Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюАккуратный зелёный газон возле дачного дома — мечта каждого хозяина, который стремится, чтобы у него во всём был порядок. Новички газонного дела не всегда задумываются, как посадить газон правильно, ведь на их грядках прекрасно всходят и укроп, и петрушка. Какие проблемы могут быть с травой, если та растёт где угодно, и даже без участия человека? На самом деле создание зелёной лужайки — совсем другая история. Без специальных технологий и даже без дополнительных инструментов не обойтись.
Посадка газона проста, но вот без регулярного ухода он быстро перестанет быть приятным глазу
Газон можно создать практически на любом участке. Подойдут ровные горизонтальные поверхности и откосы, солнечные участки и затенённые, с почвами песчаными или глинистыми. Возникающие проблемы решаются обычно с помощью подбора трав — всегда можно найти те, которые нетребовательны, например, к плодородности грунта или освещённости.
Если у дачника есть возможность выбрать, где именно разбить газон, то солнечные участки предпочтительнее — их травы покрывают плотным ковром, а в тени иногда образуются проплешины.
Если участок заболочен или грунтовые воды подступают очень близко к поверхности — это причина, чтобы не устраивать газон именно здесь. По крайней мере, пока не будут проведены необходимые дренажные работы.
Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, схему газона нужно продумать (а лучше начертить) заранее. На участке, намеченном для озеленения, могут быть деревья, клумбы, какие-то сооружения. Помешают ли они стрижке газона, и как избежать проблем? Всё это надо обдумать. Если, например, предполагается использование газонокосилки, то между засеянным травой участком и стеной дома (забором, бордюром) должно оставаться свободное пространство шириной в 1 м.
Бордюрная лента поможет ограничить зону разрастания газона, чтобы он не «задушил» другие посадки
Нельзя создавать газон в близком соседстве с альпийскими горками, розариями и клумбами, поскольку газонные травы (большинство из которых — злаки) легко осваивают новые территории и могут погубить ценные посадки. Специалисты называют это явление «расползанием газона» и рекомендуют изолировать «завоевателя» от соседей бордюрными лентами из пластика или оцинкованного железа, вкопанными в землю.
Что касается деревьев или крупных кустарников, то здесь проблема заключается в том, что подступающий непосредственно к стволу газон обычно становится причиной его заглубления в почву — корневая шейка дерева начинает подпревать, и растение погибает. По этой причине специалисты не рекомендуют разбивать газон непосредственно под деревом или кустарником. Если же посадка деревьев и обустройство газона осуществляются одновременно, возможен такой вариант — сформировать небольшой холм с плоской вершиной и посадить дерево на него. Тогда газон и дерево будут хорошими соседями.
Без выравнивания участка о газоне можно даже и не мечтать
Важными условиями для формирования качественного газона являются:
Травы, используемые для создания газона, должны отвечать ряду требований:
Человек, ранее газонами не занимавшийся, обычно интересуется, что предпочтительнее: выращивать смесь трав или какую-то одну?По мнению специалистов, для новичков предпочтительнее смесь — газонное покрытие получается более устойчивым, требует меньшего внимания. Монопосадки чаще используются для элитных участков, они выше по декоративности, но капризнее в уходе.
К российскому климату хорошо приспособлены травы:
Газон из мятлика лугового практически не поражается вредителями
Полевица тонкая неприхотлива, но сильной засухи всё же не переносит
Райграс используется не только в декоративных целях, но и выращивается для сельского хозяйства
Овсяница красная может долгое время обходится без полива и не погибнет, однако внешний вид будет удручающим
Некоторые газонные культуры можно назвать растениями «особого назначения», потому что они помогают дачнику решать различные проблемы:
Разнообразие газонных смесей может поставить новичка в тупик, поэтому перед покупкой семян надо интересоваться, для чего конкретная смесь предназначена. Чтобы сориентироваться было проще, все они разбиты по группам:
Пример, как могут сочетаться травы в одной смеси: овсяница — 60%, мятлик — 30%, полевица — 10%.
Если газон рулонный, под него утрамбовывают почву
Непосредственно посеву семян предшествует большая предварительная подготовка. Она заключается в следующем:
После того как почва подготовлена, можно посадить газон на даче своими руками. На каждый квадратный метр их потребуется от 35 до 50 г семян. Чтобы засевать все части участка равномерно, отмеряют нужную порцию, подбирают соответствующую ей ёмкость, чтобы зачерпывать каждый раз именно то количество семян, которое необходимо. Из тонких реек мастерят раму в виде квадрата со сторонами, равными 1 м.
И вот каковы дальнейшие действия:
Всходы обычно появляются на 4-й день после посева, а спустя 4–6 недель газон выглядит вполне сформировавшимся.
Молодой газон нуждается в более частом поливе, нежели взрослый
Если результат оказался неудовлетворительным, создатель газона анализирует: всё ли было выполнено правильно. Распространённой у новичков ошибкой считается смешивание перед посевом семян и песка в соотношении 1:1 (это удобно, поскольку семена мелкие). Да, так поступают садоводы опытные, а вот новички нередко промахиваются — зачерпывают песка больше, чем семян, и в итоге получают проплешины на газоне.
Ещё один важный вопрос: какое время года лучше других подходит для создания газонов? Начинающему садоводу лучше делать это весной:
Советы от профессионалов: на края газона семена нужно насыпать гуще, чем в его центральную часть, примерно вдвое, а работы проводить в безветренную погоду, чтобы семена не разлетались туда, куда не надо.
Автоматический полив нужно продумывать ещё до посадки газона
Посеял — и забыл? Такая тактика, точно, не про газон. Он требует от садовода или дачника серьёзной заботы, особенно в первый год. Важно, как трава перезимует, насколько надёжно укоренится, чтобы радовать своей красотой много лет.
Одна из главных составляющих ухода — поливы. Влага в почве особенно нужна в период прорастания семян, в сухом грунте они погибнут, так и не проклюнувшись. Однако и переувлажнения допускать нельзя, чтобы не спровоцировать образование мха, плесени, гнилей. Оптимальное число поливов — через каждые 3–4 дня. Желательно — способом распыления (или дождевания).
С прополкой специалисты торопиться не рекомендуют — её следует осуществлять, только когда окрепнет газон и на него можно будет ступать. В среднем этот момент наступает через 1 месяц. И даже после этого борьбой с сорняками надо заниматься осторожно — подстелив лист фанеры и встав на него, а не непосредственно на траву.Некоторые садоводы поступают так: мастерят из кусков фанеры что-то вроде коротких лыж и привязывают их к обуви — давление на газон в этом случае распределяется равномернее.
Следующее важное направление — кошение. Благодаря ему, кстати, и с сорняками бывает меньше проблем, поскольку нежелательные культуры «подстригают», не дав им возможности сформировать семена и продолжить наступление на газон. Первый укос можно делать, когда высота травы достигнет 12–15 см, срезать следует примерно 5 см. Инструмент к этой работе должен быть хорошо подготовлен: если у косилки ножи затупились, она начнёт вырывать растения с корнем. Регулярность кошений — 1 раз в 7–10 дней летом, осенью — реже.
Большое значение имеет грамотная подготовка газона к зиме — он должен быть подстрижен, очищен от облетевших с деревьев листьев.
Что может газону повредить? Как ни странно, собаки. Неубранные с травяного покрова следы их жизнедеятельности «выжигают» растения, на зелёном ковре могут появляться проплешины.
Засеянный многолетними травами газон при должном уходе быстро приобретает декоративность. Она сохранится на годы, если её поддерживать регулярными поливами и подкормками, вовремя стричь и заботливо готовить к зиме.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью