Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЧасто приходиться слышать по телевизору или встречать на базаре такое растение, как канталупа (Cantaloupe), но что это такое и чем полезен этот фрукт, мало кто знает. На самом деле это ягода, которая относится к разновидности тыквенных плодов.
Ещё одно название канталупы, ближе по произношению к нашей родине это мускусная дыня. Растение по внешнему виду имеет овальную или немного приплюснутую форму. Окраска канталупы имеет желтоватые оттенки или оранжевый цвет, а листья чаще всего имеют темно-зелёного тона. Внутри дыня оранжевого цвета, а при разрезе выделяется большое количество сока и мякоти.
Канталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе.
На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.
Так, семена канталупы былизавезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.
На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за егоизысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы.
В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как онаимеет сильный аромат и приятный вкус.
В России, как и в других странах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере15 сортов до 50-х годов прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:
После 50-х годов прошлого столетия выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:
По всему миру разбросано колоссальное количество сортов этого фрукта, но самой большойпопулярностью пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют небольшой размер и вес (600−1200 гг).
По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а такжепикантный вкус, который не встречается в других сортах.
Мускусную дыню Шаранте выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.
Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.
Например, в её составе находиться самоебольшое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.
Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить ивитамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.
Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.
Большое количество калияпрепятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.
Самое простое применение мускусной дыни — её употребление в пищу, но канталупа — это ещё и сырьё для изготовления цукатов высшего сорта и варенья. Суть состоит в том, что употреблять в пищу этот фрукт могут только те, кто занимается её возделыванием.
Связанно это с небольшим сроком хранения канталупы, и именно поэтому ей нашли другое применение в виде сырья для изготовлениямускатов и варенья. Большую популярность имеет и канталупа в сушёном виде. Приходиться использовать длинную и сложную процедуру для того, чтобы сухофрукты из мускусной дыни были высшего качества.
Вначале плоды размещают на ровной поверхности, где они проходят процедуру провяливания на солнце в течение двух дней. Дальше канталупу промывают и высушивают. После того как дыни высыхают, их разрезают пополам по всей длине и удаляют из центральной части все семена.
Дальше каждую из половинок плода, разделяют на равные доли от двух до четырёх сантиметров в зависимости от дальнейшего применения сухофруктов. Каждую из частей очищают от кожуры, а также удаляют зелёный слой, который прилегает к кожице. В таком виде кусочки мускусной дыни размещают ещё на 8−12 дней для провяливания на солнце.
После того как сухофрукты готовы, их сплетают в косы (жгуты) и укладывают в коробки, устеленные пергаментной бумагой. По своей структуресухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусу кисло-сладкие.
Количество влаги в сушёных ломтиках минимальное, но при этом остаётся большое количество сахарозы, которая составляет почти 65% продукта. Влажность, составляет около 15% или меньше в зависимости от сроков провяливания.
В готовом виде сухофрукты из плода канталупы имеют светло-жёлтые или светло-коричневые оттенки. Количество тёмных пятен минимальное и составляет не больше 5% по всей площади ломтиков.
Канталупа — это ягода, которая может помочь справиться с большим количеством заболеваний, добавить в организм полезных компонентов или просто скрасить прошедший день своим уникальным вкусом.
Этот продукт, используется во многих странах даже в качестве сырья для изготовления цукатов, варенья в кулинарии икондитерском деле и это неспроста, ведь, по сути, фруктов аналогичных по вкусу и количеству полезных свойств в мире больше нет.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью