Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюСорт груши Лада относится к раннеспелым скороплодным сортам с высокой урожайностью. Устойчив к парше. Плоды универсальные: подходят для употребления свежими и для переработки.
Плоды достаточно крепко держатся на плодоножке, к осыпанию не склонны. Урожай собирают в сентябре при появлении на плодах золотистого цвета.
Взрослое дерево чаще бывает средней высоты иимеет крону тоже средней густоты. Саженцы имеют воронкообразную форму кроны, которая со временем разрастается в пирамидальную.
Побеги груши длинные с коричневым отливом. Листья имеют заостренную овально-вытянутую форму. Поверхность листьев блестящая, а оборотная сторона шероховатая и матовая. Листовая пластина пластична и имеет среднюю толщину.
Имеет отличную зимостойкость. На зиму дерево можно не укрывать.
Сорт самоплодный. Лучшими для него опылителями считаются сорта: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская. Присутствие любого сорта на участке значительно повышает качество плодов и урожайность сорта Лада. Взрослое дерево дает около 50 кг плодов ежегодно.
Положительные стороны:
К явным недостаткам сорта относят:
Высаживать саженцы лучше всего весной. Осенью – за месяц до наступления заморозков. Иначе саженцы могут смерзнуть.
Почва требуется суглинистая. В глинистой почве растению будет не хватать воздуха. Если нет выбора, то сгодится и песчаная почва. Но в нее надо добавлятькомпост, торф и перегной.
Посадочные лунки должны быть не менее 70 см глубиной. Диаметр их допускается до 110 см. Лунки должны быть готовы за неделю до посадки. На дно ямы можно набросать скорлупу грецких орехов для укрепления почвы.
Если близко проходят грунтовые воды, то надо выкопать канавки для отвода лишней влаги. Хорошо размещать саженцы на небольших холмиках. Это позволит обезопасить деревца от избытка воды и значительно улучшит их рост.
Возраст саженцев должен быть от одного года до двух. Растение не должно иметь видимых повреждений ствола, веток и корней.
Для формирования правильной и ровной кроны около саженца надо вбитьколышек высотой до 60 см. Корневая шейка должна выглядывать при посадке на 6-7 см. Корневые отростки надо аккуратно расправить и присыпать грунтом, в котором саженец выращивался ранее.
На завершающем этапе грунт вокруг груши утрамбовывается и поливается. Сверху желательно положить навоз или перегной.
Далее привязать ствол саженца к уже вкопанному колышку.
Поливать грушу надо только в период засухи. Частыми поливами можно спровоцировать различные заболевания и загнивание корней. Но полив должен быть обильным. Под одно дерево выливается не менее 1-2 ведер воды.
Весной растение подкармливают азотными удобрениями. Делается это сразу после схождения снега, но при сухой погоде. Сухие и поврежденные ветки удаляются.Ствол обрабатывается известью или суриком.
Осенью подкормка производится минеральными удобрениями. Их вносят в октябре. В период зимней спячки надо следить, чтобы не было налипания мокрого снега на ветки. Они могут легко сломаться под тяжестью снежного покрова.
В первый год завязи нужно прореживать для формирования правильной кроны. Обрезание проводится только два раза в год: весной и осенью. Лишние ветки полностью удаляются, а длинные укорачиваются секатором. Места срезов обрабатываются садовой замазкой.
Груша сорта Лада устойчива к парше. Борьбу с другими вредителями начинают весной до начала сокодвижения. В 10 л воды растворяют 700 г мочевины и обрабатывают ствол дерева, а также почву вокруг него. Эта процедура способна уничтожить всех вредителей, зимовавших на груше.
Почки обрабатывать нельзя, они получат ожог.
Основные правила борьбы с заболеваниями груши:
Сорт груши Лада отличается стабильным плодоношением. Урожай может длительно висеть на ветках, не осыпаясь. При сборе нельзя трясти дерево, плоды от ударов при падении будут нарушать кожицу.
Хранить плоды надо в прохладном и сухом помещении. Температура воздуха не должна быть больше 0 градусов. Плоды в таких условиях пролежат до двух месяцев. Ониплохо переносят транспортировку. Поэтому надо их перекладывать бумагой или сухими опилками.
Груша данного сорта очень популярна среди садоводов. Отзывы садоводов о груше сорта Лада в большинстве положительные. Вот только некоторые отзывы:
Очень понравился сорт груши Лада. Урожаи растение дает щедрые и регулярно. С одного дерева собираем до 60 килограммов груш. Очень рано начала груша и плодоносить. Неприхотлива и устойчива к болезням. Описание производителя полностью подтвердилось. Климат у нас прохладный, но грушу это не смущает.
Посадили грушу 5 лет назад. Только лишь в прошлом годунаблюдали обильное плодоношение. Плодов было много, но небольшого размера, но зато очень ароматные и сладкие. Проблему создали осы, которые кружились возле деревьев. Из-за них урожай собирали только поздно вечером.
Очень вкусные груши сорта Лада. Но собирать надо своевременно, потому что они теряют свой вкус и становятся твердыми, если передержать их на дереве.
Хороший сорт, уже несколько лет растет на моем участке. Урожайность неплохая, плоды вкусные, которые начинают радовать нас уже в начале августа. Очень нравится, что дерево не вырастает огромным.
Участок у нас небольшой, поэтому высадили грушу Лада. Через 3 года уже получили урожай. Сейчас груше уже 9 лет.За сезон получаем не менее 50 кг. Груша вкусная, сладкая, но недостаточно сочная. С плотной мякотью. В холодильнике может храниться, но не более двух месяцев.
Груша сорта Лада стала высоко востребованным сортом за недолгую историю своего существования благодаря своим превосходным качествам.
Простой уход и неприхотливость этого сорта дают возможность выращивать «Ладу» практически во всех регионах.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью