Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЧерешню принято считать теплолюбивым растением, выращивалась она раньше только в южных регионах. Однако в результате селекционной работы по скрещиванию многих гибридов были получены морозостойкие сорта, и садоводы центральных районов России получили возможность выращивать эту культуру на своих участках. В числе этих сортов — черешня Веда.
Ещё в конце XIX века И.В. Мичурин начал работу по выращиванию морозостойких видов черешни. В 30-е годы XX века было получено 13 зимостойких сортов, но все они были мелкоплодными и давали небольшие урожаи. Российские учёные продолжали вести селекционные работы. Лидером отечественной селекции признана М.В. Каньшина.Во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина она вместе с коллегами создала 14 новых зимостойких сортов черешни, в том числе и Веду.
Черешня Веда — зимостойкий срт российской селекции
Сорт Веда был введён в Госреестр в 2009 году для Центрального региона.Черешня позднего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек, что позволяет культивировать её в Брянской, Рязанской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Владимирской и Ивановской областях, где зимой температура может достигать отметки -30 о С. Сорт самобесплодный, требующий для получения урожая наличие деревьев-опылителей.
Черешня Веда — среднерослое дерево с раскидистой густой округлой кроной. Побеги прямые, неопушённые, оливково-серого оттенка. Дерево отличается быстрым ростом. Зелёные крупные листья яйцевидной формы, короткозаострённые, с зазубринами по краям. Листовая пластина гладкая, матовая, с небольшим блеском, кожистая. Черешок толстый.
Кожица ягод черешни Веда гладкая, тёмно-красного оттенка, с чуть заметными подкожными точками
Плоды среднего размера (массой около 5 г), широкосердцевидной формы. Кожица ягод нежная, гладкая, тёмно-красного оттенка, с чуть заметными немногочисленными подкожными точками. Мякоть тёмно-красная, нежная, сочная, сладкая, оценка вкуса — 4,6 балла. Сок тёмно-красный. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Средняя урожайность — 77 ц/га. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Созревание урожая приходится на конец июля. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для консервации — приготовления сока, компота, варенья.
Ягоды черешни Веда — универсальны, используются в свежем виде и для приготовления консервированных блюд
Черешневый сад сажают на долгие годы. Будущие урожаи зависят от месторасположения, питательности почвы, подбора саженцев.
При выборе места под фруктовые деревья следует учитывать почвенный состав, глубину прохождения грунтовых вод, освещённость и наличие защиты. Не следует планировать посадки в низинных заболоченных местах, где после ливней скапливается вода.Высаживать деревья лучше на пологих склонах, прогреваемых солнцем. Чем больше солнечных лучей будет доставаться черешням, тем слаще будут ягоды.
Густота посадки — 4–5 м. Необходимо, чтобы деревья по мере роста не задевали друг друга ветвями.
Под посадки черешни отводят самые солнечные участки
Уровень грунтовых вод должен быть не ниже 1,5 м. Если невозможно подобрать другой участок, для отвода лишней влаги необходимо сделать дренажные канавки. В противном случае дереву неизбежно грозит загнивание корней или даже гибель. При избытке влаги замедляется рост побегов, к 5-летнему возрасту засыхает вершина дерева, а затем и небольшие ветки.
Черешня хорошо растёт на рыхлой супесчаной земле с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Менее пригодны песчаные почвы, не подходят и тяжёлые глинистые участки, а также с повышенной кислотностью. Состав грунта можно улучшить: глину разбавить песком (ведро/м 2 ), в кислую почву добавить известь (500 г/м 2 ).
Полезно выращивать вблизи черешни укроп, шалфей, бархатцы, календулу, которые отпугивают вредителей. А вот кукурузу и подсолнечник сажать рядом не рекомендуется: эти высокорослые растения создают тень и сильно истощают почву.
Посадку черешни проводят в период покоя корневой системы, весной или осенью.В умеренном климате саженцы лучше высаживать ранней весной, так как при осенней посадке существует большой риск того, что они не успеют до заморозков укорениться. На юге можно сажать культуру осенью (до середины октября), но не позднее, чем за 2 недели до наступления холодов: тогда растения успеют прижиться и окрепнуть. Саженцы в контейнере, высаживаемые с землёй, прекрасно приживаются весь сезон.
Посадочный материал, приобретённый поздней осенью, прикапывают на участке. Для этого делают траншею глубиной 45 см с одной наклонной стенкой, укладывают на неё саженцы, присыпают землёй, накрывают лапником, чтобы уберечь от грызунов.
Прикопанный саженец сохранится до весенней посадки
Приобретать саженцы следует в питомниках и ботанических садах, где непосредственно занимаются выращиванием культуры. Каждое растение там проходит контроль и обязательно имеет сертификат с информацией о возрасте саженца, сорте, районировании. Предпочтение следует отдавать 1–2-летним растениям. При выборе необходимо внимательно осмотреть саженцы.
Лучше приобретать саженцы черешни с закрытой корневой системой
У 2-леток должно быть не менее 3 скелетных корней со множеством мочковатых отростков, без повреждений и гнили. Крона должна состоять из 3 боковых ответвлений длиной 50 см и проводника. Ствол в 10 см от корневой шейки немного искривлён — это место прививки.
У саженцев должна быть развитая корневая система
Участок готовят за 3 недели до высадки. Почву перекапывают, удаляют сорняки, выкапывают ямы 60х80 см. Плодородный слой земли смешивают с 1 ведром перегноя, 150 г двойного суперфосфата, 50 г сернокислого калия или 400 г золы.
Пошаговый процесс посадки:
На дно ямы насыпают горкой питательный грунт
После посадки саженец привязывают к колышку
При посадке в начале сезона сразу же обрезают крону. При осенней посадке обрезку не проводят, укорачивание побегов осуществляют следующей весной.
Чтобы молодые саженцы не пострадали при снижении температуры, опытные садоводы укрывают их в первое время после посадки агроволокном или опрыскивают раствором Новосила, повышающим иммунитет растений.
Время и силы, потраченные на уход за черешней, летом окупятся хорошим урожаем.
Молодые деревца сразу после высадки поливают раз в неделю (30 л на растение). Плодоносящие растения увлажняют 3 раза за сезон: в фазе зелёного конуса, при формировании завязей и после плодоношения из расчёта 5 вёдер на растение. В засушливое лето поливают чаще. После опадения листвы проводят подзимний полив (70 л на дерево), необходимый для хорошей зимовки.
При созревании ягод полив не осуществляют, чтобы избежать их растрескивания.
Поливают черешню, вливая воду в специальные бороздки, с помощью системы капельного орошения или методом дождевания.
В круговые поливочные лунки вливают воду, необходимую для роста и плодоношения черешни
Однако бесконтрольный полив деревьев может негативно сказаться на их развитии: избыток влаги приводит к развитию болезней, появлению на них пятен и гнили. Определить, насколько хорошо увлажнена почва, несложно: сожмите землю из-под кроны в ладони — если комок не рассыпается, значит, черешню больше поливать не следует.
Дефицит питания обязательно скажется на развитии растения и урожае. Подкармливать черешню необходимо в течение всего сезона. По внешнему виду дерева можно определить, в каких элементах оно нуждается:
В первый год черешне подкормка не требуется, если посадочную яму хорошо заправили удобрениями. На следующую весну для наращивания корневой системы и кроны саженец подкармливают аммиачной селитрой (60 г/10 л). Через 10 дней подкармливают по листу мочевиной (2 ст. л./10 л). В сентябре подпитывают фосфорно-калийным раствором (2 ст. л./10 л).
Для плодоносящих деревьев необходимо 5-разовое внесение удобрений:
Внекорневая подкормка черешни жидкими удобрениями — гарантия роста и качества урожая. Опрыскивают Агриколой (50 г/10 л), Здравень-аква (35 мл/10 л) по листу в течение вегетационного периода с интервалом в 14 дней. При этом улучшается развитие корневой системы, формирование завязей.
Комплексное удобрение Агрикола содержит все необходимые для черешни элементы
Садоводы с многолетним опытом предпочитают комбинировать органические и минеральные удобрения. Весной, когда культуре необходим азот, вносят коровяк (3 кг/30 л) или куриный помёт (2 кг/30 л).
Улучшает структуру почвы и зелёное удобрение. В междурядьях высевают сидераты (люпин, горох), осенью скашивают и всю зелёную массу запахивают. Перегнивая, она превращается в богатую микроэлементами органическую подпитку.
Черешневое дерево обычно формируют по разреженно-ярусному типу. Расстояние между ярусами должно быть не менее 0,5 м, в каждом ярусе — 3 скелетные ветви. Сразу после посадки проводник укорачивают так, чтобы он был длиннее боковых ответвлений на 5–6 почек.
Нередко у основания ствола вырастает под острым углом крепкий побег-конкурент. От него необходимо избавиться, вырезав на кольцо.
В начале второго сезона на нижнем ряду обрезают ветки, оставив 3 самые сильные. Их срезают на 1/3. Центральный побег обрезают на уровне 1 м от нижнего ряда. При весенней обрезке на 3-й год формируют второй ярус из 3 побегов, проводник укорачивают на высоте 1 м от второго ряда. На следующий сезон оставляют 3 ветки в последнем (третьем) ярусе.
Черешневое дерево обычно формируют по разреженно-ярусному типу
С возрастом дерево начинает плодоносить слабее, крона разрастается. Для прореживания кроны и избавления от старых веток проводят омолаживающую обрезку. Весной заменяют 4–5-летние ветви на молодые боковые побеги. После листопада убирают засохшие и повреждённые ветки.
Веда — зимостойкий сорт, однако в первые 3 года молодые деревца желательно утеплить. После полива и мульчирования почвы перегноем растения укрывают агроволокном, хвоёй. Чтобы избежать выпревания, утепляют черешню при устоявшейся прохладной погоде (0 0 С). При повышении температуры до 5 0 С укрытие снимают.
Утеплить черешню на зиму можно бумагой, но не плёнкой
Контрастные значения температур в разное время суток нередко приводят к повреждению коры, что увеличивает риск развития грибных болезней. Чтобы предохранить дерево от солнечных ожогов, ствол и скелетные ветки необходимо в конце октября побелить раствором извести, в который можно добавить инсектициды от вредителей.
Черешня Веда — самобесплодный сорт, без деревьев-опылителей она будет обильно цвести, но завяжутся лишь единичные плоды.Хороший урожай можно получить, лишь выращивая в саду не менее 2 разных сортов культуры. В 4–5 м от Веды для опыления можно посадить черешни, совпадающие по срокам цветения: Ленинградскую чёрную, Ипуть, Тютчевку, Ревну, Бряночку.
Черешня Ипуть совпадает по срокам цветения с сортом Веда
На небольшом участке, чтобы черешня плодоносила, вместо посадки саженцев других сортов опытные садоводы прививают в кроне 2–3 разновидности черешни.
Чтобы улучшить опыление, в период цветения можно опрыскивать ветки водой с мёдом или сахаром — на сладкое тут же слетятся пчёлы. Или посадить рядом с черешней медоносные травы: мелиссу, мяту, тысячелистник, душицу.
Сорт устойчив к самым частым болезням культуры — монилиозу и коккомикозу. Избежать нападок насекомых-паразитов помогут профилактические меры.
При клястероспориозе на листьях появляются дырки Развитию серой гнили способствует сырость Камедетечение очень ослабляет дерево На коре и листьях поражённого мучнистой росой дерева образуется беловатый налёт
Личинки вишнёвой мухи могут погубить значительную часть урожая Долгоносик повреждает почки, что приводит к снижению урожайности Прожорливая тля быстро уничтожает листья и побеги
Выращиваю Веду — тёмно-красные плоды. Черешня переносила морозы до -30;- 40 градусов.
Маркhttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=433
Веда созревает примерно в одни и те же сроки, что и Ревна, и Тютчевка. Ревну и Тютчевку домочадцы съедают за неделю. Веду же никто не обрывает, не нравится. Она так и остаётся висеть на дереве, пока не съедят птицы.
SecondWindhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=253&start=1605
Черешня Веда покорила садоводов не только своей способностью переносить суровые зимы средней полосы России. Привлекает возможность лакомиться сладкими ягодами, а также необыкновенная красота цветущего дерева. Поэтому всё чаще в дизайне садов и парков черешню используют вместо декоративных культур.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью