Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВалерий Чкалов — сорт, который вывели ещё в середине прошлого века. Целью было создание и популяризация урожайной черешни, максимально приспособленной к климату Северо-Кавказского региона. У сорта есть свои минусы, но высокая урожайность и превосходный вкус помогли ему надёжно обосноваться и в современных садах.
Оригинаторами сорта являются станция Мелитопольского опытного садоводства им. М.Ф. Сидоренко и Центральная генетическая лаборатория им. И.В. Мичурина. Сорт стал результатом соавторства С. В. Жукова и М. Т. Оратовского, работавших в середине прошлого века над созданием районированных сортов черешни. Правда, сеянец появился на свет без их помощи. Черешня Кавказская розовая в результате свободного опыления дала плоды, из которых выросли деревца, привлёкшие внимание селекционеров. В 1953 году они передали новую черешню на сортоиспытание, а за коренастость (широкую раскидистую крону) дали ей название в честь знаменитого лётчика-испытателя Валерия Чкалова. В реестр селекционных достижений сорт внесён в 1974 году, районирован для Северо-Кавказского региона.
В результате дальнейшей селекционной работы с сортом Валерий Чкалов были выведены сорта Валерия, Аннушка, Донецкая красавица, Подарок юбиляру.
Сорт черешни Валерий Чкалов включён в Госреестр ещё в 1974 году
Саженец черешни Валерий Чкалов вырастает в мощное дерево высотой 5–6 м. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45–60⁰, чем старше дерево, тем раскидистее его крона. Не удивительно, что на таком исполине очень крупные листья — 10х19 см, а плоды весом по 6–8 г.
Сорт относится к раннеспелым: зацветает в начале мая, плоды созревают уже через месяц. Первым урожаем Валерий Чкалов радует на пятый год после посадки.В возрасте 10 лет в условиях Краснодарского края даёт 20–30 кг ягод, максимальная урожайность — 174 кг с одного дерева, средняя — около 60 кг для 10–19-летней черешни.
У черешни Валерий Чкалов крупные листья и тёмные сердцевидные плоды
Плоды имеют сердцевидную овальную или округлую форму, окрашены в тёмно-вишнёвый цвет. На плодоножке держатся крепко, отрыв мокрый, с выделением сока. Косточка крупная, плохо отделяемая. Вкус сладкий, относится к десертным сортам.
Плюсы | Минусы |
Ранний срок созревания. | Подвержен коккомикозу, монилиозу, серой гнили. |
Высокая урожайность. | Нужны опылители. |
Зимостокойсть (до -23 о С). | Плодами черешни любят полакомиться вредители и птицы. |
Хороший вкус. | Плохо переносит транспортировку. |
Крупные плоды. |
Подбирая место для саженца, учитывайте, что расти он у вас будет много десятков лет, займёт большую площадь и станет отбрасывать сильную тень.От ближайших построек и других деревьев отступайте не менее 5–6 м. В то же время черешня должна разместиться на солнечном месте. В тени саженец вытянется, ствол и ветки вырастут тонкими и слабыми, ягоды будут мелкими и кислыми. Также исключён участок с постоянно влажной, не просыхающей после дождей землёй.
Черешню можно сажать на солнечном склоне, отступив не менее 5 м от других деревьев, забора и построек
Сроки посадки зависят от климата. Валерий Чкалов районирован для Северо-Кавказского региона, для которого характерны мягкая зима и жаркое засушливое лето, значит, лучшее время для посадки — осень, после листопада. При посадке весной до лета молодые растения могут не успеть укорениться, будут страдать от жары, требовать постоянного полива и притенения.
Существуют разные схемы и технологии посадки саженцев одной и той же культуры, зависят они от состава почвы. Если у вас в саду плодородный чернозём с нейтральной реакцией, то достаточно в день посадки выкопать лунку по размеру корней и посадить растение. Если земля глинистая, песчаная, торфяная, то придётся яму подготовить заранее и заправить необходимыми черешне элементами. Делают это за 2–3 месяца до посадки, чтобы почвосмесь просела и все вещества в ней растворились и перемешались. Средние размеры ямы — 70–80 см в диаметре и 60 см в глубину.
На неплодородных каменистых и глинистых почвах садоводы выкапывают и более солидные ямы — до 1 м в ширину и глубину.
Сроки подготовки ямы зависят от состава почвы
Сорту необходимы опылители. Лучшими станут Апрелька, Скороспелка, Июньская ранняя, цветущие в тот же период.
Дерево можно формировать классическим способом — с одним проводником и 5–6 скелетными ветками, но современные садоводы уже проверили на практике формирование черешни кустом и видят большие преимущества этого метода:
Формирование черешни по типу куста:
Высота черешни, сформированной в виде куста, не превышает 2–3 м
Черешня любит влажную, но не залитую почву. Поэтому нужны поливы и мульчирование. Особенно остро Валерий Чкалов нуждается в воде:
Примерная норма полива — 2–3 ведра на 1 м² приствольного круга. Также нужен влагозарядковый полив в октябре, но при условии, что осень стоит засушливая. Норма подзимнего полива — в 1,5 раза больше обычной.
Для полива черешни понадобится 2–3 ведра воды
Поливы совмещайте с подкормками. Рассыпайте удобрения по приствольному кругу, а затем поливайте. В первой половине лета нужны азотные подкормки, например, 50 г мочевины на 1 м². Можно уложить мульчу из перегноя или компоста. Осенью необходимы суперфосфат (40–60 г/м²) и сульфат калия (40 г/м²).
Удобно пользоваться готовыми смесями для плодовых деревьев, которые сегодня продаются в широком ассортименте под марками Агровита, Агроопторг, Агрос.
Комплексное удобрение для плодовых деревьев можно приобрести в специализированных магазинах
Болезнь/вредитель | Описание симптомов | Профилактика и борьба |
Коккомикоз | Листья преждевременно желтеют и осыпаются. Черешни стоят голыми уже среди лета. | Эти болезни относятся к грибковым и лечатся одинаково: |
Поражённые коккомикозом черешни теряют листву среди лета Ветка дерева, пострадавшая от монилиального ожога, выглядит опалённой огнём Серая гниль делает ягоды черешни непригодными в пищу Личинки вишнёвой мухи питаются мякотью ягод Сетка — надёжное средство от птиц, облюбовавших черешню
Черешня Валерий Чкалов созревает неравномерно, сбор проходит в несколько этапов.Отрыв от плодоножки мокрый, вытекает сок, поэтому сорт не пригоден для длительного хранения и транспортировки. Также ягоды не подходят для замораживания, после оттаивания они текут и теряют форму. Однако плоды этого сорта очень вкусные, сладкие, хороши в свежем виде, идут на приготовление соков, варений, джемов, цукатов. Из этой черешни получается ароматное и красивое вино.
В косточках черешни содержится ядовитая синильная кислота, поэтому перед приготовлением зимних заготовок и вина их нужно вынуть из ягод.
Молодые деревца укройте целиком от холода и грызунов, например, соорудив шалаш из брусков, сетки и утеплителя. Используйте хвойный лапник, мешковину, укрывной материал, пропускающий воздух.У больших деревьев обязательно побелите стволы и ветки на максимально доступную высоту, чтобы защитить кору от солнечных ожогов и камедетечения. Для утепления штамбов взрослых черешен и защиты от грызунов используйте те же материалы, что и для саженцев. Приствольные круги замульчируйте сеном, соломой, листвой слоем 10–15 см.
Саженецы на зиму укрывают целиком
Сорт Валерий Чкалов растет огромная (очень сложно ее собирать, т.к. ветки хрупкие), малоурожайная (нашей 6 лет). Постоянно обклевывают ее воробьи, приходиться обрывать ее не дозрелой.
Красныйhttp://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=39014
Вчера созрела черешня Валерий Чкалов. Очень вкусная черешня. Несмотря на морозную зиму, это второй урожай примерно с небольшое ведерко. Для наших краёв это событие!
yrihttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-351-p-7.html
Очень вкусная черешня, у меня одно дерево уже второй год плодоносит. Ягод еще не много, но очень вкусные и, я надеюсь, что со временем у меня будет хороший урожай.
Полюшкоhttp://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=3964
На базе Валерия Чкалова выведен был более удачный сорт Валерия. Урожайность у него гораздо выше, и ягоды не растрескиваются во влажные дождливые годы. Сорт получился к тому же более скороплодный и морозостойкий, чем сорт Валерий Чкалов.
Винни Пухhttp://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=289702
Валерий Чкалов — классическая черешня, которой присущи все особенности культуры. Сорт нуждается в защите от самых распространённых для косточковых деревьев болезней и вредителей. Ягоды вырастают крупные и очень вкусные, но их нужно ещё уберечь от птиц. Зато результат оправдывает ожидания — плоды хороши как в свежем виде, так и для заготовок на зиму.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью