Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюХрен — растение, любимое многими садоводами. Листья хрена используют для засолки овощей, из корня готовят изумительные закуски и приправы. Он морозоустойчив, за ним легко ухаживать, можно выращивать не меняя места много лет. Чтобы хрен не стал сорной травой, от которой трудно избавиться — сажайте хрен правильно.
Хрен предпочитает солнечные участки или полутень. В постоянной тени растение будет плохо развиваться.Можно растить хрен на одном месте до 10 лет без севооборота.
Расти хрен может на любых почвах, но для получения толстых и сочных корней растению требуется плодородная земля: чернозём, супеси (пескогрунт), лёгкий суглинок. На тяжёлых глинистых почвах корневище хрена сильно разветвляется, что затрудняет его уборку. На сухих почвах корневище будет жёсткое со слабым вкусом и ароматом. На переувлажнённом грунте корни могут загнить. Если участок с высоким залеганием грунтовых вод — сажайте хрен на высокие грядки.
Предварительно подготовьте почву:
Для весенней посадки хрена почву готовят ещё с осени.
Можно суперфосфат заменить древесной золой — 60–90 г/м 2 , а вместо хлористого калия добавить нитроаммофоску — 50 — 100 г/м 2 . Тогда золу добавьте осенью, а нитроаммофоску весной.
Предшественниками хрена может быть картофель, помидоры, огурцы, свёкла. Хорошо соседствует с ревенем, картофелем, душистыми травами. Не стоит сажать рядом с клубникой, фасолью, томатами, морковью.
Семенами хрен размножают крайне редко. Цвести он начинает на втором году, давая очень мало семян.Самый распространённый способ — размножение черенками или укоренением верхушки.
Черенки готовят так:
Подготовленные черенки сразу сажают на грядки, при посадке летом или под зиму.
Нарежьте черенки длиной 20–30 см и толщиной 1–1,5 см
Если хрен вы планируете посадить весной, то нарезанные черенки аккуратно свяжите пучками и положите на хранение в подвал, пересыпав сухим песком. Можно хранить черенки в овощном отделе холодильника, завернув их в бумагу.За 10–14 дней до посадки черенки достаньте и поместите в тёплое место, предварительно завернув их во влажную ткань или присыпав влажным торфом. Почки на черенках начнут прорастать, и лишние срединные почки можно будет аккуратно срезать садовым ножом.
На подготовленные грядки хрен сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга, расстояние между рядами — 70–80 см.
У хрена сильно разрастается корневище и листья, поэтому при посадке придерживайтесь данных расстояний между черенками
Обратите внимание — сажают черенки не прямо, а под углом 30–45 0 . Для этого очень удобно воспользоваться сажальным колышком.
С помощью сажального колышка получают в грунте углубление под наклоном
Черенки хрена сажают под наклоном 30–45 градусов
Размножить хрен можно обрезками корней. Когда осенью будете выкапывать хрен, обрежьте у него боковые корешки толщиной около 1 см и длиной 8–10 см. Сразу же посадите их в землю, заглубив на 5 см. Корешки хорошо укоренятся. Правда, корни достаточной толщины вырастут только через два года.
Наиболее простой метод выращивания хрена — укоренение верхушки. Верхняя зелёная часть корневища имеет кусочек корня, маленькие черешки и почку роста. При обрезке корневища отрежьте зелёные верхушки, сделайте на грядке бороздки глубиной 4–5 см, посадите верхушки на расстояние 25–30 см друг от друга, присыпьте землёй и полейте.Зелёными верхушками размножают хрен на протяжении всего лета и во время осеннего сбора урожая в октябре.
Зелёные верхушки являются отличным посадочным материалом
Чтобы хрен не разросся бесконтрольно по всей территории участка, грядку можно оградить. Например, вкопать по периметру листы шифера.
Если вы всё же решили вырастить хрен из семян, то этот процесс довольно трудоёмкий. Собрать семена хрена самостоятельно скорее всего не получится. Растение цветёт на втором году жизни в июне и, как правило, семена не вызревают. Лучше приобрести их в садовом магазине.
Цветущий хрен довольно красив
Подготовьте грядку, как для посадки хрена черенками и верхушками.Семена высаживайте на расстоянии 8–10 см, расстояние между рядами 60–70 см. Заглубите семена в почву на 2–3 см. Полейте грядку и замульчируйте.
Всхожесть семян невелика, к тому же корень, пригодный к употреблению, вырастет только на втором году.
Для того, чтобы хрен не разросся по всему участку, опытные садоводы растят его в бочках. Это может быть как металлическая бочка, так и любая ёмкость, которая ограничивает рост культуры.
Выращивать дик не сложно, но всё же есть некоторые нюансы:
Земля в бочке быстро пересыхает, поэтому поливать хрен придётся чаще
Если же бочку или другую конструкцию (например, короб), закопать в землю, то выращивание хрена будет таким же, как на обычной грядке.
Почву для выращивания в бочке готовят так же, как и для выращивания в открытом грунте (о том, как подготовить почву к посадке хрена, мы говорили ранее). Внутри бочки сделайте лунки, посадите хрен, полейте и замульчируйте. В бочку сажают 5–6 корней. Уход за хреном в бочке ничем не отличается от хрена, растущего на грядке.
Сосед по даче мне посоветовал выращивать хрен в старых вёдрах. Я попробовала и мне такая посадка хрена показалась очень удобной. Весной я подготовила почву для посадки, наполнила ей ведра, посадила по два корня хрена на ведро и закопала в землю. Осенью вытащила вёдра из земли и вытряхнула их содержимое вместе с выросшими корнями хрена.
Посадку хрена можно проводить в любое время — весной, летом, осенью. Хрен очень живучее растение — может вырасти даже из части корня, оставшегося в земле.
Корень хрена может вырасти на глубину более двух метров, наращивая боковые корешки. Как показывает практика, невозможно полностью удалить хрен с участка, на котором он произрастает длительное время.
Чтобы получать ровные и сочные корни хрена, растите его как однолетнюю культуру. Посадку проводите весной или осенью, полностью удаляя его с грядки в возрасте одного года. Если посадили хрен летом, то урожай собирают через год.
Когда мы покупали дачный участок, хозяйка с гордостью показала дальний уголок сада, заросший хреном. На следующий год я решила заготовить «хреновину» и пошла копать хрен. Сама я выкопать его не смогла — потребовалась помощь мужа. Мало того, что корни уходили на большую глубину, были похожи на огромный клубок, так они еще были как деревянные. Оказывается бабуля, которая продала нам дачу, использовала только листья для засолки, а корни никогда не выкапывала. Многолетние корни хрена в пищу не годятся!
Начинают высаживать хрен ранней весной, после оттаивания земли. Лучшее время для его посадки — середина апреля. Заготовленные с осени черенки нужно заранее подготовить. Достаньте их из погреба или холодильника, где они хранились зимой, за 10–14 дней до посадки. Заверните во влажную ткань или засыпьте влажным торфом и поместите в тёплое место. После прорастания почек высадите черенки на грядку.
Черенки хрена с проросшими почками посадите на подготовленные грядки
Летом уже можно будет выкапывать корешки по мере необходимости. Полностью выкапывают корни в середине октября.
Очень удобно высаживать хрен под зиму — на надо хранить черенки зимой. Сажают хрен в октябре, сразу же после выкапывания урожая. Крупные корни оставьте для личного пользования, а тонкие нарежьте на черенки и сразу высадите в грунт. Многие огородники практикуют срезание зелёных верхушек, которые также сразу сажают.
Крупные толстые корни оставьте для употребления в пищу, а из тонких заготовьте черенки
Несомненными плюсами посадки хрена под зиму являются:
Хрен можно сажать всё лето. Он хорошо укоренится и будет прекрасно расти. Правда урожай можно будет собрать только через год, так как у хрена не успеют вырасти толстые корни, пригодные для использования. Летом сажают хрен точно также, как весной и осенью.
Старайтесь сажать хрен летом в пасмурную погоду. Регулярно поливайте, чтобы растение быстрее прижилось. Если стоят очень знойные дни, отложите посадку хрена на более прохладное время.
Хрен довольно неприхотлив и уход за ним минимальный. Удаляйте сорняки и поливайте, не допуская длительного пересыхания грунта.
Землю периодически нужно рыхлить. Через 7 дней после посадки черенков разрыхлите почву мотыгой или плоскорезом на глубину 3–4 см. Когда появятся ростки, взрыхлите почву на глубину 6–8 см. Почву под молодыми растениями, выросшими на 20–25 см высотой, рыхлите уже на глубину 10–12 см.
Почву периодически рыхлят для поступления кислорода к корням
В дальнейшем проводят прополку и рыхление междурядий четыре раза за весь вегетативный период.
Хрен можно не удобрять — ему достаточно удобрений, которые были внесены в почву перед посадкой.
Не бойтесь растить этот ядрёный корень на своём участке. При соблюдении определённых правил выращивания, хрен никогда не превратится в сорное растение.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью