Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюПолезные свойства чабреца были известны ещё древним славянам, грекам и римлянам. Считали, что эта травка может возвратить человеку здоровье, силы, бодрость и даже саму жизнь. Современные медики и народные целители используют её в самых разнообразных целях. Важно также, что противопоказаний к лечению таким растительным средством совсем немного.
Чабрец — популярное растение, цветущее преимущественно в горной местности
Этот невысокий ползучий полукустарник широко распространен. Чабрец можно встретить природных зонах леса, лесостепи и степи. Поэтому растение получило множество местных наименований.Его зовут тимьяном, чабером, чабриком, богородской травой, верестом, чабаркой, боровым перцем, лебюшкой и по-другому. О количестве видов этого растения мнения также расходятся: одни насчитывают их несколько десятков, другие — до четырех сотен. Все виды чабреца считаются целебными.
Все лето цветет тимьян розовато-сиреневыми ароматными цветами, привлекая различных насекомых и пчел как хороший медонос. Предпочитает он песчаную почву. В природе его можно встретить в лесах на полянах и опушках, на покатых частях оврагов, на боровых песках, в степи. Как эфирно-масличное, целебное растение и пряность тимьян выращивают в культуре.
Как лекарственное сырье собирают цветущие тонкие веточки этого растения, стараясь не повреждать при этом его корни. Чабрец богат витаминами С и В, каротином, эфирными маслами, органическими кислотами, горечами, смолами, тимолом, дубильными веществами, камедью. Благодаря столь обширному перечню веществ, необходимых и целебных для организма человека, его применяют как снадобье:
Препараты чабреца используют внутренне и наружно для излечения от различных болезней пациентов разного возраста и пола.
Чабрец категорически противопоказан беременным и не рекомендован при грудном вскармливании
Способность чабреца тонизирующе воздействовать на организм целиком оказывается полезной для женщин, страдающих мигренями, подверженных частым стрессовым состояниям и депрессиям. Тимьян используют в гинекологии при воспалениях придатков и болезненных менструациях. Очень полезен чай с ним для кормящих мама, так как он стимулирует работу молочных желез и влияет на улучшение качества молока.
В ожидании рождения ребенка женщинам напротив рекомендуют полностью исключить употребление этой травы особенно в первом и втором триместре, поскольку она тонизирует гладкие мускулы матки.
Чабрец используют в косметических целях для избавления от угрей, различных высыпаний на лице, перхоти, раздражения кожи головы.
Чай из чабреца — ароматное средство от стрессов
Чабрец имеет свойства, словно специально подобранные для укрепления мужского здоровья. Препараты на его основе назначают при необходимости стабилизировать артериальное давление (но никак не в качестве лекарства от гипертонии), снять нервный стресс или мышечный спазм, стимулировать рост волос, принять профилактические меры или помочь излечить уже проявившуюся импотенцию или простатит.
Микроэлементы и химические соединения, содержащиеся в этой траве, способствуют выработке тестостерона, улучшают качество спермы и повышают полове функции мужчины, помогают решить проблемы раннего семяизвержения и половой слабости.
Для успокоения малыша перед сном можно использовать ванночки с отваром чабреца
Многие нынешние родители при лечении различных заболеваний своих чад отдают предпочтение фитотерапевтическим средствам, стараясь избегать синтетических лекарств, оказывающих множество побочных влияний на организм крошки. При этом они забывают, что и травы во многих случаях полезны не всем. Вот чабрец — прекрасное успокаивающее, антисептическое и дезинфицирующее средство. Искупав дитя в теплой ванночке с этой травой, вы гарантируете спокойный и здоровый сон малыша. Полезны такие купания при лечении рахита или ревматизма. Но есть случаи, когда чабрец надо полностью исключить или применять очень осторожно. Лучше при лечении своего малыша строго придерживаться рекомендаций опытного фитотерапевта или своего лечащего врача.
Несмотря на огромную ценность чабреца для поддержания здоровья организма, есть состояния, когда его нельзя применять ни в коем случае. К ним относятся:
Благодаря многообразному воздействию на человеческий организм, чабрец активно применяется народной и официальной медициной для исцеления от самых разных недугов.
Чабрец — признанное фитосредство для борьбы с простудами
Заболевания горла, бронхиты, трахеиты, астму, простуды, ангины, да и простые насморк и кашель можно лечить чабрецом, который оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее воздействие. Из него делают отвары или настои.
Лечить пневмонию и прочие опасные для жизни человека заболевания только народными средствами запрещено! Они могут использоваться исключительно в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
Cамое распространенное применение чабреца — это заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Так что если у вас или вашего ребенка начинается кашель, может, не стоит сразу начинать принимать таблетки и сиропы, которые содержат много нежелательных компонентов, а попробовать попить ароматный чаек с чабрецом!
Word21http://otzovik.com/review_683442.html
Практически с рождения у меня бронхиальная астма. С самого детства меня «кормили» гормонами и другими препаратами, от которых помимо улучшения дыхания безумно много побочных эффектов. Однажды знакомая бабуля посоветовала в период обострения пить богородскую траву (тогда я не знала, что это чабрец).
квеликопольская
Чабрец мы не покупали, а собирали в лесу. Мало того что в лесу мне всегда становилось легче дышать, так еще и отдыхала душой, а также пополняла запасы этой чудной травки. Мне 25 лет, но я как и во времена детства, использую мою спасительницу — Богородскую траву. Чабрец при бронхиальной астме можно использовать в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Чабрец как бы разжижает мокроту и слизь, которая скапливается в бронхах и не дает нормально дышать астматику.
Конечно, одна трава не поможет с таким серьезны заболеванием, но она существенно облегчит состояние. Я это гарантирую! Как говорится, испытано на себе. Когда обострений нет, я просто пью чай с чабрецом, добавляя щепотку в чайник и завариваю обычным способом.http://irecommend.ru/content/chabrets-pomogal-v-periody-obostreniya-bronkhialnoi-astmy-primenenie-v-techenie-20-let
Чабрец может быть использован в качестве компонента сборов, применяемых для нормализации менструального цикла
Женщинам при различных заболеваниях влагалища рекомендованы сидячие ванночки, в которые добавлены препараты чабреца. Можно воспользоваться таким рецептом:
Кипятком заварить смесь трав, настоять четверть часа, теплую ванночку принимать 20 минут.
Для излечении от бесплодия рекомендуют 3–4 месяца принимать дважды в день масло черного тмина с медом, запивая его чаем из ромашки и чабреца. После двухмесячного перерыва курс можно повторить.
Для решения этой проблемы можно также применить такой сбор:
Принимать три раза в день перед едой на протяжении трех месяцев. Параллельно с лечением такой отвар очищает организм, могут появиться обильные выделения.
Один из традиционных травяных сборов народной медицины, используемых при нерегулярных месячных, следующий:
Все ингредиенты смешивают, заваривают 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка, пьют перед сном.
При молочнице хорошо помогает отвар сбора трав: чабрец, мелисса, ромашка, календулы, цветы белой акации. Для спринцевания чайную ложку сбора заливают стаканом только что вскипевшей воды и настаивают несколько часов в теплом месте. Влагалище перед сном орошают из шприца без иглы каждый день до излечения.
Гипертоникам не рекомендуется регулярно применять чабрец
Тимьян непосредственно для снижения уровня кровяного давления применяют исключительно в экстренных ситуациях, когда повышение спровоцировано стрессом, воспалительным процессом в организме или высокой температурой. В этих случаях теплый настой или чай этой травы будут содействовать некоторому снижению давления в результате снятия спазма и расширения сосудов, поскольку будет снижен их тонус. Однако этой травой никогда не лечат гипертонию. Это однозначно и абсолютно исключено.
Чабрец оказывает вяжущее воздействие, поэтому он оказывается полезен при сильной диарее (поносе) и противопоказан при запорах. Чтобы избавиться от неё, в стакане кипятка настаивают четверть часа столовую ложку чабреца. Затем настой процеживают и принимают по четверть стакана перед едой 2–3 раза в день. Выпитый после еды отвар вызовет метеоризм — образование в кишечнике газов.
Диабет, а таже воспаления, простуду, гипертонию, анемию лечат с помощью настоя травяного сбора, состоящего из равных частей чабреца и побегов черники. Столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка. Через полчаса процеживают и выпивают после еды за два раза.
Также диабет лечат отваром тимьяна. Траву измельчают, берут ее две столовых ложки на стакан кипятка и проваривают одну минуту. Оставляют на час посулу с отваром в теплом месте, процеживают и пьют после еды трижды в день. Такой же отвар применяют для лечения фурункулеза и аллергии.
Перед применением любого фитосредства необходимо разрешение гастроэнтеролога
Существует множество рецептов излечения этих заболеваний с помощью препаратов из чабреца. Некоторые из них приведены ниже.
При гастрите с повышенной кислотностью
При этом заболевании чабрец не только действует обезболивающе, снимает раздражение и воспаление, но и заживляет слизистую желудка, предотвращая возникновение язвы. Для лечения применяют настои чабреца и сбора трав с ним, травяной чай.
Чтобы приготовить целебный настой, берут одну столовую ложку сырья на стакан воды, прогревают на водяной бане 15–20 минут, процеживают и пьют по одной столовой ложке четыре раза в день.
Настой для лечения гастрита получают, смешав по одной чайной ложке листьев тимьяна, мяты, шалфея и корневищ аира. Сырьё запаривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. После процеживания настой употребляют по одной столовой ложке четыре раза в день.
Такой же режим приема настоя другого сбора:
Эту смесь заваривают кипятком в объеме 600 мл, выдерживают в закрытом сосуде четверть часа и процеживают.
Вместо черного чая, вредного при гастрите, можно пить травяной целебный напиток. Для его приготовления заваривают столовую ложку листьев мяты стаканом кипятка и добавляют три капли эфирного масла чабреца. Такое же количество эфирного масла можно принимать с чайной ложкой сахара или меда.
Также для лечения язвенной болезни желудка применяют такие простые травы, как ромашка и календула
Препараты чабреца при этом заболевании рекомендуют принимать курсом 1–2 месяца при обострении. Рецепты их приготовления приведены ниже.
Чабрец, череду, мяту, лаванду и шалфей берут по 1 столовой ложке и заливают 0,5 л остывшей до комнатной температуры кипяченой воды, настаивают 8 часов, принимают 4 раза за день по 2 столовые ложки.
Берут по чайной ложке чабреца, череды и крапивы, запаривают кипятком в объеме одного стакана, выдерживают четверть часа и процеживают, пьют вместо чая.
Столовую ложку чабреца и столько же листьев крапивы запаривают стаканом кипятка, выпивают через 15 минут вместо чая.
Чаще чабреца в терапии при панкреатите применяют тысячелистник
Чабрец в лечении этого заболевания — одна из наиболее эффективных трав. Настойки и отвары этой травы не только снимают воспаление и боль, но и помогают быстрейшей регенерации тканей.
Травяной чай
В стакане крутого кипятка заваривают столовую ложку измельченного чабреца, через 10 минут его надо выпить еще теплым. При обострении болезни выпивают один стакан в день, при ремиссии — 2–3 в сутки.
Отвар
В 220 мл горячей воды всыпают 2 столовые ложки травы, дают закипеть и проваривают четверть часа. После процеживания пьют по четверть стакана после приема пищи.
Рекомендуют при подагре, ревматических болях, артрите нагреть траву тимьяна в какой-то емкости, затем вынуть обернуть марлей и приложить к больному месту.
Полезна при этих заболеваниях травяная ванна: 0,5 кг травы заварить в 4 л воды и сцедить в ванну с водой.
Вылечить простатит одними только травами невозможно, используйте фитосредства с чабрецом в качестве дополнения к основной терапии
При лечении простатита рекомендуется регулярно употреблять настои трав, среди которых три четверти будет составлять чабрец. Оставшуюся четверть могут составить душица или мята, зверобой, липовый цвет или шиповник. Все компоненты измельчают. С вечера в термос всыпают 14 граммов сырья на стакан кипятка, а с утра принимают трижды в день по 1–2 столовые ложки настоя.
Рекомендованы так же сидячие ванны с травами. Отвар готовят из чабреца, лопуха, череды и чистотела, прокипятив травы пять минут и отцедив их. В теплом отваре сидят, пока он не остынет. Непременное условие принятия ванны — зона предстательной железы должна быть в воде.
Чабрец нужно пить два раза в неделю. Остальное пойдёт на вред. Это касается мужчин. Опыт.
Владимирhttp://www.tiensmed.ru/news/ciabrets1.html
Для излечения от этого заболевания применяют отвар сухой травы чабреца в 150 мл воды, который кипятят на слабом огне 15 минут. Пьют такой напиток каждые 4 часа.
Заболевания почек — один из моментов противопоказания применения в лечебных целях чабреца, а вот для избавления от цистита эта трава, снимающая болевые ощущения и воспаления, станет отличным катализатором лечения, если 2–3 раза в сутки принимать настойку из неё.
Ещё Авиценна отметил противоопухолевое воздействие чабреца. В наше время фитотерапевты рекомендуют эту траву для лечения рака желудка. Также полезен чабрец при метастазах в печени.
Незаменим он для профилактики онкологии, поскольку обладает мощными антисептическими свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы и грибки. С этой целью рекомендован настой из одной столовой ложки чабреца на 200 мл кипятка. Настаивают его около часа. Принимать рекомендуется по трети стакана трижды в день.
Воздействие препаратов чабреца благотворно для нервной системы, человек успокаивается, проходят судороги. Основываясь на этом, народные целители издавна предписывают препараты этой травы при эпилепсии, параличе, бессоннице, невралгии. Еще Плиний рекомендовал для эпилептиков делать матрас, набитый тимьяном. Отдохнув на таком ложе, больной будет спокойным и хорошо будет себя чувствовать.
В лечении алкоголизма важна мотивация больного, поэтому нет смысла в тайной попытке вылечить его чабрецом
Тимол — эфирное масло, содержащее в чабреце в значительном количестве, благотворно и исцеляюще воздействует на организм человека в небольших дозах. Уже при незначительном увеличении его количества, употребленного больным, может вызвать рвоту и тошноту. Реакция усиливается, если при этом в организм поступает алкоголь. Такое воздействие чабреца используется при лечении от алкоголизма. Наиболее эффективно оно в начальном периоде заболевания, но может помочь и в хронической стадии.
Проводят лечение только тем больным, которые осознанно решили избавиться от недуга. Без ведома алкоголика давать ему препараты чабреца нельзя ни в коем случае, иначе это может привести к сильному отравлению и даже смерти больного.
Препараты чабреца для излечения от алкогольной зависимости
Наиболее эффективен отвар 15 граммов сушеной травы в 0,5 литра кипятка. Эти ингредиенты 15 минут греют на водяной бане, процеживают, дают больному по 50 мл 2–3 раза в день. Используют только свежеприготовленный отвар, хранить его нельзя. После приема препарата больному дают 20 г водки, что вызывает рвотную реакцию. Курс лечения составляет от 7 до 10 дней, пока у больного не возникнет полное отвращение к спиртному.
Можно использовать настой трех столовых ложек чабреца в стакане кипятка. Через час напиток процеживают. Принимают настой по столовой ложке четырежды в день на протяжении от 10 до 14 дней. Затем делают перерыв на 6 дней, и повторяют курс лечения. Для исцеления надо минимум два месяца, максимальная продолжительность лечения — 8 месяцев.
Чай из чабреца также используется в лечении алкоголизма. Для этого используют травяной сбор:
Столовую ложку сбора заваривают как чай. Принимают четыре раза в день по столовой ложке на протяжении трех месяцев, после чего делается перерыв на месяц, затем курс повторяется. Курс лечения составляет восемь месяцев, хотя позитивные результаты проявляются уже через две недели.
Печень у людей, страдающих алкоголизмом, и так работает в усиленном режиме — давайте её ещё химией «подлечим». У трав эффект намного сильнее, чем у фармакологических средств, которые кстати тоже в своей основе часто содержат вытяжки и экстракты тех же трав, только в переработанном виде и микродозах. Но в них помимо этого ещё и полно всего химического и очень вредного, поэтому польза сомнительного качества. Трава действует медленней, эффект накопительный, но долговременный и попутно ещё можно и остальные органы оздоровить.
Иннаhttp://ialive.ru/privychki/alkogolizm/chabrec-lechenie-alkogolizma.html
Муж мой не употреблял спиртное. Когда втянулся — я начала заваривать крепкий настой чабреца. Подавала ему утром отвар и после работы. Мужа начинало тошнить и алкоголь не соблазнял его больше. Моё мнение, что это чудо-зелье! Таким хитрым способом мы побороли алкоголизм.
эмпирическийhttp://izlechenie-alkogolizma.ru/forums/topic/воздействие-чабреца-от-алкоголизма/
Душистая зелень тимьяна станет отличным дополнением к блюдам
Чабрец благотворно воздействует на пищеварение, способствует лучшему усваиванию продуктов. При отсутствии противопоказаний к употреблению тимьяна, эти его качества помогут желающим похудеть, если траву использовать как специю в рыбных, мясных и овощных блюдах.
Полезен будет и чай из травы, выпитый вместо завтрака. Он достаточно калорийный, чтобы на два часа удовлетворить потребность в пище. Если его дополнить калиной, он станет не только вкуснее, но и даст организму больше витаминов.
Прекрасные свойства чабреца успешно используют для решения косметических проблем с волосами, кожей лица и тела. Существует много рецептов применения этой ценной травы. Некоторые из них приведены дальше.
Применение чабреца в качестве косметического средства помогает наладить гармонию обмена веществ, сделать кожу более эластичной и упругой.
Паровая ванна с этой травой будет полезна для комбинированной и жирной кожи лица. Для её проведения в эмалированную кастрюлю вливают пол-литра воды, всыпают столовую ложку чабреца и кипятят около двадцати минут. Затем, укрывшись полотенцем, склоняются над ещё горячим отваром на 10 минут.
Эту процедуру следует проводить не чаще двух раз в 7 дней. При этом надо учитывать, что она полностью противопоказана, если капиллярные сосуды расположены близко к верхнему слою кожи или расширены. Не рекомендована процедура и при угревой сыпи.
Компресс с чабрецом
Эту косметическую процедуру проводят, если на коже лица появилось воспаление, если кожа рыхлая, дряблая, есть отеки, если расширены поры и капилляры.
Для компресса заваривают в стакане кипятка столовую ложку тимьяна, дают настою остыть до приятного теплого состояния. В настое намачивают марлевую или ватную салфетку, накладывают ее на лицо на 2–3 минуты, вновь намачивают в настое. Такая процедура длится до 20 минут.
Лосьон из тимьяна
Его используют в большей мере при жирной коже лица для её подсушивания, снятия воспалений, приведения к норме обменных процессов, сужения пор.
Для получения лосьона в стакане кипятка 15 минут настаивают две столовые ложки травы чабреца, процеживают. Хранить его можно не более суток. Перед применением лосьона в него можно добавить настои других трав: крапивы, календулы, череды, ромашки, шалфея и других.
Лосьон наносят на кожу мягкой салфеткой или ватным тампоном. Можно применять для умывания.
Ванна с тимьяном
Теплая ароматная ванна с чабрецом не только благотворно воздействует на организм, расслабляет после физических нагрузок суставы и мышцы, оздоравливает кожу, но и помогает бороться с целлюлитом.
Для выполнения процедуры готовят настой травы: около 100 г (4 столовые ложки) чабреца заливают двумя литрами крутого кипятка, настаивают от 20 до 30 минут и выливают в воду для ванны. Продолжительность пребывания в воде с настоем — 10 минут.
С давних времен известно укрепляющее воздействие препаратов чабреца на волосы для их укрепления и избавления от перхоти. Современная косметология и народная традиция не отрицают этих качеств травы, и используют их в полной мере в средствах по уходу за волосами. В этих целях легко применять чабрец и в домашних условиях.
Вскипятив 2 стакана воды, в нее засыпают 4 столовых ложки травы чабреца и проваривают еще 10 минут, дают остыть и отцеживают.
Отвар наносят на вымытые ещё влажные волосы и распределяют его легкими движениями, чуть массируя кожу головы. Смывать его не надо.
Менее концентрированный отвар из стакана воды и ложки тимьяна, который проваривают пять минут, настаивают полчаса и после отцеживают, добавляют в шампуни, лосьоны и маски для волос.
Эфирное масло этой травы используют для укрепления волос. Его в чистом виде аккуратно наносят на корни волос перед мытьем головы. Другой вариант использования — смесь 5 мл масла с 20 мл шампуня.
Применение масла чабреца не противопоказано при жирном типе волос. Трава нормализует функционирование сальных желез и к тому же избавляет от перхоти.
Многда использую настой из чабреца в качестве примочек, если вдруг меня обсыпает прыщиками (именно простудными, мелкими, болючими и воспалёнными) — очень хорошо помогает снять воспаление и успокаивает кожу.
Дудуванчикhttp://otzovik.com/review_2136636.html
Чабрец имеет богатый химический состав, благодаря чему эффективно восстанавливает повреждённые и ломкие волосы и быстро избавляет от угревой сыпи! Я применяю отвар сухой травы для восстановления волос, он вернул жизнь моим ослабленным кудряшкам, к тому же остановил выпадение!
Ведутова
Одна капелька эфирного масла в обыкновенный крем для лица помогла мне избавиться от угревой сыпи, такую смесь, применяла 2 раза в неделю.http://irecommend.ru/content/ispolzovanie-chabretsa-v-domashnei-kosmetologiifoto
Многовековой опыт использования чабреца официальной медициной и народными целителями свидетельствует о действенности его препаратов при лечении широчайшего круга различных заболеваний, при профилактике здоровья организма, при косметических процедурах. Но не следует забывать, что нет панацеи от всех бед. Помните о противопоказаниях к применению этой травы, и всегда консультируйтесь с опытным врачом.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью