Черешня Дрогана жёлтая: описание сорта, фото, отзывы

Черешня жёлтого цвета не так часто встречается в садах, как ягоды традиционного бордового окраса. Однако у желтоплодных гибридов достаточно почитателей — такая черешня хорошо подходит для диетических блюд. Одним из самых распространенных сортов этой культуры является Дрогана жёлтая.

История возникновения сорта Дрогана жёлтая

Экспансия черешни с янтарно-жёлтыми крупными ягодами охватила сады западной Европы, Белоруссии, Молдовы, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, а также южных областей России: Астраханской и Волгоградской. Все эти регионы знают черешню, названную в честь немецкого селекционера Дрогана. В России эту культуру выращивают с середины прошлого века, и он сохраняет устойчивое положение среди лучших сортов черешни до сих пор.

Черешня Дрогана

Нежные янтарные ягоды черешни Дрогана жёлтая — отличный десерт

Описание сорта

Дерево высокое, с раскидистой широкой кроной.Ягоды ровные, средний вес их колеблется от 6 до 8 г. Мякоть плотная, сочная. Из-за небольшой кислинки вкус не приторный, а очень приятный. Ягоды плохо транспортируются.

Дерево черешни Дрогана жёлтая

Средняя масса ягод черешни Дрогана жёлтая — от 6 до 8 г

Средний срок активного плодоношения черешни Дрогана жёлтая — 25 лет. Первые ягоды появляются на 4–5-й год после посадки. Этот сорт даёт стабильный урожай — до 80 кг ягод с сотки.

Плюсы и минусы

Черешня Дрогана жёлтая имеет явные преимущества перед другими сортами:

  • позднее цветение, благодаря которому генеративные почки не повреждаются при возвратных заморозках;
  • дружно созревающие ягоды не опадают с дерева, что весьма удобно для дачников, не имеющих возможности бывать на участке каждый день;
  • засухоустойчива;
  • не болеет грибковыми болезнями.

Проблемы, с которыми могут сталкиваться садоводы в дождливые годы — растрескивание коры черешни и поражение серой гнилью ягод. А из вредителей особенно сильно досаждает вишнёвая муха.

Посадка черешни

Для посадки черешни требуются солнечные участки. Желательно продумать заранее, как защитить деревца от холодного ветра. Растение предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, поэтому необходимо периодически известковать землю.При этом ещё и восполняется потребность растения в кальции, который черешне, как и остальным косточковым культурам, необходим для нормального развития.

Цветущая черешня

Для посадки черешни нужно выбрать хорошо освещаемое солнцем место

Черешня Дрогана жёлтая не выносит застоя влаги, поэтому при посадке избегают низинных участков, обеспечивают удаление от грунтовых вод не менее 2 м. Лучшие почвы для черешни — лёгкие песчаные или супесчаные.При посадке надо помнить, что сорт Дрогана жёлтая — самобесплодный. Для получения постоянного щедрого урожая ягод рядом должны быть опылители. Лучшими для этой роли признаны Гедельфингенская, Наполеон розовая и Франц Иосиф.

Находящиеся по соседству вишни также улучшают качество плодов, хотя формально не являются опылителями.

Черешня Наполеон розовая

Для хорошего плодоношения черешне Дрогана жёлтая нужны опылители

Посадку черешни проводят как весной (до набухания почек), так и осенью (за месяц до наступления холодов). Для этого нужно вырыть посадочные ямы на удалении 4–5 м друг от друга. Крона у черешни Дрогана жёлтая раскидистая, а корни, как правило, располагаются на площади, соответствующей проекции кроны.

Для посадки черешни:

  1. Выкапывают лунку размером 80х80х70 см.
  2. Отделяют верхний плодородный слой и смешивают с компостом или перегноем в равных пропорциях.
  3. На дно посадочной ямы насыпают известковый гравий для обеспечения дренажа.
  4. На слой гравия добавляют мешок доломитовой муки (для уменьшения кислотности среды и увеличения содержания кальция в почве).
  5. Засыпают плодородную смесь, формируя холмик. На нём закрепляют колышек, а рядом помещают саженец, после чего расправляют корешки, стараясь не оставлять пустот, засыпают почву.
  6. Утрамбовывают почву вокруг дерева, формируя поливную лунку. При этом следят, чтоб корневая шейка немного возвышалась над уровнем почвы.
  7. Привязывают саженец к колышку.
  8. Обильно поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться.
  9. Мульчируют приствольный круг сухим торфом или перепревшими опилками.
  10. Проводят первичную обрезку саженца (на высоте 60 см), смазывая срез садовым варом.

Видео: посадка вишни

Особенности ухода за черешней сорта Дрогана жёлтая

Правильный уход — залог здоровья дерева и хорошего урожая.

    Предпочтительнее оформлять крону ярусами, что обеспечит её лучшее освещение и питание. В первые годы проводят более интенсивную обрезку с целью формирования скелета дерева. Если при посадке саженец обрезали, то за лето он уже даёт несколько сильных побегов. Весной второго года мощные боковые побеги обрезают наполовину на внешнюю почку. В дальнейшем поддерживают форму кроны. Удаляют слабые побеги, ветки, направленные вертикально, перекрещивающиеся и загущающие крону.

Схема формирования разрежённо-ярусной кроны

Формировка разрежённо-ярусной кроны у дерева благоприятно сказывается на урожае

Цветение вишни

Побелка защитит штамб и ветви от грызунов, вредителей, солнечных ожогов

Вишнёвая муха

Профилактика появления вишнёвой мухи — чистый приствольный круг

Смесь для приготовления бордоской жидкости

Обработка черешни бордоской жидкостью убережёт дерево от распространения серой гнили

Полив черешни

Черешня особенно нуждается в воде во время цветения, формирования завязи, после сбора урожая

Сетка для защиты от птиц

Самое действенное средство для отпугивания птиц — сетка на дереве

Отзывы

Дрогана жёлтая была у нас, очень урожайная, а самое главное — её не так клюют птицы, видимо, плохо видно, в отличие от чёрной, которую склёвывают, едва начинает краснеть.

Тина3

https://www.forumhouse.ru/threads/7643/page-44

Дрогана желтая самобесплодная, поздняя — в нашей зоне начинает плодоносить в конце июня — начале июля. Для опыления необходим другой сорт с такими же сроками цветения, например, Франц Иосиф. За сроки цветения, впрочем, можно не переживать — все черешни, ранние, средние и поздние цветут почти в одно время и даже самые ранние Валерий Чкалов и Апрелька могут быть опылителями для Дроганы.

Немец

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19538&st=40

Шесть лет ждал от неё нормального (или хоть какого) урожая. Потом Мазур П.А. «обрадовал», что плодоносить она начнёт только с восьмого года жизни. За эти 6 лет кора пришла в ужасное состояние. Монилиоз хватала 2 раза. Спасал, боролся. Короче, махнул рукой, выкорчевал.

Август

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11172

Нигде не нашел описание интересной особенности Дроганы жёлтой: если в период цветения стоит неблагоприятная погода (дождь, холод, сильный ветер), то ДЖ, в отличии от других сортов, завязывается очень хорошо, а конкретно — из 100% цветов получается примерно 90% ягод, что для черешни без пчел неплохо. Я так подозреваю, что данный сорт частично самоплодный.

фермер

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11172

В садоводстве, как и в моде, развивают современные тенденции, создают ультрамодные сорта и сохраняют классику. Черешня Дрогана жёлтая относится к последней: надёжная, яркая и вкусная.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться