Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюРедко встретишь участок, на котором совсем не выращивают капусту. Чаще всего огородники сажают белокочанную. Однако есть и другие разновидности, например, её родственница — савойская капуста, которая тоже относится к виду Капуста огородная.
Как и у привычной нам белокочанной, у савойской капусты большие кочаны, однако они их структура рыхлая, а листья тонкие и гофрированные.
Хотя савойская капуста холодоустойчива и поэтому подходит для российского климата, она не очень распространена в нашей стране. Вероятно, так обстоят дела из-за урожайности, невысокой, по сравнению с белокочанной. Есть и другой минус — савойскую капусту нельзя квасить.Однако по вкусу она лучше, нежнее традиционной капусты и прекрасно подходит для салатов, тушения, супов и приготовления начинки для пирогов.
Савойская капуста не только вкусная, но и полезная:
Из-за высокого содержания клетчатки, савойскую капусту не рекомендуют людям, больным гастритом, панкреатитом и язвами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто недавно перенёс операцию в области груди или живота.
Калории | Белки | Жиры | Углеводы | Пищевые волокна | Вода |
24 ккал | 1,8 г | 0,1 г | 5,4 г | 2,8 г | 92 г |
Многие производители выпускают посадочный материал савойской капусты, и нет однозначного мнения, какой из них лучше. Общие рекомендации по выбору таковы:
Рассмотрим самые популярные сорта савойской капусты, зарегестрированные в Государственном реестре селекционных достижений.
Сорта раннего срока созревания поспевают за 105–120 дней. Они подходят для потребления в пищу свежими или замороженными.
Капуста сорта Золотая ранняя имеет сильногофрированные листья
Юбилейная 2170. Скороспелая капуста, поспевает за 85–110 дней. Кочаны светло-зелёные сероватого оттенка, весом до 800 грамм. Склонная к растрескиванию.
Капуста сорта Московская кружевница имеет красивый внешний вид
Стоит отметить и сорт Вертус. Хотя он и не включен в Госреестр, однако относится к популярным, так как обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Серо-зелёные кочаны Вертуса весят до 3 кг.
Среднеспелые сорта созревают за 120–135 дней. К ним относятся:
Капуста сорта Мелисса — гибрид, поэтому имеет приставку F1 к названию
Позднеспелые сорта савойской капусты достигают зрелости за 140 и более дней. Считается, что они лучше всего подходят для зимнего хранения.
Аляскинская капуста подходит для длительного хранения
Семена ранних сортов сеют на рассаду во второй декаде марта, а средних и поздних — во второй декаде апреля.
Можно сажать савойскую капусту не только рассадным способом, но и сразу в открытый грунт, под плёнку или без неё, если позволяет погода. Для прорастания семенам достаточно 5С. Уход в таком случае осуществляется так же, как и за рассадой. Растения должны располагаться по схеме 50X50 см.
Посев производится следующим образом:
Перед посадкой желательно подвергнуть семена стандартной обработке: калибровке, обеззараживанию в растворе марганцовки или другим способом, а также их закаливанию
Соблюдая агротехнику, выращивать сеянцы можно как в отдельных горшочках для рассады, так и в ящиках.Стаканчики, горшочки, торфяные диски лучше выбирать размером 8Х8 см. Если предполагается выращивание в общих ёмкостях, то схема посадки семян: ряды на расстоянии трёх см друг от друга, семена в рядах на расстоянии 1 см.
Можно брать горшочки и 6 см диаметром
После появления первого настоящего листочка саженцы рассаживают, если была произведена посадка в общий ящик. Перед пересадкой нужно хорошо полить рассаду, чтобы было легче доставать растения из земли. Также саженцам прищипывают корни на 1/3. После этого можно полить растения слабым раствором марганцовки. В течение трёх суток после пересадки температура для саженцев должна быть 17–18 С, после её надо понизить до 13–14 С днем и 10–12 С ночью.
Полив рассады на всех этапах развития осуществляется по мере подсыхания почвы. За пару недель до посадки растений на постоянное место нужно начать их закаливание. Для этого их выносят на застекленную лоджию или ставят на полуоткрытое окно. Поначалу на час-два, затем увеличивают длительность процедур до целых суток. Следует избегать сквозняков.
Желательно провести следующие подкормки:
Выбирать место под грядки савойской капусты лучше на юге или юго-востоке, так как она любит тепло и яркое освещение. Для нее не подойдут кислые почвы, предпочтительны нейтральные. Лучше всего культура растет на суглинках и супесчанниках, а вот её выращивание на песчаных и глинистых почвах вызовет затруднения. Землю готовят с осени, перекапывая грунт и известкуя его при необходимости. Весной удобряют участок прелым навозом или компостом (3–4 кг на 1 м.кв) и древесной золой (100–200 г на 1 м.кв.). Золу можно заменить комплексным минеральным удобрением (30–40 г на 1 м.кв.). После весеннего внесения питательных веществ землю также перекапывают.
Все разновидности капусты, а также другие растения семейства Капустные (Крестоцветные) не подходят в качестве предшественников или соседей для савойской
Высаживают рассаду после появления 2–3 пар настоящих листьев. Схема посадки зависит от срока созревания; для раннеспелых сортов 40X40 см, среднеспелых — 50Х50 см, позднеспелых — 60Х60 см.
Желательно не высаживать сразу все сеянцы, а припасти некоторое их количество. Если в течение первой недели какие-то растения погибнут, не прижившись, можно будет заменить их, чтобы место на грядках не пустовало.
Лучше всего сажать савойскую капусту после картофеля, бобовых, лука, свеклы, томатов и огурцлв. А вот после растений семейства Крестоцветных должно пройти как минимум 3 года.
Уход включает стандартные для любой капусты мероприятия:
Основные мероприятия по уходу за савойской капустой — рыхление, полив и прополка
Для нормального роста и развития растению необходимы питательные вещества, поэтому дважды за сезон проводятся подкормки:
Сорта ранних сроков созревания убирают, когда кочаны станут плотными. Сроки же уборки позднеспелых сортов выбирают в зависимости от того, предполагается ли длительное хранение.Для зимнего хранения нужно убирать кочаны при температуре не ниже -3 С.
Лучшим способом хранения капусты считается закладка её в деревянные ящики, однако кочаны не должны соприкасаться между собой
Стоит помнить, что листья савойской капусты тоже съедобны.
Для того, чтобы хранение капусты было успешным, нужно соблюдать некоторые правила:
Перед тем, как закладывать капусту на хранение, нужно её подсушить: пересыпать кочаны меловой крошкой и разложить их на два-три дня в сухом помещении на полках, лучше решетчатых. Также нужно укоротить у них кочерыжки до двух-трёх сантиметров.
Теоретически, хранить савойскую капусту можно до полугода, но многие огородники говорят в лучшем случае о двух-трёх месячном хранении. Большую роль играет создание правильных условий:
Можно хранить савойскую капусту не только в ящиках:
Некоторые хранят капусту подвешенной не в сетках, а за кочерыжки
Я выращивала позднеспелый сорт «Зимний деликатес», но он созрел к середине августа. А сеяла я семена на рассаду в начале марта. Савойская капуста может храниться в холодильнике до середины декабря.
Ольга Рубцоваhttp://www.floraprice.ru/forum/forum1/topic452/
Выбор савойской капусты не такой уж большой.Я сажаю ее давно и помногу.Вертю,Золотая ранняя,Петровна и др.А нравится мне поздняя,из импортных-Январский король,по- моему, английские семена были.В этом году купила что то подобное от Аэлиты,Кружевница называется.
мармаксhttp://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141-150.html
Каждый год сажаю савойскую «Вертус» от Седек очень нравится. Кочаны крупные, листья нежные.
гостьhttp://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141-150.html
А у меня сейчас есть савойская позднеспелая капуста, семена от нелюбимой мною фирмы СеДек. Сорт Зимний деликатес. Ну хоть чем-то порадовали!Вкусная и нежная, хоть в салат, хоть в борщ! На будущий год посажу побольше, т.к. оказалась очень востребованной.
Петров Владимирhttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1842-p-6.html
Сорт выращиваю один и тот же: savoy king (это гибрид, поэтому семена покупаю в магазине). Холодостойкий сорт. Можно даже оставить пару кочанов на грядке, а потом доставать из-под снега — так ещё вкуснее.
Майклhttps://www.ogorod.ru/forum/topic/267-savoyskaya-kapusta-kak-vyirastit/
Уход за савойской капустой нельзя назвать сложным, а её пищевая ценность весьма велика. Попробуйте вырастить эту нераспростанённую культуру на своём участке и, возможно, она станет вашей любимицей.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью