Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюСелекционеры ежегодно удивляют садоводов диковинными сортами томатов. В результате огородники увеличивают плантации с целью апробировать новинки. Однако есть старый сорт, которому всегда выделяют особое место на грядке, — Бычье сердце. Всеобщий любимец многие годы остаётся востребованным благодаря сладости и совершенному вкусу.
Бычье сердце — позднеспелый сорт, выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. От всходов до созревания проходит 120–130 дней. Растение индетерминантное. Листья поникающие, зелёные, среднего размера. Куст раскидистый, в тепличных условиях достигает высоты 1,7 м. Формирует простые соцветия, первая цветочная кисть закладывается над 8–9-м листом.
Особенность сорта — красный с малиновым оттенком плод в форме сердца. Мякоть розоватая, сладкая, с едва заметной кислинкой. Недозревшие помидоры Бычьего сердца имеют ярко выраженные тёмно-зелёные «плечики» (так в народе называют область вокруг плодоножки). Мясистый плод набирает вес от 110 до 225 г и более.
Бычье сердце — один из самых вкусных томатов
С 1 м 2 огородники снимают 3–4 кг помидоров за сезон в открытом грунте и в 2 раза больше — в теплице. Употребляется в свежем виде для приготовления салатов, сандвичей. Для консервирования целиком непригоден, но используется для изготовления сока.
Несмотря на то, что в Госреестре селекционных достижений РФ сорт Бычье сердце значится как выведенный и зарегистрированный в 2003 году агрофирмой «Поиск», общеизвестно: ещё до развала Союза его выращивало наше старшее поколение. Поэтому не удивляйтесь, встретив в продаже упаковку семян Бычьего сердца с отметкой, что это сорт народной селекции. Скорее всего, так и есть.
Селекционеры изо всех сил стараются улучшить Бычье сердце:
Любителям томатных новинок захочется попробовать, что из этого вышло. Сейчас в магазинах семян продаются разновидности этого сорта сердцевидной формы:
Другие сортотипы отличаются округлыми плодами:
Бычье сердце золотое — гибридный сорт с повышенной урожайностью Бычье сердце малиновое — крупноплодный и устойчивый к растрескиванию сортотип Бычье сердце оранжевое в теплице даёт урожай около 11 кг с 1 кв. м Бычье сердце чёрное — раннеспелый салатный сорт отличного вкуса Бычье сердце персиковое даёт плоды интересной окраски весом по 200–300 г Бычье сердце розовое — детерминантный среднеспелый томат
Бычье сердце не относится к неприхотливым помидорам и требует грамотного ухода. Возможно, новички даже разочаруются в нём. Ведь чтобы получить большой урожай, томат обязательно пасынкуют. В противном случае растение образует много побегов и листвы, а плоды завяжутся мелкие и намного позднее заявленного срока. Кроме того, к недостаткам сорта относят:
Однако у Бычьего сердца много и достоинств:
На самом деле среди всех сортов не так много абсолютно вкусных помидоров, нравящихся всем. Выведены десятки новых сортов, но единицы сравнятся с Бычьим сердцем по сладости и аромату.
Разрезав Бычье сердце, мы ощущаем запах, по которому скучали всю зиму
Насыщенный аромат Бычьего сердца объясняется наличием большого количества сухого вещества в плодах. Кроме того, в помидорах этого сорта больше сахаров, чем кислот.
Начинающие огородники часто разочаровываются в Бычьем сердце из-за того, что не получают заявленного на упаковке урожая или теряют растения по причине быстрого развития фитофтороза. Однако при неукоснительном соблюдении агротехники проблем легко избежать.
Бычье сердце выращивают через рассаду. Порядок действий такой:
Обеззараживание семян томатов проводят слабо-розовым раствором марганцовки
Посев семян томатов лучше сначала проводить в общую ёмкость
Удобрение-укоренитель с микроэлементами «Чистый лист» подходит для любой, даже самой нежной рассады, потому что не «обжигает» молодые корешки
Для успешного развития и сахарного вкуса томату необходимо получать прямые солнечные лучи не менее 7 часов в сутки. При посадке Бычьего сердца в тени есть риск получить плоды травянистого вкуса. Кислотность грунта тоже влияет на сладость помидоров, поэтому предпочтительно выращивать сорт на слабокислых или нейтральных почвах. При необходимости осенью землю раскисляют известью.
Важно помнить, Бычье сердце — очень «прожорливые» томаты, поэтому на бедных неудобренных почвах достойный урожай получить невозможно. Для удобрения участка, где будут расти помидоры:
Желательно соблюдать севооборот и сажать томаты на грядках, где ранее росли фасоль, огурцы, морковь, свёкла, лук, зелень, но не представители семейства паслёновых.
Удобно при выборе места для посадки томатов пользоваться таблицей севооборота
Если всё время выращивать паслёновые на одном и том же месте, в земле накапливаются патогены — возбудители заболеваний. Картофель, помидоры, перцы выносят из почвы много питательных веществ. Чтобы восполнить потери, необходимо каждую осень обогащать почву перегноем, компостом или комплексным минеральным удобрением.
Если почва не удобрялась, в лунку при посадке вносят 1 ст. ложку нитроаммофоса или четверть ведра перегноя, смешанного с 1/2 стакана золы.
Лучше всего удобрять и перекапывать огород осенью, весной и так много хлопот
От схемы посадки зависит, насколько хорошо будет циркулировать воздух вокруг растений. Хорошая проветриваемость обеспечит профилактику грибковых заболеваний. Схему высадки выбирают в зависимости от вида томатов и способа посадки:
Регулярный полив необходим, чтобы получить полноценный урожай. Нужно учитывать, что томаты не любят перегрева, поэтому поливать их в жару горячей водой не стоит.В открытом грунте лучше всего делать это прохладной водой (около 20 о C) в первой половине дня до 15:00 — такой режим обусловлен подверженностью Бычьего сердца грибковым заболеваниям. Нужно не допустить повышенной влажности вокруг кустов ночью: в это время выпадает роса и риск развития спор грибков на листьях томата многократно повышается.
В теплице Бычье сердце поливают только рано утром 1–2 раза в неделю. После процедуры помещение обязательно проветривают.
Для того чтобы куст не жировал, а завязывал плоды, земля в области корней на глубине до 30 см должна время от времени просыхать. После того как это случится, томат обильно поливают, выделяя по 3 л на молодой куст и по 5 л — на взрослый. Избегайте попадания влаги на листья, чтобы не спровоцировать ожоги и грибковые заболевания. Влажность почвы проверяют пальцем или гигрометром — прибором для измерения влажности грунта.
Гигрометры для измерения влажности почвы продаются в садовых магазинах по цене от 500 до 600 рублей
В июне, когда установится тёплая погода, ряды томатов мульчируют сеном. Этот приём позволит уберечь корни от перегрева и сохранить влагу. Перегрев опасен тем, что помидоры тратят все силы на испарение влаги, пытаясь охладиться. В результате растения тормозят в росте, голодают, завязи опадают.
Никогда не мульчируйте посадки свежескошенной травой. Подвяльте её 3–4 дня на солнце. Иначе вредители с мульчи переползут на культурные растения. К примеру, так часто начинается заражение посадок паутинным клещом.
Томат Бычье сердце обычно ведут в 1–2, на юге — даже в 3 стебля. Чем меньше стеблей, тем быстрее созреет урожай. Сорт образует много пасынков (побегов, растущих из пазух листьев), которые придётся постоянно выщипывать, оставляя «пенёк» в 1 см. Чрезмерное загущение куста плохо сказывается на количестве и размере помидоров.Фермеры со стажем советуют удалять и все нижние листья до плодовой кисти, но ни в коем случае не выше. Верхние листья нужны для фотосинтеза — образования органических веществ из воды и углекислого газа.
Следуя этому совету, однажды я удалила все нижние листья до плодовой кисти в один день. После первого же полива почти поспевшие помидоры потрескались. Как мне стало известно позже, это случилось потому, что нужно удалять по 1–2 листа один раз в 4 дня, а не все сразу. И лучше это сделать до начала созревания. Чем спелее плод, тем хуже у него растягивается кожица. Вывод: удалять нижние листья нужно как можно раньше и постепенно, начиная с момента, когда завязалась первая кисть.
Пасынкование лучше делать секатором, а не ногтями, их очень сложно потом отмыть
Другой важный нюанс — подвязка. Колышки высотой 1,5–2 м лучше вбивать сразу при посадке куста, чтобы впоследствии не травмировать корни. Стебель подвязывают к опоре по мере роста шпагатом или полосками ткани, но не слишком туго, чтобы не остановить сокодвижение и не переломить стволик.
Есть другие варианты фиксации рослых и крупноплодных томатов: горизонтальные или вертикальные шпалеры. Такая подвязка снижает риск слома ствола под весом урожая.
Для конструирования горизонтальной шпалеры проводят следующие действия:
Такой способ удерживает томаты от падения даже при сильных ветрах.
Вертикальные шпалеры часто используют в теплицах. Делают их так:
Вертикальная шпалера — самый эффективный способ подвязки высоких томатов типа Бычье сердце
На фото выше — мои томаты на шпалере. Я перепробовала все возможные способы фиксации, но вертикальная шпалера оказалась самой удобной. Один конец шпагата привязывается к основанию стебля, а второй — к горизонтальной поперечине на высоте два метра. По мере роста стебель оборачивается вокруг шпагата. Сама шпалера состоит из стволиков акации, вкопанных в землю на расстоянии 2 м, и поперечины, прикреплённой сверху при помощи шурупов.
Иногда подвязывать приходится не только стебли Бычьего сердца. Несколько раз я столкнулась с тем, что под тяжестью собственного веса кисть с плодами отламывалась от стебля. Если кисть не оторвалась совсем, надеваю на плоды сетчатый мешочек от магазинной картошки и привязываю к стеблю над верхним листом.
Универсального режима подкормок не существует. Всё зависит от плодородия почвы, количества внесённых в почву и лунку удобрений, частоты полива. Поэтому рекомендации — лишь информация к размышлению, а решения о дополнительном питании томатных любимцев принимаются исходя из местных условий и внешнего вида растения.
Обычно через 10 дней после высадки в открытый грунт или теплицу Бычье сердце подкармливают преимущественно азотными удобрениями для формирования мощного стебля и листового аппарата. Но если почва заправлена компостом, перегноем или нитроаммофосом перед посадкой, то на начальной стадии роста подкормки, скорей всего, не понадобятся.Следите за развитием куста: если образуются толстые побеги и большие листья, подкармливать томат дополнительно азотом не стоит. Это делать обязательно, если томат плохо растёт, имеет хилый стебелёк и светлые мелкие листья.
Цветущие томаты, имеющие толстые стебли и огромные тёмно-зелёные листья, нужно подкормить не азотным, а калийным удобрением, чтобы начали расти плоды
Органическую азотную подкормку готовят и применяют так:
Для приготовления органической азотной подкормки используют куриный помёт
Подкармливают каждый куст томатов 1 л раствора куриного помёта
Органическую подкормку иногда заменяют минеральными удобрениями: аммиачной селитрой или мочевиной, следуя инструкции на упаковке. При необходимости азотную подкормку повторяют через 2 недели.
Избыток азота приводит к «жированию» растения. Томат образует много побегов и листьев, в то время как плоды не наливаются.
Огородники заметили, что Бычье сердце формирует крупные плоды (до 800 г) на первой кисти, а потом они мельчают. Объяснить это просто: томатам не хватает питательных веществ, в частности калия.
Мне удалось вырастить Бычье сердце весом 508 г, но это далеко не рекорд, есть огородники, выращивающие плоды почти в 2 раза тяжелее
Как только начинает завязываться вторая плодовая кисть, наступает время подкормки калийным или комплексным удобрением с высоким содержанием калия. Разведите калимагнезию или монофосфат калия по инструкции.
Применение монофосфата калия влияет на вкус помидоров
Из народных средств подойдёт суточный зольный настой. Готовят и применяют его таким образом:
Зольный настой настаивают сутки, периодически помешивая
Перед применением зольный настой отфильтровывают
Частоту подкормок определяют, наблюдая за томатом. Обычно хватает 4 подкормок за сезон. Если слишком рано остановился рост стебля, удобряют азотом. О нехватке калия сигнализируют следующие признаки:
Используйте для томатов только бесхлорные удобрения, так как избыток хлора в грунте ведёт к гибели растения.
Экономичный способ внесения удобрений — опрыскивание по листу. Такие подкормки оправданы, если:
В теплицах растения опрыскивают рано утром, в открытом грунте — ближе к вечеру.Важный момент: по листу не опрыскивают растворами той же концентрации, что при корневых подкормках — это приведёт к ожогу листьев.
Внекорневые подкормки бывают разные:
Листовые подкормки томатов — редкость среди огородников-любителей, но обычное дело у фермеров
Важный нюанс: августовское палящее солнце может нанести вред созревающему Бычьему сердцу. Плоды часто «пекутся» на жаре. Я выхожу из положения так: вырезаю из самого тонкого агроволокна треугольники и повязываю на основание плодовой кисти как пионерский галстук.
Самый опасный вредитель помидоров — томатная совка. Эта бабочка откладывает яйца на нижнюю поверхность листа. Через неделю появляются гусеницы, которые проделывают ходы в плоде, вследствие чего он загнивает. Для профилактики поражения совкой растения опрыскивают препаратом Протеус, как только завяжутся плоды.
Томатная совка — самый опасный вредитель помидоров
Однако проще не допустить болезней томатов, чем их потом вылечить. Поэтому особое внимание уделяется профилактике. Примерно через 10 дней после посадки на постоянное место, когда рассада Бычьего сердца приживётся, опрысните её фунгицидами (противогрибковыми препаратами):
Кратность обработок и сроки ожидания указываются на упаковке химиката.
Любые препараты на основе меди — самые эффективные антигрибковые и антибактериальные средства для профилактики и лечения заболеваний томатов
Распространённое физиологическое заболевание томатов — вершинная гниль — характеризуется появлением вдавленных или плоских пятен на кончиках плодов. Через некоторое время пятно чернеет и трескается. В результате плод портится. Для профилактики и лечения этой болезни томаты опрыскивают кальциевой селитрой (25 г на 10 л).
Обычно профилактические опрыскивания Бычьего сердца от любых болезней проводятся 1 раз в 2–3 недели в зависимости от погоды.
По личному опыту добавлю: в начале сезона лучше применять медьсодержащие препараты (ХОМ, медный купорос). Ведь они, в отличие от остальных, уничтожают возбудителей как грибковых, так и бактериальных инфекций. А последние очень агрессивны и могут быстро погубить плантацию томатов (например, чёрная бактериальная пятнистость, бурая пятнистость (кладоспориоз)). А когда помидоры начинают наливаться, лучше перейти на другие препараты из списка выше, так как медь иссушает плоды, приводит к образованию морщинистой сеточки на кожице.
Считаю, что выращивать Бычье сердце стоит попробовать каждому. Сорт хорошо дисциплинирует огородника, ведь он не прощает ошибок. Наверное, это лучшая тренировка для начинающего. Тем, кто совсем разочаровался в своих умениях, открою секрет. Есть сорт, очень похожий вкусом плодов на Бычье сердце, только менее прихотливый. Это Сливка гигант розовый. Подозреваю, что он был выведен на основе Бычьего сердца. Сливка вступает в плодоношение раньше и более устойчива к заболеваниям томатов. Вижу лишь один минус в этом сорте — индетерминантность, то есть он ещё выше, чем Бычье сердце.
Томаты Бычье сердце понравились своим вкусом. Они такие мясистые, сочные. Порезать их на салатик одно удовольствие. И на зиму можно из них сварить салат. А вот в банку целиком плод не залезет. Они вырастают довольно крупные. На самом кусту помидор немного, то есть он не обсыпан помидорами. Кустик и так гнётся под весом этих богатырей. Кусты томата Бычье сердце требуют ухода. Эти помидоры нужно обязательно подвязывать, иначе они просто сломаются под грузом своих плодов. А также они требуют пасынкования. Несмотря на то, что с ними много работы, эти томаты к посадке рекомендую. Наградой вам будет их вкус.
Лезераhttps://otzovik.com/review_2399304.html
Бычье сердце — мой любимый сорт томатов. Люблю его за вкусные, мясистые плоды. Рассада всегда быстро приживается и идёт в рост. Уважаю его за небольшое количество зелени. Кусты его не затеняют соседей, не приходится часто обрывать лишние листья. Зато завязывается много крупных плодов. Чаще всего сажаю розовый сорт Бычьего сердца. Но красный тоже получился неплохим. В этом году попробовала вырастить Бычье сердце оранжевое. Сладкий вкус и диетические качества. Его рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка. Бычье сердце использую в свежем виде и в заготовках — лечо, зимних салатах.
Skazeyahttp://irecommend.ru/content/rozovoe-oranzhevoe-krasnoe-odinakovo-prekrasnoe
Бычье сердце — это, наверное, самый популярный сорт крупных томатов среди российских садоводов-огородников. Томат высокорослый, требует формирования и подвязки. В зависимости от линий селекции Бычье сердце различается от производителя к производителю. Расскажу про семена от фирмы «Аэлита». У «Аэлиты» Бычье сердце мне нравится больше всего, томаты получаются более крупными, выровненными по размеру, форме и более сладкими, чем, например, у «Гавриш» или «СеДек». Средний размер томатов от 260–320 граммов, при формировании в 1 стебель можно догнать и до 400 граммов. Но такие томаты частенько трескаются и гнут ветки вод своим весом. Для меня идеальный размер Бычьего сердца — 300 г, как раз сделать салат на одного человека. Из минусов Бычьего сердца — слабый иммунитет и низкая устойчивость к фитофторе. При любых условиях выращивания, обработках, поливе и подкормках на фоне других сортов и гибридов Бычье сердце болеет сильнее всех. Начало фитофтороза я замечаю именно на этом сорте, стоит только чуть-чуть вылезти грибкам из почвы, и Бычье сердце заболеет первым. Причём после обработки, скорее всего, так и продолжит болеть, уже меньше, но до конца все равно не излечится. Поэтому нижние листья и пару-тройку плодов с куста приходится уничтожать.
Моцареллаhttp://irecommend.ru/content/delyus-vpechatleniyami-i-krasivym-serdechnym-foto-0
Хороший сорт, из недостатков может быть только то, что не успевает вызревать. В последнее время стараюсь сажать раннеспелые, т. к. лето стало не предугадать. В прошлом году потоп был, дожди лили и лили. Но муж любит именно этот сорт! Срываю зелёными, и дома прекрасно дозревают. Плоды крупные, но не для засолки, на салат вкусные очень. Главное, вовремя кормить рассаду и после высадки не забывать подкармливать. Эти томаты любят хорошо покушать! Всем хороших урожаев!
милая алёнкаhttp://irecommend.ru/content/otlichnoe-serdtse
Я выращивала Бычье сердце два сезона назад. Действительно, плоды сильно мельчают после 2-й кисти. Конечно, помидоры отличные, но малоурожайные. Я перешла на аналог Бычьего сердца — Кардинал от фирмы «Гисок». Тоже крупный, малиновый, в виде сердца, селекционеры называют его улучшенным Бычьим сердцем. Мне сорт понравился, в этом году посажу и свои семена, и покупные. По моим наблюдениям, неравномерный полив или несвоевременные обильные дожди — главная причина для растрескивания. Капельный полив и теплица, наверное, лучшие средства во избежание этой проблемы. Я всё выращиваю в открытом грунте, поэтому если зарядят дожди, то розовые помидоры страдают.
Дусяhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=53455
Много лет сажаю в теплице этот сорт помидор. Семена замачиваю в начале марта. Ветки вырастают очень длинные, поэтому заранее надо приготовить палочки примерно 80 см для подвязки. Если рассада зацветёт до того, как я её перенесу в теплицу, то такие цветы надо оборвать. В середине мая моя рассада переезжает в теплицу. Потом следует не забывать обрывать пасынки. Урожай очень большой. Плоды крупные, мясистые, сладкие, я бы сказала, сахаристые, по форме действительно напоминают маленькое бычье сердечко. Урожай зависит от качества ухода. Очень хороши в любом салате и в заготовках, кроме засолок.
Кальнинскаяhttps://otzovik.com/review_6470400.html
Сейчас трудно вспомнить, когда помидоры Бычье сердце появились на наших приусадебных участках. Большие, сочные, сахаристые — такие они для всех огородников. Плоды вырастают до 400 граммов, подходят для салатов. Популярный и очень урожайный сорт. На своём приусадебном участке я высаживала рассаду в начале июня в открытый грунт. Саженцы принялись хорошо, холодов ночных не боялись. Чтобы они не заболели фитофторой, я удаляла больные листья и следила за постоянным проветриванием между кустами. Опрыскивала кусты дважды микроэлементами. Семена для следующего сезона заготавливаю с самых больших экземпляров, дозревших на кустах. Но через 3–4 года семена нужно обновлять, чтобы урожай всегда радовал и затраченный труд был не напрасным!
Svetokihttp://otzovik.com/review_1959000.html
Уход за сортом Бычье сердце может показаться сложным, но затраченные усилия окупятся с лихвой. Ведь есть возможность получить уникальный опыт идеальной агротехники и ароматнейшие сахарные плоды.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью