Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюОбрезка яблонь осенью позволяет сформировать у деревьев сильную корневую систему, увеличить их урожайность, устойчивость к заморозкам и болезням. Обрезанные деревья получают больше солнца, а их плоды больше полезных веществ. В итоге яблоки созревают быстрее, чем на необрезанных деревьях.
Обрезка включает в себя не только пользование секатором, но и применение разного вида пил
Яблони обрезают на протяжении всего года, но чаще всего обрезку производят в весенние и осенние месяцы. Осенняя обрезка имеет ряд преимуществ перед весенней, но ей свойственны и некоторые недостатки, перечисленные в следующей таблице.
Благодаря многочисленным преимуществам осеннюю обрезку используют не только для формирования кроны только что посаженных яблонь, но и чтобы омолодить старые деревья.
Для обрезки гибких, молодых веток следует приготовить секатор, который также известен как «садовые ножницы». Этот инструмент прекрасно подходит для обрезки молодых деревьев.
С ветками потолще справится садовая ножовка. У инструмента должна быть удобная ручка и прочное полотно с острыми металлическими зубцами.
Для работы с большими, тяжёлыми ветками подойдёт бензопила. С помощью этого электроинструмента можно получить гладкий срез.
Защитить руки во время работы можно с помощью садовых перчаток. Перчатки должны быть мягкими, чтобы не стеснять движения рук, но при этом плотными, чтобы обеспечить их надлежащую защиту.
Во время обрезки сухих веток от места спила может лететь древесная пыль. Защитить от неё глаза можно с помощью специальных очков.
Во время обрезки высоких яблонь весьма проблематично добраться до веток, расположенных высоко над землей. Облегчить задачу поможет лестница-стремянка.
Кроме того, для работы следует подготовить удобную обувь и одежду, которая защитит кожу садовника от повреждений.
Сроки осенней обрезки плодовых деревьев зависят от климатической зоны, в которой расположено садовое хозяйство. Обрезку осуществляют при положительной температуре воздуха (от 4◦С), поэтому в регионах с субарктическим климатом осеннюю обрезку деревьев не проводят.
Климат | Регионы | Сроки осенней обрезки |
Арктический | Крайний север Сибири | Яблони не выращивают |
Субарктический | Восточная Сибирь, северо-восточная часть Западно-Сибирской равнины, Кольский полуостров | Осенью не обрезают |
Муссонный | Дальний Восток | Конец августа — сентябрь |
Резко континентальный | Восточная Сибирь | Сентябрь — начало октября |
Континентальный | Юг и центр Западно-Сибирской равнины | Сентябрь — октябрь |
Умеренно-континентальный | Европейская часть страны | Середина октября — начало ноября |
Субтропический | Черноморское побережье Кавказа | Ноябрь |
Погода порой преподносит нам неожиданные сюрпризы, поэтому сроки обрезки являются весьма условными и определяются каждым садоводом самостоятельно. Обрезку начинают не раньше, чем с яблони начнёт падать листва и остановится рост побегов. Важно, чтобы место среза успело затянуться до первых морозов, поэтому работы проводят не менее чем за две недели до их наступления. Не следует обрабатывать дерево в сырую погоду, под дождём или сразу после его окончания. Через 3–4 дня после обрезки дерево осматривают, обильно поливают и вносят в приствольный круг удобрения.
Помимо секатора можно использовать сучкорез
Технология обрезки молодых и старых яблонь отличается, равно как традиционно высоких, карликовых и колоновидных. Осенняя обрезка каждого из перечисленных типов яблонь имеет свои особенности.
Молодые яблоньки, не достигшие 5-летнего возраста, обрезают для формирования правильной кроны и интенсивного образования молодых побегов. Форму кроны, выбранную для молоденькой яблони, сохраняют и поддерживают на протяжении всего жизненного цикла дерева (см. рисунок).
Вариантов формирования кроны минимум пять
С яблонями, посаженными в осенние месяцы, выполняют следующие манипуляции:
Повторную обрезку яблони осуществляют через год. Действуют так:
Важно, чтобы место спила не углублялось в ствол дерева и не возвышалось над его поверхностью более чем на 2 см. Спил совершают под углом 90 градусов.
При регулярной формирующей осенней обрезке к 5–7 годам крона яблони будет иметь презентабельный вид. Если не оставлять дерево без внимания, то оно обязательно порадует хозяина высокими урожаями.
Молодые яблони радуют богатым урожаем вкусных, сочных плодов. Но когда дерево стареет, оно начинает чаще болеть, а его плоды мельчают. Вернуть плодовым культурам былую силу и мощь позволяет омолаживающая обрезка. Эта процедура упрощает обработку яблонь от вредителей и болезней, повышает морозостойкость растений, увеличивает размеры плодов и урожайность на 20–60%.
Обрезку производят в три этапа:
После зимовки на дереве появятся молодые побеги (волчки), из которых в дальнейшем нужно будет сформировать крону с плодовыми ветвями.
Омоложение позволяет избавиться от веток, которые тянули полезные вещества, но не участвовали в плодоношении, либо препятствовали росту новых, крепких, плодоносных веток.
Деревья старее 20 лет могут не перенести масштабную обрезку. Их кроны прореживают в два этапа:
Помните, что во время обрезки старая, толстая ветка может надломиться и сорвать кору со ствола яблони. Такие надломы травмируют дерево и очень болезненно затягиваются. Чтобы уберечь яблоню от травм, следует надпилить ветку снизу на 2–3 см.
Щадящая обрезка даёт возможность дереву быстрее восстановиться после болезненной процедуры, постепенно обновить крону и усилить плодоношение.
Если карликовые яблони посажены осенью, то сразу после посадки их обрезают с целью формирования кроны. При этом ветви срезают примерно на 1/3–1/4 часть. Во время обрезки руководствуются следующим принципом: если корневая система деревца развита слабо, то удаляют до 1/3 ветвей, если хорошо — то до 1/4.
Через год от штамба отступают 30–35 см и на этом расстоянии обрезают ветки первого порядка. Под местами спилов оставляют внешние почки, из которых в будущем развиваются ветви второго порядка. Эти почки не должны образовывать вилок под острыми углами.
Осеннюю омолаживающую обрезку у карликовых деревьев проводят немного раньше, чем у традиционных высокорослых яблонь. Если через пять лет плодов становится меньше, и они мельчают, а однолетние побеги трогаются в рост очень медленно, значит, пришла пора повторить омолаживающие процедуры.
Особенностью повторных омолаживающих процедур является удаление веток, образовавшихся на дереве за последние три года. Каждую такую ветку обрезают до жизнеспособной ветви второго порядка, которая в дальнейшем заменяет удалённую. Подобным образом обрезают все самые сильные ветви. В результате происходит активное обновление кроны, которое сопровождается улучшением качества плодов (яблок созревает меньше, но они становятся крупнее).
Колоновидные яблони необычны тем, что у них отсутствуют боковые ветки. Благодаря тому, что у дерева нет пышной кроны, все его жизненные соки направляются на развитие плодов. Такие яблони дают много довольно крупных яблок, но при интенсивном плодоношении их нужно обязательно подвязывать и еженедельно поливать.
У колоновидных яблонь нельзя обрезать главный и единственный побег. Во время омоложения таких деревьев удаляются лишь конкурентные побеги с верхушечной почкой. Старые колоновидные деревья омолаживают более кардинальным способом: их ствол обрезают на высоте 0,7–0,8 м.
Колоновидные яблони капризны в уходе, новичкам их лучше не обрезать
Обрезка яблонь колоновидного типа производится постепенно, новичку в этом деле главное не навредить деревцам:
Для полного формирования кроны колоновидной яблони потребуется от 3 до 5 лет. После этого обрезка сводится к удалению старых и загущённых веток. Поддерживающая обрезка стимулирует рост молодых побегов и повышает урожайность дерева.
Неправильно проведённая обрезка обязательно скажется на здоровье яблонь этого типа
Одна из самых распространённых ошибок заключается в оставлении множества плодоносящих веток. Если через 3–4 года не производить замену этих веток молодыми, то урожайность дерева снизится и оно станет более восприимчивым к различным болезням и вредителям.
Яблони, обрезанные осенью, требуют особого ухода. Срезы, образовавшиеся после иссечения веток, необходимо обработать масляной краской, садовым варом или смесью купороса и извести. Это предотвратит заражение ранки вредоносными бактериями.
Садовый вар покупают в магазине или готовят в домашних условиях. В его состав включают следующие компоненты:
Садовый вар наносят на срезы в холодном или тёплом состоянии.
Садовый вар можно приготовить самостоятельно
Для приготовления холодножидкого вара потребуются:
Вар готовят следующим способом. Все ингредиенты, кроме спирта, смешиваются в небольшой огнеупорной ёмкости и подогреваются на среднем огне. В хорошо прогретый состав понемногу вливают медицинский спирт. Готовый вар остужают и в охлаждённом виде наносят на срезы деревьев.
Для приготовления тёплого садового вара потребуются следующие ингредиенты:
Все ингредиенты смешиваются и разогреваются на небольшом огне. Тёплый вар наносится на ленты, которыми обматываются срезы яблони.
Для обработки срезов у яблонь подходит масляная краска. Другие виды краски, белила, нитроэмали не подходят для решения данной задачи, так как их агрессивные компоненты сжигают древесную кору.
Обрезка яблонь осенью — это одно из важных мероприятий по уходу за садом. Эта процедура омолаживает деревья, избавляет их от вредителей, улучшает внешний вид кроны, способствует повышению урожайности. Проводить обрезку нужно регулярно и со знанием дела. Тогда яблоня порадует крепким здоровьем и хорошим урожаем крупных, вкусных яблок.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью