Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЧеснок — один из самых популярных овощей в мире. Это травянистое растение относится к семейству рода луковых. Любит свет, влагу и плодородную почву. Отличается острым вкусом и резким запахом. Зубчики чеснока не только употребляются в пищу, но и служат посадочным материалом. Листья и стрелки молодых растений также съедобны, но что делать, если они начали желтеть?
По срокам посадки различают две группы:
Озимый чеснок расположен на фото слева, яровой — справа
Обычно пожелтение начинается с кончиков, постепенно распространяется на листья и стебли чеснока — это хлороз.
Хлороз — заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.
ВикипедиЯhttps://ru.wikipedia.org
Рассмотрим факторы, негативно влияющие на рост и развитие овощей.
Чтобы ваш труд был не напрасным и принёс хороший результат, надо следовать некоторым правилам. Схема посадки этой культуры 25–30×6–8 см.
Чеснок — растение солнцелюбивое, нужно размещать грядку на южной или юго-восточной стороне участка, без затенений. Имеет поверхностную корневую систему, поэтому при осенней посадке его заглубляют не более, чем на 4–6 см. Особое внимание уделяют составу грунта: если почва лёгкая и рыхлая, зубки высаживают на 2–3 см глубже, а при тяжёлом, плотном грунте делать этого не нужно. Весной, когда температура почвы достигнет +3+5°, приступают к посадке яровой культуры на глубину 3–4 см.Заглублённые посадки — одна из причин пожелтения кончиков листьев.
Глубина посадки озимого чеснока составляет 4–6 см
Правильно выбирайте время посадки, чтобы растение не успело раньше срока тронуться в рост и выбросить листочки, которые могут подмёрзнуть и пожелтеть.
Сроки посадки | Подмосковье и средняя полоса России | Сибирь и Урал | Южный регион |
Осень | конец сентября или начало октября | середина сентября | ноябрь |
Весна | вторая половина апреля | середина или конец мая | конец марта |
Не следует высаживать чеснок после лука и картофеля, которые имеют общие заболевания. Лучшие предшественники — сидераты, бобовые, тыква, кабачки, огурцы и клубника.
Эту культуру сажают в нейтральную почву. Если же грунт слишком кислый, необходимо понизить его кислотность внесением извести любого вида (порошка известняка, доломитовой муки, древесной золы, мела и др.) перед осенней подготовкой грядки. Для увеличения плодородности почвы добавить при перекопке 20–30 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения за 1 м 2 и хорошо перемешать.
Чеснок предпочитает плодородные и нейтральные почвы
После посадки чеснока почву обязательно замульчировать листвой или соломой для защиты всходов от зимних и весенних заморозков, которые могут отрицательно сказаться на развитии овощей, в том числе на его внешнем виде. Молодое перо может начать желтеть.
Мульчирование грядки поможет сохранить всходы чеснока от заморозков
При нарушении водного баланса листья чеснока желтеют: при дефиците поливов в засушливую погоду, от избытка влаги в дождливые дни или при несоблюдении норм увлажнения почвы.
Избыток влаги чеснок переносит хуже, чем её недостаток
Оптимально для этой культуры осуществлять один полив в две недели, в жарку — 1–2 раза в неделю, а при дождливой погоде растения лучше не поливать. Воду использовать отстоянную, прогретую на солнце.За месяц до уборки урожая увлажнения овощей прекратить.
Опытные огородники рекомендуют выращивать чеснок на высоких грядках во избежание застоя влаги, чтобы корни не задохнулись из-за нехватки кислорода.
Чеснок, выращенный на высокой грядке, меньше подвергается грибковым заболеваниям и не страдает от избытка влаги
Летняя погода | Норма воды, л на 1 м 2 |
Стандартная | 10 |
Засушливая | 12-15 |
Прохладная | 5-7 |
Одной из причин пожелтения чеснока является нехватка азота, калия и магния. Чтобы этого избежать после схода снега с грядок, надо подкормить овощи азотсодержащими смесями, перегноем или мочевиной.
Подкормки чеснока начинают проводить с ранней весны
Если желтизна всё же появилась, то через неделю подкормки повторить.
Чеснок обладает фитонцидными свойствами.
Фитонци́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.
ВикипедиЯhttps://ru.wikipedia.org
Его часто используют для отпугивания вредителей от посадок других культур. Однако он сам страдает от луковой мухи, моли, клещей, тли, муравьёв, нематод и др.
Луковая муха — вредитель чеснока Луковая моль — вредитель чеснока Нематоды — вредители чеснока
Среди распространённых заболеваний чеснока известны: ложная мучнистая роса, фузариоз, гнили, ржавчина, плесень и др.
Ложная мучнистая роса — распространённое заболевание чеснока Ржавчина — распространённое заболевание чеснока Белая гниль — распространённое заболевание чеснока
Чтобы убедиться в наличии каких-либо повреждений, выкопайте пожелтевший чеснок и внимательно его осмотрите. Если есть плесень, гниль на корешках, личинки или налёт на донце срочно приступайте к лечению растений от вредителей и болезней.Лучшее средство — это своевременная профилактика.
Начиная с ранней весны всех огородников радуют зелёные всходы чеснока, которые пробиваются сквозь слой мульчи и снега. Но вдруг кончики растений пожелтели, что же делать?
Строго следуйте инструкциям по использованию препаратов, рекомендованные производителями:
Следуйте рекомендациям производителя для применения препарата Фитоспорин-М
У нас в Подмосковье часто бывают весенние заморозки. Хочу поделиться секретом, как я выхожу из подобной ситуации. Если погода преподнесла сюрприз, сразу опрыскиваю чеснок биологическим препаратом с эффектом антистресса Эпином, который помогает растениям справиться с неблагоприятными климатическими условиями и восстановиться после подмерзания. Готовлю раствор следующим образом: в 1 л воды добавляю 1 мл препарата. Опрыскиваю раз в неделю до полного выздоровления чеснока.
Чеснок может пострадать от возвратных весенних заморозков
Прибегните к использованию народных методов:
Это 10% раствор аммиака. Его можно приобрести в любой аптеке.
Нашатырный спирт — незаменимый помощник на огороде
Для чего же его применяют огородники? Ответ прост: в его составе 82% азота. К тому же — это отличное профилактическое средство. Расчёт необходимого количества спирта зависит от цели её применения:
Зелёная тля — распространённый вредитель на чесночной грядке
Муравьи — переносчики тли
Помимо всего прочего полезного для растений, аммиак ещё и действует как средство против вредителей — тля, комнатная мушка, червячки, прыгуны и прочая гадость, которая портит вам всю «малину» (малину тоже можно обработать). Ну и такая подкормка, как уже писал выше — будет содействовать при быстром росте.
okbitaaliyhttps://otzovik.com/review_3494381.html
Появление червячков в листьях чеснока — это отложенные яйца луковой мухи.
При обнаружении яиц луковой мухи на стеблях чеснока срочно обработайте грядку солевым раствором
При их обнаружении надо приготовить раствор из расчёта 200 г поваренной соли на 10 л воды и опрыскать ботву или пролить почву. Норма: 1 стакан раствора на 1 повреждённое растение. На следующий день грядку необходимо увлажнить простой водой и притрусить древесной золой. Повторить через 10 дней.
Для отпугивания насекомых применяют смесь махорки и извести в соотношении 1:1, которой засыпают овощи.
Для отпугивания насекомых используют смесь из махорки и извести
Защитить чеснок помогут растения, высаженные в междурядьях. Это календула, тагетес и др., сок которых ядовит для вредителей.
Смешанные посадки на огороде — профилактические меры по борьбе с вредителями и болезнями
После продолжительной зимы надо помочь растениям восстановить силы, для этого необходимо внести азотсодержащие удобрения. Лучше это сделать через 1–2 неделю после того, как сойдёт снег.При этом защитный слой мульчи с грядки обязательно убрать.
Рыхление почвы — обязательная процедура при выращивании чеснока
Гранулированные удобрения можно вносить на грядку в сухом виде
После внесения сухих удобрений в почву хорошо пролейте всю грядку
Фактически — это тот же способ. Отличия таковы:
Для весенней подкормки чеснока используют мочевину или селитру
Популярны подкормки растений раствором азотосодержащих смесей
Лучшим способом обеспечить растение азотом при пожелтении чеснока — это провести внекорневую подкормку.
Внекорневая подкормка — это приём внесения удобрений, при котором растения получают питательные вещества через листья.
Словарь огородникаhttp://ogorodik.narod.ru/slovar.html
Для этого надо растворить 25–30 г мочевины в 10 л воды и опрыскать перо.
Опрыскивание листьев чеснока — лучшая внекорневая весенняя подкормка
Из личного опыта могу добавить, что для внекорневых подкормок чеснока и борьбы с пожелтением листьев я использую раствор одной чайной ложки сульфата калия в 1 л воды. Опрыскиваю растения вечером, в сухую и безветренную погоду, чтобы все питательные вещества впитались и начали работать. Есть ещё один способ внесения удобрений: 300 г древесной золы просеиваю, заливаю минут на двадцать кипятком, после чего развожу в 10 л воды и опрыскиваю растения.
Для летних подкормок используют удобрения, которые улучшают качество урожая.
Это водный раствор из коровьего навоза. В его составе есть все питательные вещества для развития и плодоношения овощей, а также макро- и микроэлементы. Подготовить такой настой следует за две недели до его применения:
Используйте коровий навоз для приготовления органического удобрения для чеснока
Настой коровяка готовят за две недели до использования
Настой коровяка — лучшее органическое удобрение для многих растений
В период активного формирования луковиц чеснока обязательно подкормить культуру фосфорно-калийными удобрениями, лучшим из которых является древесная зола. Техника проста:
Действие древесной золы усиливается при взаимодействии с торфом, компостом и перегноем
После внесения зольного удобрения обильно полейте чеснок
Можно использовать водный раствор для полива, добавив 1 стакан золы на 10 л воды, или сухую обработку растений, притрусив грядку с чесноком золой.Главное — нельзя смешивать эти подкормки с внесением в почву навоза, птичьего помёта или суперфосфатов, при взаимодействии с которыми их эффект ослабляется.
Приготовление таких удобрений очень популярно в наши дни. Это жидкие органическое натуральные подкормки.
Сделать органическое удобрение можно своими руками из травы и сорняков
Что касается меня, то сама готовлю настой из газонной травы, сорняков и сидератов. Такие подкормки безопасны и быстро действуют не только на чеснок, но и на помидоры или другие растения. Впервые прочитала о зелёных удобрениях в книге Ю. Слащинина «Разумное земледелие». Рецепт прост: пластиковую бочку заполняю больше, чем наполовину травой, добавляю 1 кг древесной золы, 0,5 ведра куриного помёта, 1 л натуральной молочной сыворотки, 100 г сухих дрожжей и заливаю водой. Настаиваю в течение двух недель, перемешивая один раз в день. По истечении этого срока достаю траву из ёмкости, которую доливаю водой. Использую 0,5 л раствора на 5–6 л воды для корневых и внекорневых подкормок. Вношу травяные удобрения только в пасмурные дни. Могу с уверенностью сказать, что растения имеют здоровый вид, хорошо переносят непогоду, быстро растут и не болеют. Главное — не забывайте, что применять зелёные удобрения нужно в период активного роста растений (весной и в начале лета). И хороший урожай вам обеспечен!
К моменту уборки урожая пожелтение, усыхание листьев и стеблей чеснока — нормальное явление. Это говорит о том, что можно собирать овощи с грядки. Обычно это июль для озимого и август для ярового сорта. После этого следует подготовить землю для её дальнейшего использования. Для чего вносят специализированные удобрения в почву под осеннюю перекопку грядки для выращивания чеснока. Такими являются Лук и Чеснок, Агрикола 2, Кемира, Fertika и др. Строго соблюдайте инструкции производителей по их применению.
Для меня удобрение «Лук и Чеснок» очень удобно в использовании — вношу его в землю после сбора урожая (в сентябре) и перекапываю грядку. После 15 октября на заранее подготовленную грядку я посажу озимый чеснок и второй раз удобрять его буду только летом. Это позволит чесноку весной быстро «проснуться» после холодов и бодро тронуться в рост.
SunKisshttps://otzovik.com/review_5423846.html
Качественный севооборот — залог успеха в борьбе с заболеваниями и вредителями.
Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
ВикипедиЯhttps://ru.wikipedia.org
Растения высаживают на прежнее место через 3–5 лет. К этому времени грибковые и бактериальные споры погибают. А соблюдение агротехники и использование здорового посадочного материала — основные правила для профилактики пожелтения чеснока на вашей грядке.
Предотвратить пожелтение чеснока можно, соблюдая технологию посадки и правильный уход за культурой. Выбор места, времени, удобрение почвы, регулярные поливы и подкормки растений, своевременная обработка от заболеваний и вредителей — всё это поможет успешно справиться с причинами пожелтения чеснока.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью