Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюДёрен пестролистный — декоративное растение, быстро набирающее популярность у садоводов. Оно на редкость неприхотливо, при этом выглядит очень эффектно. Культура широко используется в ландшафтном дизайне. По сути, здесь садовод ограничен только собственной фантазией. Растение выглядит привлекательно в любое время года, даже лишившись листвы зимой. Морозостойкость культуры позволяет высаживать её на большей части территории России, в том числе в регионах с суровым континентальным климатом, а посадка и уход не занимают много времени.
Это растение — достижение селекционеров. В природе такого растения не существует. Выведен он на основе Дёрена белого из семейства Кизиловые. У этого растения листья однотонные, зелёные. Селекционеры добавили красок — теперь на них присутствует неровная кайма белого, кремового, жёлтого, лаймового, золотистого оттенка. Листья сердцевидные, с ровным краем и чётко выраженной центральной прожилкой.
Дёрен белый послужил основой для очень удачного эксперимента селекционеров
Название происходит от греческого «рог». Оно обусловлено тем, что у дёрена очень прочная и тяжёлая древесина. Родина «оригинала» – северный Китай, Корейский полуостров, Япония. Встречается растение и на Дальнем Востоке. Оптимальная температура для его роста и развития — 17–20°С.
Дёрен пестролистный отличается высокой скоростью роста, молодые кусты превращаются в густую живую изгородь буквально за несколько лет
Это небольшое деревце или кустарник, достигающий 2,5–3 м в высоту. Диаметр кроны — 4–5 м. Кора окрашена в необычно яркий коралловый или кирпичный цвет, глянцево блестит на солнце. Поэтому растение не теряет привлекательности, даже лишившись листвы. Его ветки очень эффектно смотрятся зимой на фоне белых сугробов.
Дёрен пестролистный — быстро набирающий популярность у садоводов декоративный кустарник
Цветёт и плодоносит культура дважды за сезон. Первый раз бутоны раскрываются в мае или июне, ягоды появляются примерно через полтора месяца. Вторая волна цветения — вторая половина августа или сентябрь. Ягоды потом очень красиво смотрятся на фоне красно-оранжевой и пурпурной листвы. Цветки белоснежные, собраны в щитковидные соцветия 4–5 см в диаметре, плоды голубовато-белые или зеленоватые, несъедобные.
Цветёт дёрен пестролистный обильно, происходит это дважды в течение вегетативного сезона
Дёрен пестролистный отличается скоростью роста, без особого для себя ущерба переносит обрезку, даже радикальную. Чем чаще проводится процедура, тем гуще становится кустарник. Эта особенность делает его подходящим для формирования живых изгородей. Обрезка для растения — строго обязательная процедура. Бесконтрольно разрастающийся в разные стороны кустарник выглядит очень неопрятно.
Ягоды дёрена пестролистного осенью выглядят очень эффектно на фоне листьев, окрашенных во все оттенки красного
Нетребовательность культуры в уходе просто поражает.Дёрен пестролистный приспосабливается практически к любым климатическим условиям, нетребователен к качеству почвы, освещению. Морозостойкость позволяет высаживать его практически на всей территории России, в том числе и на Урале, в Сибири, где суровые зимы — отнюдь не редкость. Кустарник без проблем переносит морозы до -40°С.
Необычная окраска коры только добавляет дёрену пестролистному эффектности
Дёрен широко используется в ландшафтном дизайне. Неприхотливость растения позволяет высаживать его в городских парках, где экологические условия, как правило, далеки от идеальных. Ценят его и садоводы-любители.Куст дёрена пестролистного можно разместить практически в любом месте приусадебного участка, даже там, где иные декоративные культуры просто не выживают.
Живая изгородь из дёрена пестролистного получается довольно густой, может использоваться для защиты иных посадок от ветра
Самое простое применение, которое можно найти дёрену — сформировать живую изгородь, ровную или ступенчатую. Но есть и иные варианты его использования. По сути, здесь садовод ограничен только собственной фантазией. Разновидности с зелено-белыми листьями хорошо «разбавляют» насаждения насыщенного тёмно-зелёного цвета, например, хвойные деревья, внося в композицию освежающую нотку, как будто «лучик света».
Раскидистый густой кустарник хорошо прикрывает неприглядные стены, заборы, иные сооружения.
Дёрен пестролистный хорошо смотрится как в одиночных посадках, так и в композициях
Можно высадить дёрен перед более габаритными деревьями с высоко поднятой кроной и «голым» стволом. Это так называемая подпушка. Вся композиция зрительно «углубляется», становится более объёмной, смотрится гармоничнее. Дёрен хорош и в одиночных посадках, но в сочетании с иными растениями выглядит ещё эффектнее. Если подсадить к нему розы, можжевельник, барбарис, калину Бульденеж, получится очень яркая композиция, неизменно радующая глаз.
Зимой дёрен пестролистный выглядит не менее привлекательно, чем летом
Растение это не только декоративное, но и полезное. У дёрена пестролистного мощная корневая система. Его высаживают на участках, для которых характерны эрозия почвы, оползни. Продуваемую ветром территорию можно окружить «зелёным кольцом». Густота кустов дёрена пестролистного защитит расположенные внутри посадки от холодных сквозняков.
Осенью листва дёрена пестролистный окрашивается в разные оттенки алого и пурпурного
Нельзя сказать, что сортов дёрена пестролистного существует очень много, но среди имеющихся каждый садовод наверняка найдёт себе разновидность по душе. Все они неприхотливы в уходе и очень эффектны.
Дёрен Elegantissima — одна из самых популярных разновидностей культуры Дёрен Sibirica Variegata — очень густой, низкий кустарник У дёрена Gouchaultii под прямыми солнечными лучами листья приобретают розоватый отлив Дёрен Cream Cracker подходит для формирования штамбового деревца Дёрен Spaethii — очень эффектная разновидность растения Дёрен Argenteomarginata может лишиться характерной окраски на солнце Дёрен Ivory Halo — одно из последних достижений селекционеров Дёрен Kernii выделяется необычным оттенком коры Дёрен Westonbirt легко опознать по окраске листьев У дёрена Behnschii листья с довольно узкой каймой Дёрен Aurea — подходящее растение для тех, кому даже летом не хватает осени Дёрен Aurea Elegantissima немного отличается от «родственников» формой листьев
Неприхотливость распространяется на условия посадки и ухода за дёреном пестролистным. Растение мирится с субстратом почти любого качества, в том числе засоленным, закисленным и щелочным.Единственное, что ему категорически не подходит — грунтовые воды, располагающиеся ближе, чем в полутора метрах от поверхности почвы. Это может спровоцировать развитие корневой гнили. По той же причине нежелательно высаживать дёрен в глинистый, торфяной, илистый субстрат, который легко закисает. Идеальный вариант для кустарника — плодородный грунт, хорошо пропускающий воду и воздух.
Дёрену пестролистному подойдет практически любое место на садовом участке
Растение неплохо чувствует себя и в тени, и в полутени, и на ярком солнце. На его развитие это не влияет.Но со временем, особенно при отсутствии должного ухода, пестрота листьев может выцвести до однотонности как под прямыми солнечными лучами, так и при дефиците света.
Корневая система у дёрена пестролистного довольно мощная, развитая. Поэтому кустарник желательно разместить подальше от растений, имеющих поверхностные, мочковатые корни. Он может просто «задушить» их или лишить питания, вытягивая из почвы воду, необходимые макро- и микроэлементы.
Процедуру посадки чаще всего планируют на весну. В регионах с умеренным климатом это вообще единственный возможный вариант. Только в этом случае можно гарантировать, что растение до первых заморозков адаптируется к новым условиям обитания и сформирует достаточно развитую корневую систему, которая обеспечит его всем необходимым для зимовки.
Культура заслуженно считается морозостойкой, но с высадкой рекомендуется подождать, пока воздух не прогреется до 12–15°С, а почва — до 8–10°С на глубине 10–12 см.Конкретное время высадки зависит от климата в регионе. Это может быть и середина апреля, и конец мая. Можно ориентироваться на народные приметы — начавшие распускаться берёзовые листья, зацветающие одуванчики.
Посадочную яму готовят заранее, хотя бы за две-три недели до процедуры. А лучше вообще выкопать её с осени, внеся все необходимые удобрения.Её оптимальная глубина — 55–60 см, диаметр — около полуметра. Если качество субстрата таково, что в нём явно будет застаиваться влага, на дно высыпают ведро (или чуть больше) керамзита, гальки, щебня, мелких керамических черепков, кирпичной крошки. Это будет дренаж. Нужно сформировать слой толщиной не менее 4–5 см.
На дне посадочной ямы для дёрена пестролистного желателен слой дренажа
Обязательно вносится перепревший компост или перегной — около 10 кг на яму. Его нужно смешать с верхним слоем (10–15 см) извлечённой из неё плодородной почвы. С благодарностью дёрен пестролистный воспримет и минеральные подкормки — достаточно 50–70 г простого суперфосфата, 25–30 г сульфата калия и 40–50 г карбамида. Те, кто предпочитает обходиться без химикатов, могут заменить их просеянной древесной золой. Хватит литровой банки.
Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы
Готовую посадочную яму накрывают любым материалом, не пропускающим воду, чтобы питательную смесь на дне не размыло. Подойдёт, например, кусок шифера, рубероида.
Если планируется высадка нескольких одиночных экземпляров, минимальное расстояние между посадочными ямами — 1,7–2 м. При формировании живой изгороди интервал между соседними кустами уменьшают в 2–2,5 раза.
Если из кустов дёрена планируется сформировать живую изгородь, расстояние между ними уменьшают
Для посадки выбирают растения в возрасте до четырёх лет. Взрослые экземпляры намного хуже приживаются. Приобретают их (впрочем, как и любые саженцы) только у надёжных, заслуживающих доверия поставщиков с хорошей репутацией. Покупки на рынках, ярмарках, просто с рук — большой риск. Садоводу, особенно неопытному, под видом желаемой культуры могут продать что угодно. Желательно, чтобы питомник, где выращивались саженцы, находился в той же местности или неподалёку. Растения из него уже знакомы с особенностями местного климата, это способствует быстрейшей адаптации на новом месте.
При выборе саженца обязательно нужно обратить внимание на корневую систему. Она должна быть развитой, длина стержневого корня — не менее 20 см. Высохшие и подгнившие корни у здоровых растений отсутствуют. Они должны быть гибкими, кремово-белыми или бледно-зелёными на срезах. Кора у таких экземпляров гладкая, эластичная, однотонная, без пятен, подозрительно напоминающих плесень или гниль.
К выбору посадочного материала нужно подойти со всей ответственностью
В самой высадке растения в грунт ничего сложного нет. С этим справится даже начинающий садовод. Она мало чем отличается от аналогичной процедуры для иных плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Недавно высаженный куст дёрена пестролистного нуждается в регулярном поливе
Молодые экземпляры дёрена пестролистного переносят адаптацию к новым условиям обитания и связанный с этим стресс довольно легко. Но для взрослых растений процесс идёт довольно сложно.Пересадка проводится, только когда без неё нельзя обойтись. Например, если место для куста выбрано на редкость неудачно, он угнетает иные посадки, листья потеряли присущую сорту пёструю окраску. К тому же взрослое растение проблематично извлечь из земли благодаря развитой корневой системе.
Процедуру проводят поздней осенью, когда дёрен полностью сбросит листву или в начале весны, при ещё не «проснувшихся» и не набухших ростовых почках. Растение извлекают из земли вместе с комом земли на корнях, стараясь как можно меньше его повреждать. По диаметру корневая система примерно совпадает с кроной куста. Земляной ком нужно аккуратно обернуть полиэтиленом или мешковиной, перенести к новому месту.После пересадки дёрен обязательно обильно поливают, грунт мульчируют перегноем, смешанным с торфяной крошкой.
Вместо того, чтобы приобретать посадочный материал, можно получить его и самостоятельно, если на участке уже имеются экземпляры дёрена пестролистного. Растение неплохо размножается как вегетативным (черенкование, деление куста, укоренение отводков), так и генеративным (проращивание семян) способом. Последний метод размножения наиболее трудоёмкий, отнимает много времени. К тому же невозможно гарантировать, что сохранится главный сортовой признак — пёстрая окраска листьев.
Дёрен пестролистный — растение из категории «посадил и забыл». Многие садоводы так и поступают. Но для того чтобы кустарник сохранял декоративность и нормально развивался, минимум времени и сил на него потратить все же придётся.
Основное, в чём нуждается растение — регулярная обрезка. Экземпляры с загущёнными, торчащими в разные стороны, «лысыми» снизу ветками выглядят очень непрезентабельно. Процедуру дёрен переносит хорошо, даже если садовод слегка перестарается. В течение сезона активной вегетации в зависимости от условий выращивания дёрен прибавляет 30–100% зелёной массы.
Бесконтрольно разрастающийся куст дёрена пестролистного выглядит довольно неопрятно
Первый раз обрезку проводят в начале третьего сезона после высадки в открытый грунт. Удаляют не более трети всех побегов, оставляя наиболее мощные и развитые.
Обрезку, в том числе радикальную, куст дёрена переносит практически без ущерба
Процедуру проводят ранней весной, до начала активного сокодвижения, но обязательно при плюсовой температуре. Исключением является живая изгородь, которую формируют дважды в год, в июле и в сентябре. Используют для этого исключительно чистые, остро заточенные и продезинфицированные инструменты — ножи, ножницы, секаторы. Все «раны» обязательно тщательно замазывают садовым варом, предварительно промыв 2%-м медным купоросом или ярко-розовым раствором перманганата калия с добавлением толчёного мела и любого фунгицида.
Обрезку дёрена проводят, когда растение полностью лишится листвы осенью или ещё не «проснётся» весной
Что касается конфигурации, тут садовод ограничен исключительно собственной фантазией. Кусту дёрена пестролистного можно придать любые, самые невероятные очертания. Не в последнюю очередь за это его и ценят ландшафтные дизайнеры. Хотя многие предпочитают просто слегка подкорректировать природную форму.
Обязательно избавляются от сломанных, лишившихся листвы, высохших, деформированных, искривлённых побегов. Плохо смотрятся и те, что растут внутрь, загущая крону, или вниз.
Для обрезки дёрена используют только прошедшие дезинфекцию инструменты
Дёрен пестролистный относится к категории растений-«химер». У них клетки тканей имеют отличия на генетическом уровне. Поэтому иногда садовод может обнаружить на кустарниках с изначально пёстрой окраской однотонные зелёные листья.Их вместе с побегами нужно своевременно удалять, ведь они генетически сильнее. Если не провести обрезку вовремя, вскоре пестрота вообще исчезнет.
Молодые растения и пересаженные взрослые экземпляры в течение первой недели после процедуры нуждаются в ежедневном умеренном поливе. А вообще, засуху и жару дёрен пестролистный переносит без особого для себя ущерба. Мощные корни позволяют вытягивать влагу из глубоких слоёв почвы. Взрослые растения поливают под корень раз в месяц. Если долго стоит сильная жара, и нет осадков, интервалы между процедурами уменьшают до 5–8 дней. Норма расхода воды — 20–25 л. К осени полив постепенно сокращают.
В частом поливе куст дёрена пестролистного не нуждается, корневая система вполне может обеспечить растение всем необходимым, в том числе, влагой
Подкормки в течение вегетативного сезона вносят дважды, весной и осенью. В первом случае используют комплексное минеральное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия (Азофоска, Диаммофоска, Нитрофоска). На взрослое растение достаточно 200 г.Раз в 3–4 года можно подсыпать под куст ведро перегноя или перепревшего компоста, смешав его с почвой в процессе рыхления.
Азофоска — распространённое азотно-калийно-фосфорное удобрение
Осенью дерево нуждается в фосфоре и калии. Природный источник этих макроэлементов — древесная зола. Её подсыпают к корням в сухом виде, если стоит дождливая погода. Когда осадков долго нет, готовят настой — пол-литровая банка сырья на 3 л крутого кипятка. Также можно использовать комплексные удобрения без азота, например, АВА, Осень.
Древесная зола — природный источник калия и фосфора
В течение сезона активной вегетации по желанию, примерно раз в месяц можно подкармливать кусты дёрена пестролистного натуральной органикой. Подойдут для этого настои свежего коровьего навоза, куриного помёта, зелени крапивы, листьев одуванчика. А вообще, в качестве сырья можно использовать любые растущие в огороде сорняки. Их измельчают, заполняют примерно треть глубокой ёмкости. Остатки доливают водой. Тару плотно закрывают, на несколько дней оставляют под прямыми солнечными лучами. О том, что удобрение готово, сигнализирует характерный «аромат». Перед использованием его процеживают и разводят водой в пропорции 1:8. Если средство готовилось на основе помёта, её понадобится вдвое больше.
Настой крапивы — натуральное и абсолютно бесплатное удобрение
Молодые (1–2 года) растения для увеличения скорости прироста полезно подкармливать магазинными комплексными минеральными удобрениями, чередуя корневые и внекорневые подкормки. Раствор готовят согласно указаниям производителя, данным в инструкции.
В специальной подготовке к зиме нуждаются только молодые растения дёрена пестролистного в возрасте до пяти лет. Взрослые экземпляры без особого для себя ущерба переносят даже суровые уральские и сибирские морозы.
Почву в приствольном круге очищают от растительного мусора, разрыхляют. Слой мульчи обновляют. Желательно использовать перегной или торфяную крошку.У корней его толщина составляет 10–15 см, на остальной площади достаточно 5–6 см. Если позволяют габариты кустарника, его накрывают картонной коробкой подходящего размера. Побеги можно аккуратно приподнять и подвязать снизу для большей компактности. Коробку набивают соломой, палой листвой, древесной стружкой, скомканной газетной бумагой.
В специальной подготовке к зимовке нуждаются только молодые кусты дёрена пестролистного
Другой вариант — соорудить конструкцию наподобие шалаша. В качестве каркаса используются жерди подходящей высоты. На них натягивают несколько слоёв мешковины или иного пропускающего воздух укрывного материала (агрил, лутрасил, спанбонд).
Дёрен пестролистный — на редкость беспроблемное растение. Чтобы его загубить, нужно очень постараться. От болезнетворных грибков оно практически не страдает. Единственное исключение — корневая гниль, развитие которой чаще всего провоцирует сам садовод, чересчур часто и/или обильно поливающий посадки. Вредители на кустарник тоже не обращают особого внимания. Существенный вред ему может причинить только тля.
Ещё одна возможная проблема — листья теряют тонус, никнут. Это связано с дефицитом в почве влаги и чаще всего происходит во время длительной жары и засухи. Достаточно несколько раз обильно полить растение, и его состояние придёт в норму.
Тлю эффективно отпугивают любые настои с резким запахом. Достаточно обрабатывать кусты дважды в месяц. В качестве сырья можно использовать любые пряные травы, полынь, тысячелистник, томатную и картофельную ботву, бархатцы, луковые и чесночные стрелки.
Тля — на редкость всеядный садовый вредитель, питающийся соком растений
При обнаружении вредителей куст дёрена опрыскивают мыльной пеной, примерно через полчаса её смывают водой из шланга. Если желаемый эффект отсутствует, применяют те же настои, но интервал между обработками сокращают до 6–8 часов. Иные действенные средства — разведённая водой пищевая или кальцинированная сода, горчичный порошок. В случае массового нашествия вредителя применяют любые инсектициды общего действия.
Корневая гниль опасна тем, что болезнетворный грибок долгое время развивается, никак не проявляя себя. Когда заметны первые симптомы на надземной части куста, обычно спасать растение уже поздно. Основания побегов размягчаются, чернеют, становятся склизкими на ощупь, могут покрыться слоем плесени. От них идёт неприятный гнилостный запах. Листья теряют тонус, обвисают, на них расплываются тёмные пятна.
Характерные для корневой гнили симптомы проявляются только тогда, когда развитие заболевания зашло уже далеко
Для профилактики развития гнили в воду для полива периодически добавляют перманганат калия до бледно-розового цвета. К корням подсыпают толчёный мел или древесную золу. Обнаружив характерные признаки, полив сокращают до необходимого минимума, все поражённые побеги обрезают. В грунт вносят гранулы Триходермина, Глиокладина. Само растение 3–4 раза опрыскивают раствором любого фунгицида. Но эти меры могут и не дать результата. Тогда куст дёрена остаётся только выкопать и сжечь. Для дезинфекции почву в этом месте проливают 5%-м раствором перманганата калия или бордоской жидкостью.С пострадавшего растения можно брать отводки и черенки, но только со здоровых побегов.
Куст дёрена пестролистного достаточно густой и разлапистый, так что соседи просвечивать не будут. У меня вдоль забора сидит дёрен белый, очень довольна. Есть и пестролистные сорта, с белой каймой и с жёлтой каймой, растут на солнце. Даже сейчас, без листвы, достаточно густые.
Алиса
https://www.forumhouse.ru/threads/41809/
У меня дёрен растёт на даче. Я им довольна. Декоративный, быстро растёт, неприхотлив к почвенным условиям. Цветёт два раза за сезон — первый раз весной, потом появляются красивые ягоды, они осыпаются и дёрен цветёт ещё раз. Вторая волна ягод приходится на осень и на фоне багряной листвы, выглядит великолепно.
Месяц земляники
https://www.forumhouse.ru/threads/41809/
Дёрен отлично растёт и в полутени, и практически в тени. Гораздо лучше выглядит, чем на солнце. У меня, по крайней мере, так.
Skissa
https://www.forumhouse.ru/threads/41809/
Мой дёрен (Cornus alba Sibirika) – молодые листочки ярко-салатного цвета, потом немного темнеют. Если происходит перепад температуры, становится холоднее, листья начинают краснеть. В прошлом году он у меня даже цвёл два раза, так как было тепло — в мае и в августе, а в июне-июле было холодно и листья очень покраснели… После холодного июня-июля наступил жаркий август и дёрен опять зацвёл — наверное, решил, что опять весна наступила. Я думаю, что всё это вполне нормально для растения. А кораллово-красные ветки на фоне светлой стены дома в зимний период меня просто в восторг приводят.
Сальвия
http://www.websad.ru/archdis.php?code=131223
Дёрен пестролистный мне нравится! Купила года два назад, не пожалела. Неприхотлив совсем, разросся хорошо. Осенью даже начеренковала его, не все черенки, но принялись.
Natali Mur)
https://otvet.mail.ru/question/88245755
Дёрен пестролистный растёт быстро, действительно красивый и подмосковные зимы хорошо переносит. В общем, нас радует.
Валерия
https://otvet.mail.ru/question/88245755
Неприхотливее растения, чем дёрен пестролистный, не придумаешь. Очень зимостойкий — у нас и при -40°С не обмерзает. Если нужен пёстрый фон — очень подойдёт, но мне он нравится зимой — ярко-красные ветки на фоне белого снега. Красота!
Полина Шубина
https://otvet.mail.ru/question/88245755
Если Шпета дёрен попадётся, советую прикупить. Очень красивая листва. Такой же неприхотливый и быстро разрастающийся, как и остальные разновидности.
Юлия Шульга
https://otvet.mail.ru/question/88245755
Дёрен пестролистный неприхотлив, к почвам нетребователен. Растёт на самых проблемных участках. Если не формировать, вырастает до 3 м. Стрижку переносит хорошо. Тоже рекомендую Шпету — очень красивая листва желто-зелёно-оранжевых оттенков.
Тина Ездакова
https://otvet.mail.ru/question/88245755
Неприхотливее дёрена кустарник сложно найти. Растёт в любых местах, прекрасно зимует в Подмосковье. Очень любит стрижку: чем больше стрижёшь, тем сильнее разрастается. У меня два разных пестролистных — с белой и с жёлтой пестротой.
Дина
https://otvet.mail.ru/question/88245755
Дёрен пестролистный ценится садоводами за лёгкость выращивания и привлекательность внешнего вида. Его можно разместить там, где условия для иных декоративных культур неприемлемы. Также кустарник отличается скоростью роста, легко переносит обрезку, крайне редко страдает от болезней и вредителей. Вырастить его по силам даже начинающему садоводу. Яркие пёстрые листья и необычный цвет коры будут неизменно радовать глаз.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью