Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюДисхидия относится к эпифитным представителям флоры — растениям-паразитам, которые крепятся к другой растительности и существуют за счёт их соков. Родом цветок из экзотических стран. Его успешно можно выращивать в домашних условиях при грамотно организованном уходе, но не все виды поддаются разведению. Эта вечнозелёная лиана ценится цветоводами за изысканный и грациозный вид. С таким декором преобразится любой интерьер.
Дисхидия — вечнозелёная лиана из семейства Ластовниевых. Растение представляет собой длинные (до 5 метров) гибкие побеги зелёной окраски. Оно имеет множественные нитевидные корешки, расположенные в основании и частично покрывающие нижнюю часть побегов. За счёт хорошо развитой корневой системы дисхидия прочно фиксируется на опоре и черпает питание извне.
На лиане растут две разновидности листьев. Это плоские округлой формы листки на укороченных черешках, сплошь покрывающие стебли. Они обычно ярко-зелёного цвета, но возможна другая расцветка, что зависит от вида. Наряду с ними, присутствуют маленькие листики до 5 см в длину, внешне похожие на пузыри. В них скапливается влага, помогающая растению выживать в экстренных ситуациях. Нередко насекомые складируют там растительные отходы, которые постепенно перегнивают и служат удобрением.
Цветёт культура раз в год — с весны до осени. В это время среди листьев раскрывается множество мелких цветков наподобие колокольчиков, сгруппированных в мутовки по нескольку штук. Цвет их варьируется, бывая красного, белого, розового оттенка. Затем появляются стручки с семенным наполнением. Каждое семя имеет макушку в виде «зонтика».
Выращивать дисхидию в комнатных условиях можно как ампельное растение в подвесных кашпо. Ещё один вариант — это использование декоративных вертикальных опор, к которым крепится лиана. В результате получаются привлекательные силуэты. Единственно, нельзя разводить дисхидию в стандартных цветочных горшках на подоконнике, чтобы плети бесконтрольно свисали вниз. Не подходят и глубокие подставки.
В природе насчитывается более 100 видов дисхидии, но культивируют ограниченное количество. Все они приспособлены для комнатного разведения, хотя и нуждаются в особом уходе.
Наиболее распространённые разновидности:
Дисхидию можно размножать двумя способами: семенами и черенками. Легче и быстрее вырастить растение из черенков. Однако и второй вариант не менее результативный.
Семечки у дисхидии чрезвычайно лёгкие, поэтому при посеве надо следить, чтобы они не разлетались. Посевные работы обычно проводят весной.
Лучше укореняются отростки при температуре 20–25 °C и при высокой влажности. Каждый день их надо поливать, приоткрывать для проветривания и удаления скапливающегося внутри конденсата. Через месяц черенки полностью приживаются.
Посадку возможно проводить в любое время. Для дисхидии необходим рыхлый и волокнистый субстрат. Можно приготовить его самостоятельно, смешав в равном соотношении следующие составляющие:
Допустимо приобрести готовый грунт, специально предназначенный для орхидей или бромелиевых.
Пересаживают культуру исключительно весной, когда у неё сильно разрастается корневая система и объёма горшка становится мало. Молодые растения желательно пересаживать ежегодно, взрослые — по мере надобности.
Первым делом на дно горшка засыпают дренажный слой. Захватывают корни дисхидии вместе с земляным комом и аккуратно переносят в новую ёмкость.Это важно, так как при повреждении корней растение не приживётся на новом месте и погибнет.
Дисхидия довольно капризный представитель относительно ухода, поэтому начинающему цветоводу с ней не справиться. Залогом успешного выращивания станет стабильность, что касается самого ухода и условий содержания растения. Малейшие отклонения от нормы влекут к увяданию и сбросу листьев.
Особое значение имеет правильно подобранное место. Оно должно быть хорошо освещённым и тёплым, с высокой влажностью воздуха. Не рекомендуется располагать лиану на лоджиях и балконах, где нестабильный температурный режим. Идеальная позиция — на подоконниках, ориентированных на восток или запад. На южной стороне потребуется защита от полуденных знойных лучей, а на северной — дополнительное подсвечивание. Оптимальная температура содержания 25–30 °C, в период покоя 18–22 °C.
Требуемые мероприятия по уходу:
В систематической обрезке лиана не нуждается, но многие цветоводы укорачивают чрезвычайно вытягивающиеся в длину побеги. Благотворно действует на обновление растения периодическое прищипывание верхушек стволов.
При неподобающем уходе за дисхидией возникают определённые проблемы:
Из вредителей особую опасность представляют мучнистый червец, тля, паутинный клещ. При малейших признаках их появления растение следует обработать любым инсектицидным препаратом.
Дисхидию многие считают специфическим растением, так что предварительно стоит ознакомиться с его особенностями. Даже опытным цветоводам не всегда удаётся сохранить лиану в домашних условиях длительный период. Причиной тому является высокая потребность тропической красавицы в стабильно высокой влажности, которую не всегда получается поддерживать на соответствующем уровне.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью