6 недель до дня, когда в вашем регионе прекращаются возвратные заморозки.
Надёжный способ проращивания черенков:
Погрузите черенки полностью в воду на двое суток
Окуните черенки верхним срезом в расплавленный воск
Маркером отметьте уровень воды в банке
Банки с черенками поставьте на край подоконника, ближе к теплу, подложите кусок пенопласта
Черенки ранних сортов винограда просыпаются раньше, поздних — позже
С каждого черенка удалите среднюю почку
Побег должен остаться один, но чтобы удалить лишний, нужно обоим дать подрасти
После удаления лишних побегов верхний станет расти быстрее
Через месяц после начала проращивания, а в случае с Изабеллой, возможно, на 1–2 недели позже, на черенках появятся корни. Некоторые виноградари в самом начале процарапывают кору в нижней части черенков для ускорения корнеобразования, при этом способе такой приём необязателен.
Примерно через месяц проращивания на черенках появятся корни
Есть хорошо растущий побег и несколько корешков, пришло время сажать черенки в стаканчики.
Побеги уже подросли, появились корни, пора сажать черенки в землю
Низ черенка должен располагаться примерно в 3 см от дна стаканчика, а средняя почка — выше уровня земли
Когда корни заполнят весь объём стаканчика, пересадите саженец на постоянное место.
У Изабеллы отличный иммунитет к болезням, она не боится дождливой погоды и сырой земли. Поэтому её владельцы освобождаются от такой работы, как профилактические опрыскивания фунгицидами. Кроме того, сорт обладает большой силой роста. Его не нужно часто и много удобрять и подкармливать. Достаточно внести:
Можно обойтись вообще без подкормок, если под кусты регулярно подкладывать мульчу из срезанной и подсохшей травы. Такая подстилка постепенно с помощью дождевых червей и бактерий перерабатывается в гумус и поступает к корням в виде питательных веществ.
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность, но может погибнуть в засуху. Поэтому оптимальным решением станет капельный полив. Если нет возможности его использовать, то поливайте кусты 1–2 раза в месяц, но обильно, чтобы промочить весь пласт земли, в котором залегают основные корни, то есть на глубину 80–100 см. В сентябре поливы прекратите, а после сбора урожая дайте последний. Его норма превышает обычную в 1.5 раза.
Неприхотливая Изабелла, всё же, потребует от вас особого внимания, а заключается оно в регулярном прореживании кустов. Иначе они быстро превратятся в лианы с огромным количеством побегов и мелкими ягодами. Формирующую обрезку делайте осенью. Какую форму выбрать, из одного, двух, и более рукавов, зависит от региона. Так, на юге можно оставить 4 рукава, в средней полосе — 2, в Сибири — 1–2. Количество побегов и гроздей на них также регулируется в зависимости от погодных условий. Чем теплее лето, тем больше винограда на одном кусте сможет вызреть.
Самый простой способ формировки винограда — в два рукава с сучками замещения
Новичкам стоит начать со стандартной формы в два рукава по 4–5 почек на каждой плодовой стрелке. Если при такой формировке все грозди будут вызревать, то можно увеличить количество рукавов и/или почек на лозе. Прореживание кустов Изабеллы придётся делать весь тёплый сезон.
Этапы прореживания кустов Изабеллы:
Оставьте на кусте только побеги с соцветиями
Из пазух листьев выросли пасынки, их нужно выломать целиком или прищипнуть над вторым листом
На пасынках образовалось соцветие, их нужно удалить
Прищипните точку роста плодоносных побегов
На юге, где прекрасно растут разные сорта винограда, столько внимания Изабелле не уделяют. Сорт выращивают в неукрывной беседочной форме с осенней вырезкой сухих веток. В условиях длинного и жаркого лета грозди успевают вызреть и без всякой формировки.
Многие садоводы из регионов экстремального земледелия сажают у себя на участках Изабеллу, поскольку она отличается хорошей зимостойкостью. Однако для вызревания урожая ей необходим тёплый сезон длиной в 5–6 месяцев. В средней полосе и Сибири лето значительно короче. Заморозки прекращаются в середине мая или начале июня и возобновляются в конце августа — начале сентября.
В российских городах снег может выпасть и в конце мая
При температуре воздуха +7… +8 ⁰C у винограда начинается сокодвижение, которое проявляется в плаче лозы, при +10… +12 ⁰C распускаются почки. Листья могут повредить даже лёгкие заморозки до -1 ⁰C. Температура, оптимальная для наращивания зелёной массы и цветения: +20… +25 ⁰C, при +14 ⁰C и ниже бутоны осыпаются, рост побегов замедляется. Цветочные почки будущего года закладываются при +25… +30 ⁰C, в таких же условиях должны спеть ягоды. Чем ниже температура, тем дольше будет зреть урожай. При +14 ⁰C прекращается синтез сахаров, ягоды не вызревают, остаются кислыми.
Являюсь одновременно и сибирячкой, и начинающим виноградарем. Позднеспелый виноград выращивать не рискнула, выбрала ранние сорта, но и им уделяю особое внимание. Как только сошёл снег, сняла часть зимнего укрытия. В этом году снег у нас сошёл в середине апреля. Укрытие состояло из импровизированного короба с бортами из кирпичей. На дно постелена плёнка, на ней лозы, укрытые агроволокном. Поверх бортов были уложены доски, для создания воздушной прослойки. Всю конструкцию в качестве крыши венчал свето- и водонепроницаемый баннер.
Ранней весной укрывные материалы сняла, хотела установить дуги, но не получилось. Земля ещё не оттаяла. Поэтому оставила короб, лозы не поднимала и не подвязывала. Сами они располагаются почти горизонтально, верхушки приподняты, на земле не лежат, но и выше бортов не поднимаются — то, что нужно. Уложила между кустами тёмные пластиковые бутылки с водой, они должны послужить аккумуляторами тепла и нивелировать суточные колебания температур. Укрыла короб агроволокном и поверх него — плёнкой. Стенки короба опять же создают воздушную прослойку и не дают укрывному материалу касаться лоз.Посоветовала бы сибирякам выращивать виноград, особенно поздний, в высоких парниках или теплицах из поликарбоната, тогда работ по защите лоз от заморозков поубавится.
Как только оттает земля, установлю дуги и сооружу парник повыше. Уже на этом этапе можно подвязать лозы горизонтально на уровне 50 см от земли. Окончательно укрытие уберу, когда у нас закончатся заморозки — в начале июня.
Весной лозы подвязывают горизонтально, побеги только начинают расти, кусты ещё компактные, их можно укрыть
Особенность ухода за Изабеллой в условиях средней полосы и Сибири заключается в обеспечении ей тепла:
В северных регионах при всех стараниях Изабелла набирает 6–8% сахара, исключения бывают лишь аномально жарким для этих территорий летом. Для сравнения: в Крыму доля сахара в ягодах этого сорта достигает 18–24%.
Изабелла прославилась, как технический сорт. Из неё делают красивые, ароматные соки и вина. В большинстве регионов России ягоды Изабеллы не набирают сахаров, остаются кислыми, но в виноделии их, несмотря на это, используют. Чтобы заглушить кислоту, многие добавляют побольше сахара. Но проблема не решается, вино получается сладким и одновременно — очень кислым.Бывалые советуют сок Изабеллы разбавлять водой или соком винограда другого сорта. Тогда получится вкусный напиток и хорошее сырьё для виноделия.
А мы выращиваем «Изабеллу» на даче. Очень вкусный виноград, а какое вино из него, ммм — сказка.
Николаевнаhttp://forumsamogon.ru/topic/128-eto-pravda-chto-sort-izabella-vreden/
Вкусы меняются, лет 15 назад я тоже считал Лидию и Изабеллу вкусным виноградом (вкус азиатов был уже забыт, а с новыми столовыми гибридами ещё не был знаком), сейчас прохожу мимо равнодушно, даже одной ягодки не оторву.
Степанов Александрhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3981
На дворе 1е сентября) а лета не было Виноград мой Изабелла в плачевном состоянии зарос, плоды зеленые, густые заросли и всё.
Bulatik0099http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=119115.100
На даче растет «Изабелла» уже лозе лет 15–16, урожай каждый год,
Светочкаhttp://frauflora.ru/viewtopic.php?t=9007
По поводу Изабеллы как сорта, я бы не рекомендовал бы Вам его сажать. Во первых, он вряд ли у Вас вызреет. А во вторых вкус лисий, мало кому нравиться. Единственный плюс этого сорта — зимостойкость.
прогулкаhttps://forum.bestflowers.ru/t/vinograd-v-srednej-polose-i-severnee.65905/page-5
У меня есть виноград Жемчуг Сабо и Изабелла. Очень легкие и простые сорта для выращивания.
Будущееhttps://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=1478580&topic_id=30881052
Виноград Изабелла хорош для новичков, поскольку не требует особого ухода и легко переносит ошибки при формировании. Быстро восстанавливается после кардинальной обрезки или подмерзания. На профессиональном участке сорт может стать дополнительным, заняв нишу технических. В северных регионах, Сибири, средней полосе Изабеллу лучше выращивать в теплице. Для пополнения рациона свежими ягодами сажайте другие сорта с более крупными и вкусными плодами приятной консистенции.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью