Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюНолина (бокарнея) — уникальное растение, которое именуют также бутылочным деревом. Принадлежит оно к семейству Агавовых. В мире насчитывается порядка 30 видов. Родом этот представитель из южных регионов Америки. Нолина широко распространена в домашнем цветоводстве, что связано с экзотическим видом деревца и неприхотливостью в уходе. Такое растение украсит любой интерьер, но особо гармонично вписывается в стиль хай-тек.
Цветок нолина завезён в Россию из Мексики и Техаса. Растение быстро адаптируется к жаре и засухе, что обусловлено его тропическим происхождением — растёт оно преимущественно на скалистой и пустынной местности.Ему свойственно накапливать солидные запасы влаги в стволе у основания. Поэтому дерево в состоянии продолжительное время обходиться без увлажнения.
В природной среде бутылочное дерево вытягивается до 8 метров, в домашних условиях — значительно ниже (около метра). Такое название оно получило за счёт своеобразной формы ствола. Он покрыт корой по типу пробковой, благодаря чему в народе дерево называют «слоновьей ногой».
Доморощенные экземпляры ценятся за высокие декоративные показатели. Внешне деревце похоже на пальму, только в миниатюре. Листья тёмно-зелёного цвета, по форме узкие и длинные (до 60 см), образуют пучкообразную шапку на верхушке.В искусственных условиях нолина не цветёт. Растёт она медленно, поэтому не один год будет радовать домочадцев своим диковинным видом.
Листья у нолины довольно острые по краям, так что надо быть предельно осторожным при обращении с цветком.
Форму растения можно создать индивидуально с помощью подбора соответствующий условий выращивания. Так, компактная крона получается за счёт содержания растения в помещении с пересушенным воздухом, при ярком освещении и с чередованием обильных поливов с сильным просыханием почвы. Удлинённый ствол, маленькая луковица снизу и пышная лиственная составляющая получаются при рассеянном свете и стабильно увлажнённом грунте. Главное условие стабильного роста растения — недопущение переливов, что ведёт к гниению корней.
Уход за нолиной в домашних условиях несложный, но подразумевает ряд нюансов. Даже начинающие цветоводы справятся с этим, если предварительно ознакомятся с профессиональными рекомендациями. Такое дерево считается идеальным вариантом озеленения дома тех людей, которые подолгу отсутствуют. Суккулент не засохнет в силу способности увлажняться за счёт собственных запасов. К тому же растение очищает воздух. Вот почему его часто выращивают в детских учреждениях, больницах и офисах.
Согласно учению фэншуй, все растения в определённой степени влияют на человека. Так, появление по соседству бокарнеи сулит окружающим только положительные перемены. В семью цветок вносит гармонию и спокойную жизнь. Все суккулентные разновидности, в том числе и бутылочное дерево, подавляют у человека вспышки гнева и необоснованную ярость.
Цветок рекомендуется размещать в гостиной комнате или в коридоре — там, где находится много людей.
Вот наиболее распространённые разновидности нолины для домашнего цветоводства:
Бокарнею одинаково успешно выращивают в домах и оранжереях.
Перед посадкой цветка надо подобрать соответствующий горшок и грунт. Субстрат можно купить готовый (для агавовых разновидностей или кактусов) или сделать самостоятельно, смешав в равных долях торф, мелкодисперсный песок и листовую землю. Ёмкость при пересадке подбирают широкую, так как корни разрастаются близко к поверхности. Размер нового цветочного горшка не должен быть больше 3–4 см в диаметре, чем старый.
На дно ёмкости укладывают дренажный слой из битого кирпича, керамзита, древесного угля или мелкой гальки, толщиной 4–5 см. Только затем засыпают плодородную почву и осуществляют посадку. При этом бережно обращаются с корнями, которые очень длинные и спутанные. Предварительно их необходимо расправить.После завершения процедуры нельзя поливать растение в ближайшие 3 суток. Подобный приём помогает нолине легче укорениться на новом месте.
Пересадку молодых растений производят ежегодно, а взрослых — с интервалом в три года. Контролируют ситуацию по степени разрастания корневой системы нолины. Если она выпирает через дренажные отверстия и сверху, то пришёл срок переселения.
Для комфортного роста бутылочного дерева в комнатных условиях создают соответствующий микроклимат:
Растение светолюбивое, поэтому размещают его там, где хорошая освещённость круглый год, но нет прямого солнечного воздействия. Рекомендуется ставить цветок на подоконники с ориентацией на восточную и западную сторону. Допустимо располагать его возле южных окон. Зимой нолина находится в состоянии покоя, но всё равно нуждается в свете. Поэтому потребуется искусственная подсветка.
На протяжении всего вегетационного сезона (весна — лето) растение нетребовательно к температуре, так что для выращивания подходит привычная комнатная. Осенью её постепенно снижают до +12… 13 °С. Если это практически невозможно сделать, то оптимально содержать пальму при +18… 19 °С. В противном случае растение не вступит в стадию покоя, что в дальнейшем негативно скажется на развитии. Летом цветок выносят в сад или на застеклённую лоджию, но оберегают от ярких лучей и сквозняков.
Помимо создания растению оптимальных условий, требуется обеспечить ему соответствующий уход. Акцент ставится на грамотном поливе. В весенне-летний период цветок увлажняют обильно, но редко.Излишки воды сразу же сливают из поддона, иначе корневище начинает гнить, и вскоре растение погибает.
Профессиональные цветоводы рекомендуют поливать его по особой технологии:
Повторяют подобную процедуру только после просыхания земляного кома. Во время зимнего покоя нолину увлажнять не надо.
Опрыскивание растения — необязательное мероприятие при уходе. Но периодически это все же делают с одновременным обтиранием поверхности листовых пластин влажной салфеткой. Используют кипячёную и отстоянную воду. Обрезку также проводят по желанию, если стремятся скорректировать форму кроны. Но даже без этого растение не теряет декоративного вида.
При хорошем уходе бокарнея успешно развивается и без внесения подкормок. При желании улучшить внешний вид допустимо подкармливать деревце весной и осенью минеральными составами. Указанную в инструкции по применению концентрацию снижают в 2 раза. Прибегают к этому раз в 17-20 дней после полива.
Нолина размножается отростками и семенами. Оба варианта со своими нюансами, которые следует учитывать, чтобы добиться желаемого результата.
В первом случае придерживаются такой последовательности:
Для семенного размножения материал покупают в цветочном магазине. Предварительно его погружают в марганцевый раствор слабой концентрации и держат в нём, пока семечки не разбухнут (обычно хватает 2 дней). Сеют в почву, состоящую из торфа и речного песка, взятых в равных пропорциях.
Посев осуществляют следующим образом:
Уже через месяц появляются первые росточки. После того как они окрепнут, производят рассаживание по отдельным горшкам.
Наиболее распространённые проблемы, их проявления и способы устранения:
Признаки | Причина | Устранение |
Засыхают и коричневеют кончики листьев | Пересушенный воздух | Систематически протирают листья влажной тряпкой и опрыскивают |
Подсыхают нижние листья | Нормальное явление | Ничего не нужно делать |
Морщинится луковица в основании | Перелив или нехватка влаги. При избыточной влажности нижние побеги становятся мягким и темнеют. В случае засухи их окраска не меняется | Стабилизируют режим полива. Если же луковка размягчается, то выкапывают и срезают начавшую подгнивать часть. Затем присыпают древесным углем и пересаживают в свежий субстрат |
Затормаживается рост, бледнеют листья | Тесный горшок или дефицит света | Требуется пересадка в более просторную ёмкость |
Деформируется ствол, появляются вмятины | Индивидуальная особенность либо результат механического воздействия | Если ямки не увеличиваются в размере, то ничего делать не надо. В противном случае стоит тщательно обследовать растение на наличие поражения вредителями или грибковыми заболеваниями |
Искривляется ствол | Неравномерно падающий свет | Время от времени цветок поворачивают, чтобы все стороны полноценно освещались |
Отдельные листики темнеют и начинают усыхать | Недостаточно света | Переставляют деревце туда, где лучше освещённость, либо организуют дополнительную подсветку |
Нолина редко поражается заболеваниями. Основная опасность — грибковые болезни, развивающиеся в результате чрезмерного полива. Чтобы спасти цветок, подгнившие корни обрезают, здоровые участки обрабатывают фунгицидными препаратами для комнатных растений.
Насекомые не так часто атакуют нолину, что связано с жёсткостью её листвы. Но опасность всё же исходит от следующих вредителей:
Насекомые поражают растение, когда воздух в помещении слишком сухой. При этом листья интенсивно желтеют, теряют форму и обвисают.
Избавляются от паразитов сначала механическим путём — снимают вручную. После этого обмывают растение под струёй тёплой воды. Если же поражение сильное, то прибегают к опрыскиванию инсектицидами. Подобную процедуру проводят на свежем воздухе и предварительно надев на руки перчатки. Через неделю рекомендуется повторить обработку.
Нолина — эффектное экзотическое деревце, способное преобразить интерьер в доме. Помимо красоты, оно приносит пользу окружающим, так как выделяет фитонциды, очищающие воздух. Если грамотно ухаживать за растением, то оно будет радовать своим присутствием не один год.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью