Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВиноград Альфа в некоторых регионах ошибочно называют Изабеллой за поразительное сходство с этим легендарным сортом. Одно из самых значительных отличий: виноград Изабелла — это южный сорт, Альфа же вызревает в условиях Ленобласти, Дальнего Востока, Урала, Сибири, хоть и не является ранним сортом. Вырастить такой виноград может даже новичок, но есть у Альфы и особенности, с которыми придётся считаться.
Альфа — известен виноградарям и севера, и юга, как крайне живучий сорт. Выведен он в американском штате Миннесота в результате скрещивания диких форм. Был завезён ещё в советскую Россию, изучался учёными-биологами Одессы. В 1937 году Альфу перевезли в Приморский край. В этом регионе он до сих пор является основным техническим сортом. В 1962 районирован для южных регионов Белорусской Республики.
Виноград Альфа внешним видом и даже вкусом похож на сорт Изабелла
На сегодняшний день сорт популярен в северной Украине, а в России — на Дальнем Востоке, свободно растёт в южной Сибири и Подмосковье.На территориях, где зимой температура не опускается ниже -30… -35 ⁰C, Альфу выращивают в неукрывной форме, используют для озеленения беседок и заборов. Часто эта гибридная форма служит подвоем.
Куст обладает большой силой роста, даёт много побегов и пасынков. Если ваша цель — не зелёная изгородь, а получение урожая, то придётся часто вооружаться секатором. Листья у Альфы трёхлопастные, сверху — глянцевые, слегка морщинистые, снизу — светло-зелёные, с опушением. Цветок обоеполый, поэтому виноград является самоопыляющимся.
Цветки винограда Альфа обоеполые, самоопыляющиеся
От распускания почек до созревания ягод проходит 135–145 дней. Грозди мелкие конические или цилиндрические, вес каждой около 120 г, редко — 200 г. В большой формировке, например, на беседке мельчают до 70 г, однако, урожайность при этом возрастает. Так, с молодого куста можно собрать 18 кг, а с 20-летнего, хорошо разросшегося — до 100 кг.
Один куст Альфы способен обвить всю беседку и дать богатый урожай ягод
Ягоды мелкие (1.5 см в диаметре), чёрные, иногда с бордовым боком, покрыты густым восковым налётом. Консистенцией плодов Альфа аналогична Изабелле: кожица легко отделяется, мякоть слизистая, плотная, косточки хорошо ощутимы. Вкус от терпкого до сладкого, со слабым ароматом земляники, профессиональные дегустаторы называют его посредственным. Это скорее технический виноград, чем столовый.
Сорт не болеет милдью, устойчив к оидиуму. Ягоды не растрескиваются даже после нескольких дождливых дней, а вот без поливов засыхают и осыпаются. Урожай рекомендуют собирать после первого заморозка, когда пожухнут листья. Тогда и грозди лучше видно, и содержание кислот в плодах снижается.
При покупке привитого саженца нужно его внимательно осмотреть: в месте соединения привоя и подвоя должен быть заметный бугорок, если его нет — саженец корнесобственный, не стоит за него переплачивать: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd-vesnoy-sazhentsami.html
Если проанализировать отзывы виноградарей на форумах, у Альфы есть и поклонники, и те, кто от неё, не задумываясь, избавились, обнаружив сорт получше. Большинство эту гибридную форму считают середнячком для своих климатических условий. Отмечают её беспроблемность: посадил и забыл, осенью пришёл — собрал урожай. Но такие отзывы оставляют жители относительно тёплых регионов, где урожай вызревает без всяких нормировок, лозы не нужно укрывать на зиму. Садоводы севера обеспечивают Альфе должный уход.
Место для среднеспелого сорта в регионах с коротким летом выбирайте солнечное: южную сторону забора или дома. Альфа неплохо растёт и в тени, но созревание при недостатке солнечной энергии растягивается. Схема посадки саженцев винограда — 1.5х2 м. Размер посадочной ямы зависит от качества почвы. На бедных глинистых и песчаных её габариты — 80х80 см, на чернозёме — 50х50 см. Дренажный слой укладывают только на глинистом, плохо впитывающем воду, грунте.
Размер посадочной ямы, объём закладываемых в неё удобрений, необходимость дренажной системы — зависят от вида почвы на вашем участке
Яму на треть заполните перегноем, смешайте его с 0.5 кг древесной золы. Сверху этой питательной подушки насыпьте слой (5 см) обычной земли с участка. Поставьте по центру саженец и засыпьте его корни землёй, вынутой при копке ямы из верхнего слоя (30 см). Для выращивания Альфы в укрывной форме штамб заглубите до места отхождения нижнего бокового побега.
Схема посадки винограда на глинистой почве
Сорт Альфа не обладает засухоустойчивостью, ему необходимы поливы. Но если вы проживаете в супервлажном климате Приморья или выпало дождливое лето, то этот агроприём можно проигнорировать. Есть два основных способа орошения виноградника:
Поливайте 1–2 раза в месяц, но обильно, так чтобы промочить пласт земли на глубину залегания основной массы корней (80–100 см). Почву содержите под мульчей толщиной от 6–8 см. Только при таком условии земля будет оставаться влажной и рыхлой и не образовывать трещин.
Альфа начинает плодоносить на третий год после посадки, с этого времени нужно ежегодно вносить подкормки. Их состав также зависит от структуры почвы:
Много времени при выращивании Альфы уходит на формирование кустов и удаление пасынков. В регионах рискованного земледелия кусты формируют в два рукава, лозы обрезают на 8–10 почек, плодоносные побеги подвязывают вертикально к шпалерам. Для юга характерна беседочная форма, когда виноград свободно вьётся по опорам, а побеги с гроздями свисают вниз. Обрезка при это заключается в удалении сушняка.
Основную обрезку делают осенью или ранней весной, однако, и летом при выращивании на шпалере этот сорт не даст вам засидеться без дела:
На лозе оставляйте только побеги с бутонами
Пасынки, растущие из пазух листьев, удаляйте
Грозди, образовавшиеся на пасынках, нужно срезать, они растягивают период созревания всего урожая
Прищипку плодоносных побегов винограда называют чеканкой
Альфа обладает хорошим иммунитетом к болезням. Однако если вы обрабатываете другие сорта и культуры фунгицидами, то не обходите стороной и этот виноград. Грибки могут и не вредить лозам и листьям, но находятся на них и при благоприятных условиях расселятся по соседним, менее устойчивым, растениям. Виноградники для профилактики обычно опрыскивают дважды: после распускания листьев и ещё раз через 10–14 дней. Используйте препараты: Ридомил, Скор, ХОМ, бордоскую смесь и др.
Весеннее профилактическое опрыскивание фунгицидами избавит вас и ваш виноград от многих проблем
Что касается укрытия на зиму, то оно нужно, если в вашем регионе хотя бы изредка, но бывают морозы под -30 ⁰C. Такие выводы мне позволил сделать видеоролик на YouTube. Садовод Екатеринбурга провёл эксперимент: оставил виноград Альфу на шпалере. Зимой несколько дней стояла температура -30 ⁰C. В результате весной обнаружилось, что все побеги выше уровня снега вымерзли. Почки распустились лишь в нижней части куста. И хоть герой ролика в начале эксперимента говорил, что ему всё равно и не жалко, если куст погибнет, весной он был явно огорчён перспективой заново отращивать лозы.
Между тем, чтобы спасти Альфу от вымерзания достаточно снять её побеги с опор и уложить на землю. Под слоем снега толщиной от 30 см они хорошо перезимуют без всяких дополнительных укрытий. В регионах с малоснежными, но суровыми зимами, уложенный на землю виноград нужно укрыть соломой, лапником, мешковиной, агроволокном, а сверху — водонепроницаемым материалом.
Ягоды Альфы созревают в сентябре. Если они ещё кислые, можно оставить до заморозков. А вот со сбором полностью вызревших, сладких плодов лучше не медлить. Иначе на ваш урожай селятся осы. Этот виноград можно есть в свежем виде, но не всем нравится его вкус. Бо́льшая часть урожая уходит на изготовление компотов, соков и вина.Сахаристость сорта — 15–18%, кислотность 10–13 г/л.
Альфа щедра на урожай: тут и на еду хватит, и на заготовки
Преимущества | Недостатки |
Вызревает практически во всех регионах РФ | Грозди и ягоды в них мелкие |
Ягоды имеют изабельный вкус и аромат, который ценится в виноделии | Вкусом уступает практически всем столовым сортам |
Даёт богатые урожаи | Без тщательного прореживания кусты сильно обрастают лишними побегами, урожайность падает |
Благодаря большой силе роста, используется для озеленения | Плохо переносит засуху |
Служит хорошим подвоем для других сортов | Созревает лишь к концу сезона |
Не требует присутствия рядом другого сорта для опыления | |
Обладает высокой зимостойкостью | |
Не поражается болезнями даже в условиях повышенной влажности |
Растет в селе лет 15,вино и компоты из него отличные получаются.В этом году посадил во дворе саженец данного сорта.Критикуют его не заслужено,это технический сорт,для еды он не подойдет.Грозди и ягоды размерами не блещут,зато морозостойкий,устойчивый к болезням,достаточно урожайный,вино из него вкусное.Уделив ему внимание всего лишь раз при посадке,можно больше ничего не делать,а только по осени приезжать и собирать урожай,ну а если еще внимание уделите,то и он вас отблагодарит качественным и хорошим урожаем.Сорт для дачников.
Александр777http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6329
Пасынками и мощными побегами обрастает так,что ничего не делать-не получится,если посажен рядом с другими кустами.Да и-чистый технарь,вкус такой,что никакой вор на него не позарится.
Флорианhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6329&page=5
Путаница с названием «Изабелла» в Подмосковье происходит из-за того,что есть сорта по вкусу,цвету ягод очень похожие на Изабеллу.В Подмосковье это Альфа.Изабелла может и сможет вырасти в Подмосковье,но вызреть-нет.А Альфа действительно неукрывная,морозостойкая — для беседок — самое то.
Рассветhttp://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=119115.20
У меня весна и лето выдались трудными (Не только и не столько по погоде), поэтому на участке все, как никогда, запущено. Из-за засухи ягоды у Альфы мелкие, тоже как никогда, хоть и немного поливал ее. У соседей еще мельче, потому что начали поливать только после того, как я подсказал, что эти частые дожди мочат не землю, а только траву, что только гниль разводит. Начало формирования и роста их ягод прошло в условиях недостатка влаги, и последующие поливы ситуацию уже изменить не смогли.
Занудаhttp://www.vlad-forum.net/archive/index.php/t-319.html
Виноград Альфа, конечно, не понравится южанам. На их участках прекрасно растут сорта с крупными и сочными ягодами. Но для жителей регионов с прохладным летом и морозной зимой эта гибридная форма — реальная возможность вырастить и попробовать свой виноград. Сорт требует к себе внимания не больше, чем любая садовая культура, но рацион заметно пополняет новыми вкусами.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью